Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

«Мне 12 лет, я пошёл на рыбалку и заблудился»

Вот уже несколько лет мой утренний ритуал – просмотреть отрядные чаты. «ЛизаАлерт» – это 64 региона, все часовые пояса страны, а многие направления работают круглосуточно – этакая эстафета дежурств. Мы, восток, традиционно прикрываем ночь и утро центральных регионов.

Есть направления, где постоянное присутствие дежурного – необходимость, реагировать нужно моментально. Одно из них – «Лес на связи». Его специалисты умеют выводить заблудившихся по телефону. Я долго училась, чтобы стать одной из них.

Увидев пустое место в графике, отмечаюсь в чате: день относительно свободный, а выходные – всегда горячая пора для отряда. Кофе выпит, завтрак закончился, и в этот момент в чат приходит сообщение: «Наиль, 12 лет, Ленинградская область, деревня Чаща, пошёл на рыбалку и заблудился». Расслабленность резко проходит.

В Ленобласти сейчас шесть утра. Ох, простите меня, питерцы, придётся вас разбудить. Пока жду ответа инфорга, ответственного за взаимодействие направлений, смотрю на карту. Ох ты ж, а вот это неприятно! В Гатчинском районе сразу две Чащи – деревня и посёлок, между ними почти 12 километров и, судя по отметке на карте, их часто путают.

Порядок действий доведён до автоматизма: отметить, что работу начала, сообщение потерявшемуся, следом звонок:

— Наиль? Здравствуй, меня зовут Варвара, я координатор спасательной группы. Помощь ещё нужна? Ты в лесу?

— Здравствуйте. Нет... Ой, то есть, да! Я заблудился. Я по карте посмотрел, куда идти, но не совсем понял. Мне правда, сказали не смотреть, но я быстренько.

Голос немного дрожит – парень явно испуган, но держится молодцом. Да ещё и вежливый. Не даю себе растаять, собираюсь – мальчишке нужна помощь.

— Так, давай успокоимся, я сейчас тебе помогу. Начнём с важного – сколько заряда у телефона осталось?

Ох уж эти подростки – вечно телефон полуразряжен, но утром можно рассчитывать на лучшее.

— 85 процентов.

Отлично, можно немного притормозить и проконтролировать получше.

— Хорошо. Ты пробовал моё сообщение открывать?

— Не получилось, я попытался.

Эх, быстрый путь не сработал, техника ещё не настолько совершенна, бывают неудачи. Включаем в работу человеческую составляющую.

— Ты говорил, что смотрел по карте. Какие у тебя в телефоне установлены?

Надо понять, как получить координаты – в разных приложениях бывают разные нюансы. Дальше дело техники. Паренёк немного успокаивается, инструкции выполняет чётко, и вот уже диктует мне цифры координат. Проверяем, что ещё рядом – так и есть, это не деревня Чаща, а посёлок. Направление выхода там диаметрально разное.

— Молодец. Теперь скажи, ты видишь, с какой стороны от тебя солнце?

— Солнце? Я его не вижу, но свет справа.

— Теперь повернись так, чтобы оно было слева. Шагов через 50 от тебя дорожка.

— Тут такое дело, у меня удочка и велосипед, с ними идти трудно…

— До тропы дойдёшь?

— Да, я её уже вижу!

— Отлично. На ней повернёшь направо.

-2

Я уже выяснила, что отец далеко, а мачеха не берёт трубку (запрещать звонить ей не стала – заряда достаточно, направление есть), и что парнишка плохо ориентируется в окрестных посёлках. Сейчас моя задача – регулярные звонки и контроль.

— Наиль, здравствуй ещё раз. Как у тебя дела?

— У меня тут дерево дорогу перегородило, я не могу через него перебраться!
Голос подрагивает, но паники нет. У меня возникает подозрение – никаких деревьев в «обжитой» части тропы быть не должно.

— Подожди, не надо через него перебираться. Давай ещё раз проверим координаты, помнишь как?

Диктует – так и есть, свернул не туда.

— Солнце сейчас перед тобой?

— Да.

— Ты пошёл налево по дорожке, а надо в другую сторону, чтобы солнце было за спиной. Замёрз сильно?

— Бли-и-ин… – в голосе столько расстройства. – Нет, я только промок до пояса, а так не холодно. И меня там встретят.

— Вот и хорошо, если засомневаешься или что-то изменится, звони, не стесняйся.

Идти меньше километра, но я переживаю. То, как вежливо и обстоятельно он отвечает, как аккуратно объясняет про мачеху – я, мать двух сорванцов, уже заочно люблю этого мальчишку. До контрольного времени не досиживаю минуту – звоню.

— Меня уже встречают, я только что хотел вам позвонить.

Прошу передать трубку – женщина так же безупречно вежлива, хотя чувствуется, что взволнована. Прошу не ругать парня за «самоволку», хорошенько согреть и похвалить – он действительно молодчина, всё сделал чётко, правильно, можно ставить в пример многим взрослым. Выслушиваю благодарности (впрочем, Наиль не забывал про них каждый звонок) и счастливо пишу в чат: «Стоп. Забрали родные. Идёт домой». Моя работа окончена: всего час – и мальчик дома.

-3

Это только начало дня и потом будут другие заявки – сложнее и неприятнее. Но Наиль останется ярким огонёчком в моём сердце, согревающим в те минуты, когда руки опускаются.

Инструкторы направления Школа «ЛизаАлерт» не устают повторять правила безопасности для похода в лес. Самое главное: потерялся – остановись и позвони спасателям.

Варвара (Рысь), доброволец направления «Лес на связи», г. Иркутск

P.S.

Потом мы, конечно, перезвонили Наилю и спросили, откуда он знает номер горячей линии «ЛизаАлерт». Он ответил: «Из соцсетей. Я подписан на телеграм-канал отряда, читаю статьи и советы. Однажды сохранил себе в контакты ваш номер – на всякий случай. Вот он и пригодился. Спасибо!».

Будьте как Наиль. Внесите в телефонную книгу номер горячей линии «ЛизаАлерт» 8 (800) 700-54-52 и подпишитесь на наши соцсети:
https://t.me/la_piter
https://t.me/laschool
https://vk.com/lizaalert_piter
https://vk.com/la_school