Жизненные обстоятельства бывают разные, и отсутствие платежей по кредиту не всегда означает злостное уклонение от уплаты долга, хотя банк и утверждал обратное. О том, как удалось успешно провести процедуру банкротства и освободить от долгов нашего клиента, который два года вообще не платил по взятым обязательствам, мы и расскажем в статье.
Евгений взял кредит на 850 тыс. рублей в банке на покупку автомобиля. Он неплохо зарабатывал, а потому планировал полностью по нему рассчитаться. Банк, когда выдавал кредит, тщательно изучил кредитную историю Евгения, его уровень заработной платы и долговую нагрузку и не нашёл никаких оснований для отказа. В первое время Евгений вносил платежи согласно графику и не допускал просрочек.
В общем, всё вело к тому, что он постепенно рассчитается по кредиту и спустя несколько лет его закроет, обеспечив банку неплохую прибыль. Но случилось несчастье — дочь Евгения тяжело заболела. На лечение требовались дорогостоящие лекарства и пришлось встать перед выбором: или оплата по кредиту, или покупка медикаментов. Понятное дело, Евгений выбрал второе, решив, что здоровье и жизнь своего ребёнка важнее оплаты обязательств перед банком. После лечения потребовалась длительная реабилитация, в итоге Евгений в течение двух лет не вносил платежи по кредиту.
Долг между тем копился, к нему прибавились штрафы и неустойки, которые начислил банк. Евгению пришлось пройти и через бесконечные звонки службы по взысканию долгов банка, коллекторского агентства и приставов. Были угрозы и визиты на дом. На все требования о возврате долга он говорил, что денег у него нет, поскольку всё, что зарабатывал, уходило на лечение дочери и обеспечения ей более или менее приемлемого качества жизни.
Наконец, поняв, что с имеющимся долгом нужно что-то делать, постольку приставы арестовали все его счёта и забирали в счёт уплаты долга 50% от зарплаты, он решился на процедуру банкротства в нашей юридической фирме «Советникъ». Однако при проведении процедуры встречный иск в суд подал банк, объявив действия Евгения злостным уклонением от уплаты долга. По его мнению, раз Евгений два года не вносил платежи, то, значит, и изначально не планировал его вернуть.
Мы же в суде ответили, что злостное уклонение проявляется в сознательном нежелании исполнять взятые обязательства, хотя у должника имеются все возможности для этого. И простым невнесением требуемых платежей по кредиту оно не ограничивается — необходимо доказать наличие следующих активных действий: сокрытие доходов, совершение мнимых сделок с целью сохранить своё имущество, смена места жительства без сообщения об этом кредитору, противодействие приставам и ведение роскошного образа жизни, несмотря на наличие имеющихся обязательств. Следует отличать злостное уклонение от неблагоприятного стечения обстоятельств, а болезнь дочери таким, безусловно, является. Евгений не пытался мешать кредиторам удовлетворить свои требования, а отсутствие платежей вызвано лишь нехваткой средств на них.
Суд с нашими доводами был согласен, Евгений успешно провёл процедуру банкротства и списал все долги. Теперь он получает зарплату на свои нужды в полном объёме и может сполна обеспечить все потребности своей дочери.
Если у вас возникли серьёзные сложности с выплатой кредитов, то лучше не пускать ситуацию на самотёк, а провести процедуру банкротства физических лиц, полностью списав при этом все кредиты, долги по оплате ЖКХ и штрафы в ГИБДД. Мы в юридической фирме «Советникъ» занимаемся этим вопросом и всегда делаем свою работу качественно и на совесть. Обращайтесь за консультацией! https://vk.com/app6013442_-136031689?form_id=3#form_id=3