Помню, как впервые взялась за картошку. Я тогда думала - что там сложного? Воткнула клубни в землю кое-как, а осенью накопала мелочи размером с грецкий орех. Соседка Тамара Петровна только посмеялась: "Городская ты наша, учиться надо!"
И правда пришлось учиться. Теперь, спустя двадцать лет, с моих десяти соток собираю картошки на всю зиму, да еще и продаю излишки. Делюсь своими наработками - может, кому пригодится.
Начинаю готовиться еще зимой
В феврале достаю семенной картофель из погреба и перебираю. Все подозрительное - в компост. Для посадки оставляю клубни размером с куриное яйцо. Мельче - будет слабый куст, крупнее - зря тратить семена.
Раньше резала крупную картошку пополам, как советовали в журналах. Только зря время потратила - половинки часто гнили в земле, особенно если весна холодная. Теперь беру только цельные клубни.
В марте начинаю проращивать. Раскладываю в ящики в один слой, ставлю в светлое прохладное место. Температура градусов 12-15 - самое то. На подоконнике слишком жарко, ростки вытягиваются и становятся хрупкими.
Хитрость с золой, которую мало кто знает
За неделю до посадки присыпаю клубни древесной золой. Не просто так, а с умом - в золе содержится калий, который картошка очень любит. Плюс зола защищает от гнили и некоторых вредителей.
Беру старый дуршлаг, насыпаю туда золу и как будто припудриваю клубни. Главное - не переборщить, тонкого слоя хватает. После такой обработки ростки становятся крепче, а всходы появляются дружнее.
Про сроки посадки - не все так просто
"Когда листики на березе с копейку" - говорила моя бабушка. Но я заметила, что лучше ориентироваться на температуру почвы. Втыкаю градусник на глубину 10 см - если стабильно держится плюс 8-10 градусов, можно сажать.
Обычно это конец апреля - начало мая. Но год на год не приходится. В 2018-м сажала в середине мая - весна была поздняя. А в прошлом году уже 20 апреля все посадила, земля рано прогрелась.
Главное правило - лучше неделю подождать, чем потом пересаживать погибшую от заморозков рассаду.
Секрет подготовки грядок
Картошку сажаю всегда на одном месте - у меня для нее отведен отдельный участок. Знаю, что правильно чередовать культуры, но на маленькой даче это роскошь.
Осенью обязательно засеваю это место горчицей. К морозам она успевает подрасти, зимой вымерзает, а весной получается отличная органика. Почва становится рыхлой, структурной.
Весной не перекапываю - только рыхлю плоскорезом. Глубокая перекопка нарушает структуру почвы, а картошке нужна именно рыхлая земля.
Моя схема посадки
Ряды делаю с севера на юг, расстояние между ними 70 см. Многие сажают через 60, но мне удобнее широкие междурядья - легче окучивать и пропалывать.
В ряду клубни размещаю через 35 см. Раньше сажала гуще, думала - больше кустов, больше картошки. Оказалось наоборот - в загущенных посадках клубни мельчают, растения конкурируют друг с другом.
Глубина посадки зависит от почвы. На легких песчаных сажаю глубже - сантиметров на 12-15. На тяжелых глинистых мельче - 8-10 см. В глубоко посаженной картошке клубни крупнее, но всходы появляются позже.
Хитрость с луковой шелухой
В каждую лунку бросаю горсть луковой шелухи. Копила всю зиму, складывала в тканевый мешок. Шелуха отпугивает проволочника - это основной враг картошки на моем участке.
Еще добавляю в лунку столовую ложку золы и щепотку суперфосфата. Зола - для калия, суперфосфат - для развития корневой системы. Все перемешиваю с землей, чтобы удобрения не соприкасались напрямую с клубнем.
Про полив - тонкий момент
Картошка не любит переувлажнения, но и засуху переносит плохо. Поливаю только в сухую погоду и только под корень. По листьям поливать нельзя - развиваются грибковые болезни.
Лучшее время для полива - раннее утро или вечер после захода солнца. Днем на жаре поливать бесполезно - вода быстро испаряется.
Самый важный период для полива - когда появляются бутоны. В это время формируются клубни, недостаток влаги сильно снижает урожай.
Окучивание - мой главный секрет
Окучиваю три раза за сезон. Первый раз - когда ботва поднимется на 15 см. Делаю это рано утром, когда стебли еще мягкие от росы. Они легко гнутся и не ломаются.
Второй раз окучиваю перед цветением. К этому времени кусты уже мощные, междурядья заросли травой. Срубаю сорняки тяпкой и этой землей окучиваю картошку.
Третье окучивание - после цветения. Многие считают, что поздно уже, но я заметила - клубни продолжают нарастать еще месяц после цветения. Поэтому окучиваю обязательно.
Ошибки, которые я совершала
Первые годы использовала свежий навоз. Думала, чем больше удобрений, тем лучше. В итоге получала мощную ботву и мелкие клубни. Картошка "жирует" от избытка азота.
Сажала слишком рано, когда земля еще холодная. Клубни лежали в почве неделями, некоторые сгнивали. Теперь жду, когда земля прогреется как следует.
Поливала часто и понемногу. Это стимулирует поверхностное развитие корней. Правильно поливать редко, но обильно - тогда корни уходят вглубь.
Уборка - тоже есть нюансы
Убираю картошку, когда ботва начинает желтеть, но еще не засохла полностью. Если дождаться полного усыхания, клубни могут начать прорастать в земле.
За две недели до уборки скашиваю ботву. Это помогает клубням дозреть и улучшает их лежкость. Ботву обязательно сжигаю - в ней могут зимовать возбудители болезней.
Копаю только в сухую погоду. Мокрую картошку плохо хранить - быстро гниет. После уборки обязательно просушиваю клубни на солнце часа два-три, потом убираю в погреб.
Что получается в итоге
Сейчас с десяти соток собираю 15-18 мешков картошки. Для нашей семьи из четырех человек хватает на всю зиму, плюс остается на семена и для продажи.
Картошка получается крупная, ровная, хорошо хранится до нового урожая. Соседи постоянно спрашивают семена - значит, делаю что-то правильно.
Главное поняла за эти годы - картошка отзывчивая культура. Если уделять ей внимание, соблюдать несложные правила, она отблагодарит хорошим урожаем. А если относиться спустя рукава - получишь то, что заслуживаешь.
Попробуйте мои советы - думаю, не пожалеете. Хорошего вам урожая!