Настраиваемся на вкусный выходной, друзья, ведь сегодня по всему миру отмечается День эклера (шоколадного, если быть точными). Между прочим, «эклер» с французского переводится как «молния», это и понятно, ведь съедается пирожное за мгновение, такое оно вкусное! Делимся рецептами знаменитого десерта в трех разных вариантах, угодим даже тем, кто не любит сладкое.
ЭКЛЕР КЛАССИЧЕСКИЙ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
Калорийность на 100 граммов: 300 ккал
Ингредиенты: для теста: 150 миллилитров воды, 150 миллилитров молока, 100 граммов сливочного масла, чайная ложка сахара, щепотка соли, 150 граммов муки, 4 яйца; для крема: 4 желтка, 100 граммов сахара, 30 граммов муки, пакетик ванилина; для глазури: 100 граммов любого шоколада, 50 миллилитров молока.
В кастрюле смешайте воду, молоко, сливочное масло, сахар и соль. Доведите до кипения. Сразу всыпьте муку и быстро перемешивайте ложкой до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли.
Переложите тесто в миску и оставьте остывать на 10-15 минут. Затем по одному добавляйте яйца, тщательно перемешивая тесто после каждого.
Разогрейте духовку до 190°C. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой (можно обойтись и без нее) и выдавите полоски длиной около 10-12 сантиметров на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте заготовку для пирожного 25-30 минут до золотистого цвета. Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы эклеры не осели. После выпекания их необходимо остудить.
Далее в кастрюле взбейте желтки с сахаром до осветления, добавьте муку. Постепенно вливайте теплое молоко, непрерывно помешивая. Поставьте крем на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите его до загустения. Добавьте ванилин.
Охладите крем, накрыв поверхность пленкой для предотвращения образования корки.
С заварных трубочек срежьте верхушку (можно воспользоваться кондитерским мешком для заполнения эклера) и наполните эклеры кремом, закройте срезанной частью.
Приступаем к ганашу! Нагрейте молоко до кипения, затем добавьте к нему шоколад, перемешайте до растворения шоколада и подождите 1-2 минуты, пока смесь не начнет загустевать. Снимите с огня, слегка остудите и нанесите помадку на верхнюю часть эклеров.
Готовое пирожное охладите в холодильнике. Приятного чаепития!
***
ЭКЛЕР С ШОКОЛАДНОЙ НАЧИНКОЙ
Калорийность на 100 граммов: 400 ккал
Ингредиенты: для теста: 100 миллилитров молока, 100 миллилитров воды, 70 граммов сливочного масла, щепотка соли, 100 граммов муки, 3 яйца; для крема: 4 желтка, 50 граммов крахмала, 150 миллилитров 33-процентных сливок, плитка темного шоколада, 100 граммов сливочного масла; для глазури: 50 граммов шоколада, 30 граммов масла.
Готовим заварное тесто. Вливаем в емкость воду, молоко, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло. Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает. Снимаем и вмешиваем муку. Возвращаем на нагрев и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка. Снимаем с нагрева и даем постоять 5 минут.
По одному добавляем в тесто яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Постоянно следите за консистенцией – тесто не должно стать слишком жидким. В зависимости от калибра яиц их может потребоваться большее или меньшее количество. Тесто должно быть гладким и блестящим. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем при помощи насадки или без нее на застеленный пергаментом или силиконом противень.
Ставим в предварительно разогретую до 220 °C духовку и печем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 180 °C и выпекаем до готовности еще около 15-20 минут. Готовые эклеры снимаем с противня, в каждом проделываем по 2-3 отверстия в донышках, чтобы выпустить пар. Полностью остужаем.
Готовим заварной крем. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом. Сливки доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим яичную смесь, завариваем до загустения. Снимаем с огня и добавляем шоколад. Перемешиваем. Перекладываем в миску, накрываем пленкой в контакт. Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до однородного состояния. Перекладываем в кондитерский мешок без насадки. Срезаем кончик мешка и начиняем эклеры. Оставляем на пару часов в холодильнике.
Для глазури шоколад растапливаем со сливочным маслом. Обмакиваем в него эклеры. Даем глазури застыть в течение 10 минут в холодильнике, затем по желанию посыпаем эклеры какао-порошком.
***
ЭКЛЕРЫ С КРАСНОЙ РЫБОЙ
Калорийность на 100 граммов: 340 ккал
Ингредиенты: 100 граммов сливочного масла, 250 миллилитров молока, щепотка соли, 140 граммов муки, 2 яйца, 250 граммов творожного сыра, 80 граммов сметаны, 2 столовых ложки хрена, 250 граммов слабосоленой красной рыбы, листья салата и лайм по вкусу.
В кастрюле соедините масло, молоко и соль. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня, сразу же всыпьте муку, тщательно перемешайте.
Снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите тесто, постоянно помешивая (3–4 минуты), пока оно не соберётся в комочек и не начнёт отставать от стенок посуды.
Переложите тесто в миску, слегка остудите. Поочерёдно вмешайте в него яйца. Добавляйте следующее яйцо, когда предыдущее полностью соединится с тестом.
Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
Тесто переложите в кондитерский мешок. Отсадите на противень заготовки длиной 8–10 см.
Выпекайте эклеры 20–25 минут до золотистого цвета. Сделайте на дне каждого прокол, переложите их на решётку и полностью остудите.
Тщательно смешайте творожный сыр, сметану и хрен. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Сделайте на эклерах длинные продольные надрезы. Начините пирожные творожным сыром, сверху выложите кусочки рыбы, поперчите по вкусу. Сверху рыбы можно выложить дольки лайма и листья салата.