Мало кто в курсе, что наши соотечественники подарили миру много полезных новшеств, которые помогают любому человеку жить комфортнее.
Это и сугубо прагматичные открытия, вот как лампочка, и изобретения из сферы высоких технологий (если говорить условно), вот как киноаппараты.
Давайте рассмотрим 14 ярких примеров таких достижений, ставших доступными для всех нас благодаря российским исследователям.
1–3. Общее хозяйство
Томас Эдисон, которого с подачи Штатов весь мир чествует как изобретателя электрической лампочки (1), на самом деле только довел до ума чужие наработки. Просто в 1879 г. он запатентовал ее как изобретение.
До Эдисона уже экспериментировали многие физики: бельгиец Жан-Батист-Амбруаз-Марселлен Жобар, немец Генрих Гебель, англичане Джозеф Суон и Уоррен Де ла Рю…
Однако даже на уровне патента россияне опередили их всех, включая американца: Александр Лодыгин получил российский патент за 5 лет до заокеанского коллеги – в 1874 г.
К слову о патентах. Такое свидетельство, узаконивающее в авторских правах на изобретение телефона, получил в 1876 г. американо-канадец Александр Грэм Белл.
А вот русский физик, изобретатель Павел Голубицкий создал прообраз будущей крупной телефонной сети городов (2). Он всего через 9 лет после открытия телефонов, в 1885 г., разработал систему питания микрофонов абонентов от общей батареи. И такая «подпитка» стационарно размещалась на центральной телефонной станции.
Так телефон из личного достояния перешел в возможность пользоваться им всем людям, причем мобильно и на немалых расстояниях.
Если же говорить о безопасности домашнего хозяйства, равно как и вообще всего вокруг, то и тут наши соотечественники были впереди планеты всей. В частности, в 1904 г. инженер-химик Александр Лоран запатентовал новый способ тушения пожаров.
Этот способ и конструкцию, в которую его воплотили, назвали словом, которое сегодня используют абсолютно во всех сферах хозяйства, промышленности и проч., и знают все люди без исключения: огнетушитель (3).
4–7. Сельское хозяйство
Большое дело не только для сладкоежек, но и для всех людей, лечащихся и проводящих профилактику медом, сделал Петр Прокопович: в 1814 г. он первым сконструировал рамочный улей (4).
Казалось бы, наши предки издревле занимались бортничеством. Но они применяли колодную систему, когда, чтобы добыть мед из ульев, пчел выкуривали (читай: уничтожали). Это было весьма нерационально: после одного такого забора меда исчезали целые пчелиные семейства.
Петр Иванович же и добывал много меда, и сохранял пчелиные семьи. Выгоду показывал сам же этот исследователь: его пасека была одной из самых крупных и добывающих в мире.
А уж как бы радовались современные зеленые защитники братьев наших меньших: ведь пчелы при таком методе оставались живы!
Столь же нерациональными, как древние улья, были первые приспособления для сельскохозяйственных работ. Прорывом, почти технической мини-революцией в 1877 г. стало изобретение гусеничного хода (5) русским крестьянином Федором Блиновым.
Вместо привычных до тех пор колес здесь употреблялись замкнутые железные ленты – гусеницы. Полученный через 2 года патент именовал изобретение «вагон с бесконечными рельсами».
Между прочим, даже спустя почти 150 лет данный принцип остается неизменным.
Примерно в то же время, в 1868 г., агроном из Тверской области Андрей Власенко сконструировал первый в мире зерноуборочный комбайн (6). По большому счету это была жнея-молотилка на конной тяге.
Кстати, данную конструкцию тогда называли «конная зерноуборка на корню».
В отличие от большинства изобретателей, особенно вышедших из народа, Андрей Романович удостоился не только призов и званий, но даже «титула» личного почетного гражданина Российской Империи.
Ну, а Борис Якоби был из тех, в отношении кого сложилась традиция называть их немецкими и русскими. Будучи уроженцем Потсдама, он переехал в Россию и значительные открытия сделал именно в нашей стране.
Трудясь в Санкт-Петербургской императорской академии наук, он разработал основы современной электрохимии и в 1834 г. создал первый в мире электродвигатель (7). Насколько это изобретение продвинуло вперед все сферы хозяйства, говорить не приходится: вы можете наблюдать пользу сами и в наши дни.
8–10. Строительство и ремонт домов
Те, кто так или иначе причастен к строительству и ремонту домов, понимают, насколько важна электрическая дуговая сварка (8). Первыми ее придумали в России Николай Бенардос и Николай Славянов. Назвали ее занятно – в честь древнегреческого бога огня: «электрогефест».
В 1881 г. эти ученые разработали метод соединения металлических деталей посредством применения угольного электрода и электрической дуги. Таким образом можно было производить сварку пластин из разных металлов.
В 1927 г. уже советский ученый Сергей Лебедев стал пионером производства синтетического каучука (9).
Этот химик выиграл в конкурсе СНК СССР, представив синтетический натрий-бутадиеновый каучук, выработанный из этилового cпиpтa. Каучук сразу начали активно использовать во всех сферах хозяйства, от общегосударственного до бытового, а Сергея Васильевича наградили Орденом Ленина.
К слову о бытовом. В Европе до сих пор уверены, будто первые синтетические моющие средства (10) стали применять именно у них. Изобретателем данного полезного в хозяйстве вещества называют немца Фрица Понтера, который для промышленности создал такие средства в 1916 г.
Однако за 2 года до того, в 1914 г., русский ученый Григорий Петров не только изобрел, но и запатентовал метод получения нефтяных сульфокислот, ставших базой для моющих средств.
11–14. Радио, ТВ и т. п.
О том, кто изобрел радио (11), в мире спорят до сих пор. Лавры первенства стараются распределить:
- между Гульельмо Маркони, который в 1894 г. собрал установку, а в 1895 г. впервые настроил устойчивый сигнал, передаваемый на несколько сотен метров. И уже через 1 год получил патент;
- Александром Поповым, в 1895 г. продемонстрировавшим научному сообществу первый в мире радиоприемник. Его тогда называли «грозоотметчик».
Оба исследователя сконструировали устройства независимо друг от друга. Поэтому каждый из них может считаться первооткрывателем.
Однако конкретно самую первую в мире радиопередачу провел и одновременно стал самым первым в мире отправителем виртуальных сообщений (12) (в широком смысле) именно Александр Степанович.
Знаете, о чем был такой вот прототип первых смс и виртуальных писем? Это было сообщение: «Генрих Герц». Его передали на расстояние 250 метров. И состоялось это в 1896 г.
Еще одно из открытий, на которые «покушается», считая их своими, Западный мир, – это киноаппарат (13). Большинство людей ответит вам, что его изобрели Луи Жан и Огюст Люмьеры – те самые, кого принято считать отцами кинематографа.
Только вот братья сделали это в 1895 г. А наш Иосиф Тимченко свершил такое открытие в 1893 г., за 2 года до начала применения грейферного механизма в люмьеровском «Синематографе».
Этот русский механик создал первый в мире киноаппарат, действовавший как скачковый механизм типа «улитка».
Вообще на счету нашего гения было много изобретений, от микрохирургических инструментов для глазных операций до пишущего ртутного барометра.
Приятно, что Иосиф Андреевич был награжден многими премиями, медалями и орденом.
Ну, а спустя примерно полвека русско-американский ученый Александр Понятов создал самый первый в мире видеомагнитофон (14). Его устройство записывало ТВ-сигнал на магнитную ленту, записывали и сразу воспроизводило.
И это открытие практически стало бумом. Нет ни одного человека на нашей планете, кого бы так или иначе не захлестнула волна видео...
П. с. Уважаемые читатели, добавляйте ваши примеры открытий, сделанных в России, СССР и РФ.
И на близкие темы читайте посты «Топ-5 областей, где российские ученые стали первооткрывателями», плюс «6 значимых открытий, сделанных в России, но приписанных другим странам», а также «10 примеров, как люди получали успех и имя после 50 лет».
#наука #Россия #общество #история #биографии #изобретения #открытия