Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий. Если вы, как и я, хотите свой бизнес, но не знаете, с чего начать, то вам может быть полезно то, о чем я сейчас расскажу. У меня есть опыт открытия круглосуточного маркетбара «24 градуса». Сначала я опасался франшиз в принципе, есть у них репутация выкачивания денег. Но проконсультировался с бывшим одноклассником, который тогда работал бизнес-аналитиком в крупной инвестиционной компании. Сомнения отпали, понял, что франшиза – это как раз мой вариант. Она дает тебе всю схему бизнеса, оснащение, поставщиков, отработанные алгоритмы взаимодействия с государственными ведомствами. Ясное дело, что пустышек и непрофессионалов полно, но и достойных франшиз достаточно. Выбирал сам, опираясь на рекламу, аналитику, рейтинги в Интернете. Идея круглосуточного маркетбара запала сильнее всего. Ребята убедительно рассказывали о том, что торговля алкоголем – это гарантированно высокий спрос и стабильный доход в наше нестабильное время. А торговля алкоголем в нише, где нет конкуренции (ночные продажи, когда обычные супермаркеты не имеют право продавать спиртное по закону) – вообще лакомый кусок. Искра загорелась. Дальше изучил историю и портфолио компании, почитал отзывы франчайзи, познакомился с представителями компании. Все аргументы были «за»: 10 лет на рынке, несколько сотен точек в разных российских городах, хорошая динамика развития, ни одного скандала, реальные фото реальных заведений, которые хорошо выглядят. Было сразу ясно, что это не пустышка, а прочный бизнес с большим прошлым и будущим. По первому общению с представителем компании, еще когда только в первый раз познакомились, было понятно, что это компетентные люди, которые слов на ветер не бросают и пройдут с тобой весь путь. А это путь новичка, поддержка профессионалов нужна, от нее многое зависит. В чем мне помогали? Во-первых, все алгоритмы действий были прописаны в компьютерной программе, которую мне предоставили, и я действовал исходя из задач, которые она мне ставила. Во-вторых, было живое общение с представителем компании, и оно было нон-стоп. Я мог позвонить или написать в мессенджер и в течение часа получить ответ. Если куратор был занят, извинялся и связывался со мной позже. А вопросы помимо инструкций программы все равно возникали. К примеру, приехал я осматривать помещение, я знаю требования к нему, и по каким-то оно четко проходит, а по каким-то есть сомнения, я делаю фото внутри, снаружи, отправляю куратору, и она дает оценку уже более опытным взглядом. Или покупка торгового оборудования, витрин, стеллажей – вы в этом что-нибудь понимаете? Вот и я ничего не понимал, а мне порекомендовали, на что обратить внимание, к какому поставщику лучше обратиться. Также благодарен компании за то, что она провела анализ рынка в моем городе: какой алкоголь продается, по каким ценам, каковы покупательские предпочтения. После этого мне составили рекомендации по ассортименту и ценам, посоветовали поставщиков, с которыми «24 градуса» сотрудничает на выгодных условиях. Это серьезные игроки федерального уровня, у которых 100% только легальная продукция, без сюрпризов. Мне осталось только позвонить торговым представителям и заказать рекомендованную алкогольную продукцию. По деньгам: вложил свои, после открытия ушло пару месяцев на раскачку, начиная с третьего месяца получаю хорошую прибыль согласно расчетам.