История о женщине, для которой слово красота - не про возраст и не про морщины. О женщине, кто была музой Линча, женой Скорсезе, юной моделью , а теперь - счастливой хозяйкой настоящей фермы и своим главным судьёй. Это Изабелла Росселлини, и у неё есть чему поучиться.
Изабелла Росселлини — дочь легендарной Ингрид Бергман и великого итальянского кинорежиссёра Роберто Росселлини.
Её детство состояло из переездов между Францией, Италией и коротких, но очень ценных встреч с родителями, которые развелись, когда девочке было всего пять лет. “Два года мы жили с братом и сестрой в римском отеле… Мама и папа навещали нас изредка. Мои главные воспоминания - это радость и юмор моих родителей. Как мы смеялись вместе!” — вспоминает Изабелла.
Себя красавицей не считала. Любовь к кино победила только после университетских лет в Нью-Йорке и нескольких лет в качестве журналистки. Уже потом — роли в фильмах “Синий бархат”, “Белые ночи”, “Смерть ей к лицу”, миллионные контракты с Lancôme, тысячи обложек Vogue и Harper's Bazaar.
А ещё — испытание возрастом:
“Меня уволили из Lancôme в 40, потому что я слишком взрослая для рекламы красоты. Но потом, двадцать лет спустя, они вернули меня — с морщинами и без ретуши! В этом возрасте я наконец-то почувствовала настоящую свободу… Можно делать, что хочешь”.
Вкус дома: семейные традиции, простая еда и итальянское счастье
Самое тёплое у Изабеллы — это не красная дорожка, а семейная итальянская кухня:
“Когда в нашем доме пахло жареным луком и базиликом, я знала: семья сегодня будет вместе. Папа рассказывал нам про римские блюда, мама — про уют северной Европы. Это было счастье в чистом виде”.
Изабелла особо вспоминает воскресные обеды, шум за столом, лёгкий запах хлеба, моцареллу, пасту с помидорами, жареные кабачки, рис с овощами и большие тарелки, за которыми все чувствовали себя нужными и любимыми.
“Для моего папы простая еда всегда была о любви и внимании”.
Сейчас её итальянская кухня — это совсем не про изыски. Живя на своей ферме Mama Farm на Лонг-Айленде и наблюдая за “шоу из 120 куриц”, Изабелла готовит “фриттату с цуккини из яиц своих курочек”.
“Я многое узнала, наблюдая за животными, а не поедая их. Животные — лучшее шоу на Земле”, — говорит она.
Любимые рецепты семьи
Паста с помидорами и базиликом (Pasta al Pomodoro e Basilico)
Ингредиенты:
- 350–400 г итальянских спагетти
- 5–6 спелых помидоров (лучше — сорта San Marzano)
- 2–3 зубчика чеснока
- Пучок свежего базилика
- 4–5 ст. ложек оливкового масла extra virgin
- Соль, свежемолотый чёрный перец
- Твёрдый сыр для посыпки (по желанию) — пармезан или пекорино
Приготовление:
- Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками.
- На глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный чеснок до золотистого оттенка.
- Добавьте помидоры, посолите, потушите 10–15 минут на среднем огне, чтобы вышла часть жидкости.
- За 2 минуты до готовности добавьте нарванный свежий базилик.
- Отварите спагетти до состояния al dente, слейте воду, смешайте с томатным соусом, перемешайте — дайте пасте “настояться” 2 минуты прямо в соусе.
- Разложите по тарелкам, добавьте свежий базилик, по желанию — тёртый сыр.
Совет: итальянские хозяйки готовят такой соус из сезонных помидоров, никогда не спешат, и обязательно используют много базилика для аромата.
Фриттата с цуккини (Frittata di Zucchine)
Ингредиенты:
- 4–5 яиц
- 2 небольших цуккини
- 1 небольшая луковица
- 30 мл молока или сливок (по желанию)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, чёрный перец
- Немного сыра (например, пармезан)
Приготовление:
- Цуккини нарежьте тонкими кружочками или полукружьями, лук — мелко.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте цуккини, посолите, тушите 7–8 минут на среднем огне до мягкости.
- В миске взбейте яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте немного сыра.
- Вылейте на сковороду к овощам, прогоните лопаткой по дну, чтобы яйца равномерно схватились. Готовьте под крышкой или в духовке, пока середина не схватится.
- Готовую фриттату можно посыпать свежим базиликом или петрушкой.
Совет: яйца и овощи должны быть комнатной температуры. Фриттату тоже едят и тёплой, и холодной.
Быть настоящей: вдохновение от Изабеллы
О красоте и возрасте:
“Мне говорили — реклама для молодых, а красота это про соблазнение… Но я крашусь для радости, даже чтобы пойти гулять с сестрой! Сегодня чувствую: могу быть собой, наслаждаться каждым годом”.
О свободе и женском счастье:
“В молодости мы ищем образцы для подражания. Со временем появляется свобода. Не бояться быть неидеальной. Я учу свою дочь: главное — стать независимой”.
О женской дружбе, юморе и элегантности:
“Первое, что я замечаю в женщине — это юмор. Настоящая элегантность — это радость, изюминка и умение смеяться”.
О семье и доме:
“Ничто не сравнится с нашими воскресными обедами. Семья — это то, что остаётся главным, куда бы ни забросила жизнь”.
Делитесь своими историями о вкусах детства и юности, домашней кухне и находках из итальянских путешествий или фильмах. Буду рада вашим комментариям.💖