Найти в Дзене
TravelAsk

Парк Пальменти: старинные итальянские винодельни, которые похожи на домики хоббитов

   Фото: atlasobscura.com
Фото: atlasobscura.com

Здесь около 250 помещений, в которых не жили хоббиты, а трудились фермеры.

Маленький итальянский город Пьетрагалла в провинции Базиликата знаменит своим парком Пальменти. Парк примечателен старинными постройками в горах и напоминает уютную деревушку из мира Толкина. Но на самом деле это никакие не дома: эти помещения использовались для изготовления вина.

   Фото: A.G. Mazzolla
Фото: A.G. Mazzolla

Всего в парке больше 250 объектов, большинство из них было построено в XIX веке. Каждая постройка представляет собой углубленное сооружение, выдолбленное в местной породе. В таких пещерах температура внутри оставалась круглый год одинаковой, и это облегчало фермерам труд даже в сильную жару или холод.

   Фото: lnx.altobradano.it
Фото: lnx.altobradano.it

Конструкция зданий продумана до мелочей: сверху сделана земляная крыша, которая предотвращала попадание осадков, а вентилирование осуществлялось через небольшую дверцу и узкое окно в стене.

   Фото: Giuseppe Cillis
Фото: Giuseppe Cillis

Сейчас в эти помещения можно зайти и увидеть, как работали фермеры. Внутри каждого строения размещалось несколько больших резервуаров. Самый верхний использовался для переработки свежего винограда: его привозили на винодельню чаще всего на ослах.

   Фото: lnx.altobradano.it
Фото: lnx.altobradano.it

Женщины и дети толкли ягоды руками, и получали свежевыжатый сок. Затем его перемещали в средний сосуд, где сок зрел и проходил процесс ферментации. Последний резервуар служил местом хранения готового вина: из него напиток разливали в деревянные бочонки.

   Фото: Nicoletta Bettoni
Фото: Nicoletta Bettoni

Готовое вино хранилось неподалеку, в глубоких подвальных помещениях, называемых «рутты» (rutte). Детей часто отправляли сюда за вином, и они испытывали самые разные ощущения. В погребах было темно, а идти за вином нужно было со свечкой, так что вокруг царила особая атмосфера. Свечи едва рассеивали мрак, заставляя детей испытывать трепет, пока они осторожно наполняли бутыли. Им всегда нужно было спешить, чтобы успеть до того, как догорит свеча.

   Фото: lnx.altobradano.it
Фото: lnx.altobradano.it

Сегодня каждый турист сможет увидеть весь этот процесс своими глазами и оценить масштаб деятельности фермеров прошлых столетий. Здесь популярны тематические экскурсии, которые помогут погрузиться в историю традиционной итальянской культуры виноделия.

Почитайте, как делают настоящее грузинское вино, а здесь мы рассказывали, где находятся самые северные виноградники России.