Найти в Дзене
Boris Platov

День 2

Вчера вечером настолько вымотался, что не дописал несколько важных вещей. Напишу теперь.

Пока мы ехали с аэропорта, я разглядывал улицы китайской столицы. Обратил внимание на разметку – направления движения разделяют ЧЕТЫРЕ полосы. Ну, чтобы у водителей не возникло соблазна разворачиваться)

Во время обеда мы разговорились с зам завкафа по геофизике. Оба знаем, что студентам тяжело фокусировать внимание на лекции в течение полутора часов к ряду.

- Я в таких случаях рассказываю студентам забавные истории, они расслабляются и можно снова читать по теме.

- А у нас это запрещено.

- Прям официально?

- Да. Студенты могут пожаловаться, и за такое могут и уволить.

Суровые правила в китайских университетах…

В гостинице на первом этаже висит картина – лесной пейзаж. Красивая. Что-то показалось в ней странно знакомым… Первым догадался Игорь: да это же Шишкин! Перевели с китайского описание – действительно, репродукция картины Шишкина. Вот так Елабуга стала ближе к Пекину)

На ужине студенты заказали по 1 порции пельменей, а мы с Игорем – по полторы порции. В итоге мы всё съели, а студенты даже по своё не осилили.

Вот поэтому мы преподы, а они – только студенты)

Второй день пребывания в Китае начался в 6.40. Будильник. Несмотря на то, что спал я 10 часов – жутко не выспался. Иду на завтрак.

Там меня встречает не менее невыспавшийся Игорь. Эх, повезло студентам, что мы сегодня не принимаем экзамены. Точно никто не сдал бы!

К 8 приезжает Ван Ютон (этого студента отрядили нам на все дни пребывания, вместе с машиной и водителем).

Первая точка сегодня – Великая Китайская стена. По дороге общаемся насчет ее истории. Внезапно я знаю больше, чем сами китайцы. Спасибо Игорю (другому, который мой сын), что мы посмотрели научный фильм про ее строительство)

Выходим на стоянке из машины и встаём в очередь на автобус. Проход на стену очень грамотно организован: машины паркуются на перехватывающей парковке, а к стене всех отвозят на бесплатных автобусах. Во время движения нам рекламируют спектакль «Сны Великой Стены». Эх, я бы сходил, но в этот раз нет времени (

Поднимаемся на Стену. Вид с нее открывается шикарный…, но это в хорошую погоду. А у нас низкие облака – как будто туман сел на горы. Видимость – метров 500. В прошлом году мы с Игорем поднимались на гору в Лаошане в дождь, и вот опять та же история…

Но сама Стена впечатляет. Как такое построили в горах? А сколько народу тут бродит!

Местами стена поднимается почти отвесно – идти тяжело, особенно нашему студенту. Выпало же ему сопровождать не почтенного старца-профессора, а двух русских лосей! Впрочем, мучать студентов — наша профессия.

-2
-3
-4

Сфотографировались со знаменитой надписью «Кто не смог взобраться на Великую Стену не может считаться героем». Ну, теперь мы с Игорем можем считаться. Я даже дважды!

-5

После Стены отправились в Летний Дворец. Я бы лучше поехал в Запретный город, но, к сожалению, нужно регистрироваться за сутки. Штош, будет повод приехать в третий раз)

Перед посещением Дворца решаем пообедать. Рядом находится KFC – неплохо, конечно, но не пельмешки, не пельмешки…

Выбираем по гамбургеру. С курицей есть 2 варианта: чуть-чуть острый (1 перчик из 3), или совсем не острый. Намученный горьким опытом выбираю тот, что не острый. Так вот – он острый! Терпимо, конечно, но еще немного и я не смог бы есть. А сам Ютун никогда не замечал, что этот бургер вообще хоть немного острый…

В Летнем Дворце народу еще больше, чем на Стене. Конечно, не все хотят карабкаться по почти отвесным склонам. Зато мы-то герои!

Лодок на озере тоже необычайно много
Лодок на озере тоже необычайно много
-7

Среди посетителей парка (а территория Летнего Дворца включает огромный парк) встречаются девушки в старинных национальных костюмах. Оказывается, тут модно девушкам наряжаться в стилизованные костюмы китайских принцесс последней династии и делать фотосессии во дворце. Мы, конечно, напросились сфотографироваться с ними)

-8

Побродили часок по парку и отправились к выходу. Нам сегодня еще за сувенирами ехать.

Пока ждали водителя разговорились о зарплатах и расходах. Ютон говорит, что зарплата начинающего инженера каротажника — 8 000 юаней (примерно 80 тыс рублей). Примерно как у нас. Но у нас в поле более опытные каротажники получают 100-150. Оказывается, в Китае у опытных инженеров зарплаты существенно ниже!

Аренда квартиры в Пекине стоит порядка 8 000 юаней в месяц (больше, чем в Москве!). То есть каротажник даже не сможет арендовать квартиру!

Отправляемся в торговый центр – закупиться продуктами и поужинать.

На ужин нас приглашают 3 наших студента, которые учились у нас в прошлом году.

На входе в ресторан Ютун говорит нам взять по маленькой тарелочке и набрать себе какой-то серой субстанции, и насыпать сверху всяких добавок – молотые орехи, перец, зеленый лук и т.п.

Мы садимся за стол с Игорем и начинаем это есть. Специфический вкус, но есть можно. Тут приходят наши студенты, и с удивлением говорят, что это была не еда, а соус к мясу! Чуть-чуть поторопились мы)

Формат ресторана максимально необычный для меня. На стол нам выставили блюда с тонкими слайсами мяса. СЫРОГО!

На блюде написало "Панда", но мясо не панды. По крайней мере нам так сказали
На блюде написало "Панда", но мясо не панды. По крайней мере нам так сказали

В центре стола – блюдо с кипящей водой. Нужно брать мясо – опускать в кипящую воду и ждать, пока сварится. Ресторан максимального самообслуживания!

Кроме мяса приносят картошку (тоже сырую) и лапшу. Всё это последовательно варится в кипятке.

Затем наступает время совсем экзотических вещей: нас потчевали желудками коров и кровью уток! Это уже больше похоже на темный ритуал, чем на ужин!

Эх, лучше бы пельмешки…

В завершение ужина нам подарили китайский чай.

-10

Большое спасибо нашим заботливым студентам!