Почему при входящих и исходящих банковских переводах следует уточнять назначение платежа
Эряния Бочкина, аналитик финансового маркетплейса Банки ру, рассказала агентству «Прайм» о том, как новые меры по контролю за банковскими операциями, которые начали действовать в России с 1 июня, могут повлиять на переводы на карту.
Эти меры направлены на борьбу с мошенничеством и отмыванием незаконно полученных средств. По словам эксперта, если у Росфинмониторинга возникнут подозрения в «добропорядочности» перевода на карту, он может принять решение о его приостановке.
Конкретные суммы, которые могут привести к блокировке, не указаны. Однако под подозрение могут попасть частые мелкие поступления, в том числе от незнакомых людей, переводы крупных сумм без подтверждающих документов или другие нестандартные операции. В случае блокировки Бочкина советует обратиться в банк и объяснить, откуда поступают средства и с какой целью.
Чтобы избежать проблем, эксперт рекомендует не участвовать в сомнительных схемах и не принимать деньги от незнакомых людей без чёткого понимания цели перевода. Также следует уточнять назначение платежа при входящих и исходящих переводах.
Кроме того, Бочкина советует следить за регулярностью и объёмами переводов, так как резкое увеличение активности может вызвать подозрения.