20 июня Пензенский государственный университет вновь распахнёт двери для абитуриентов. Какой будет приёмная кампания — 2025, рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии Виталий СОЛОВЬЁВ
— Виталий Анатольевич, с каким настроем — и организационным, и эмоциональным — Пензенский государственный университет подходит к старту приёмной кампании?
— Настрой хороший. Университет подходит к этому мероприятию очень серьёзно и ответственно. Мы всегда тщательно готовимся: и в части инфраструктуры — проводим ремонт помещений, создаём комфортные условия для пришедших подавать документы ребят; и в части информационного обеспечения — настраиваем сайт и другие информационные ресурсы. То есть охват всесторонний.
— Абитуриенты могут подать документы как лично, так и через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. В чём преимущества каждого из способов?
— Не забывайте и о третьем способе, право на который у поступающих также есть: это направление документов через операторов почтовой связи. И вы правы, у каждого из способов есть свои плюсы. К примеру, при подаче документов непосредственно в университете можно получить консультацию о той или иной специальности, поговорить со специалистами приёмной комиссии, с представителями институтов и факультетов. Если абитуриент не до конца уверен в своём выборе, это особенно важно. Здесь, на месте, будущий студент может укрепиться в правильности своего профессионального выбора, а порой и сменить намеченную ранее траекторию, что тоже встречается. Напомню, поступающий имеет право подать заявления в пять вузов на пять специальностей/направлений в каждом. Если абитуриент окончательно определился с перечнем этих направлений подготовки или специальностей, с приоритетами, то подача документов через портал госуслуг, безусловно, экономит время. Не нужно никуда приезжать: заходишь на портал государственных услуг, заполняешь необходимые формы — и ты уже абитуриент! Онлайн можно отследить себя в конкурсных списках и полностью мониторить процесс зачисления. Согласитесь, очень удобно! А если ребята, поступающие к нам, живут в другом регионе, то удобно вдвойне.
— Школьники и абитуриенты — люди информационно прогрессивные. И всё же, по анализу приёма прошлых лет, что ребятам в конечном итоге ближе: подавать документы лично или онлайн?
— Кто-то, чаще по настоянию родителей, всё ещё считает, что лично привезти документы — это надёжнее. Хотя уверяю, что все способы подачи документов равнозначны. Что касается статистики, отмечу: соотношение по университету где-то 50 на 50. То есть 50% абитуриентов хотели бы прийти лично, а 50% готовы воспользоваться суперсервисом «Поступление в вуз онлайн». Кстати, мы уже второй год организуем непосредственно в университете отдельные компьютерные классы для того, чтобы абитуриент мог подать документы через госуслуги, а операторы при этом окажут всю необходимую помощь с заполнением форм.
— Вы затронули значимый момент: не все выпускники школ на этапе поступления окончательно определяются с выбором профессии. Насколько массова эта тенденция и какова роль родителей в профессиональном самоопределении детей?
— Чаще бывает, что выпускники, окончив школу, всё же сами решают, кем хотят стать. Хотя для некоторых мнение близких на первом месте. Хорошо, на мой взгляд, когда наблюдается баланс между желанием ребёнка и поддержкой семьи. Приведу пример: бывают случаи, когда абитуриенты не до конца могут вникнуть в тонкости профессий, особенно родственных. «Машиностроение» и «Технологические машины и оборудование» — в чём их нюансы? Вроде бы одна кафедра, одна укрупнённая группа, но на выходе мы получаем два разных специалиста. Родители, имея больше профессионального опыта, вместе со специалистами университета помогают найти «истину» для ребят, что в конечном итоге поможет им сделать правильный выбор.
— Опасение каждого абитуриента: а если не пройду на бюджет...
— Опять же нужно учитывать, какую конечную цель преследует абитуриент. Для кого-то действительно важнее пройти на бюджетное место, пусть и не на специальность с приоритетом № 1. Допустим, школьник имеет результаты ЕГЭ по математике, физике и русскому языку, которые могут быть зачтены на большой блок специальностей, связанных с электроникой или, к примеру, с механикой. Представители приёмной комиссии, оценив результаты конкретного абитуриента, готовы будут помочь оценить шансы на поступление на бюджетное место. А другие могут сразу сказать: мы будет учиться только на выбранном направлении подготовки и ни на каком другом. Не получится на бюджет — пойдём на платную форму обучения, но своего приоритета не изменим. Такие ситуации тоже имеют место.
— Контрольные цифры приёма в 2025 году пусть незначительно, но всё же увеличились. Университету выделено 1978 бюджетных мест, что на 46 мест больше, чем в прошлом году. В тройке лидеров по КЦП — Политехнический институт, Педагогический институт имени В. Г. Белинского и Медицинский институт. Насколько востребованы предлагаемые направления подготовки?
— Есть направления подготовки, где очень высокий конкурс, и есть те, где нет конкурсного ажиотажа. Всё зависит в первую очередь от рынка труда, размера потенциальной заработной платы выпускников. Из года в год у нас в лидерах специальность «Программная инженерия», где проходной балл не опускается ниже 250. Хотя есть и родственные специальности, выпускники которых работают в тех же организациях, выполняют идентичные профессиональные задачи, но конкурс там почему-то ниже. Кого-то из ребят пугает «физика» в качестве ЕГЭ, кто-то, по рассказам старших коллег-студентов, проводит «отсев» специальностей по сложности обучения — в итоге конкурс на такие образовательные программы чуть ниже.
— Ректор Александр Дмитриевич Гуляков всегда высказывается в поддержку целевого приёма как ступени в профессию. Как вы оцениваете значимость целевой подготовки и почему абитуриенты, на ваш взгляд, относятся к поступлению по «целевому» с некоторой насторожен ностью?
— Сказать, что абитуриенты боятся целевого направления, не совсем верно. Вопрос в том, что квоты целевого приёма по разным направлениям подготовки и специальностям разные. В Медицинском институте, допустим, целевой набор составляет 70–80% от контрольных цифр приёма по специалитету, а в ординатуре — все 100%. Заказчиком в приоритете выступает Министерство здравоохранения Пензенской области. Те, кто ориентирован на профессию врача, хочет учиться за государственный счёт, поступают на целевое обучение и после идут работать. По техническим специальностям схема целевого набора тоже отработана. Подготовка ведётся в интересах как предприятий оборонно-промышленного комплекса, так и гражданского цикла. Наши выпускники очень востребованы. В целевом приёме на педагогические направления подготовки тоже есть свои особенности. Здесь заказчиками зачастую выступают сами школы. В этом году процедура целевого приёма будет проходить на платформе «Работа России». Это открытая площадка, где организации размещают свои предложения. Любой выпускник Российской Федерации может подать свою заявку и, если пройдёт по баллам, поступить на целевое место. Получив диплом, выпускник должен будет трудоустроиться на конкретном месте. По моему мнению, целевой приём в большей степени рассчитан на абитуриентов, ориентированных «в квадрате». То есть эти ребята не только уверены в выборе профессии, но и уже приняли для себя решение, с каким предприятием или организацией они свяжут в перспективе свою профессиональную судьбу.
— Отток абитуриентов из региона. Усиливается ли эта тенденция или, напротив, идёт на спад?
— Анализом данной статистики занимается региональное министерство образования. На мой взгляд, из года в год есть определённый процент ребят, кто хочет попробовать себя в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов нашей страны.
— Нередко, общаясь с успешными и состоявшимися в профессии выпускниками ПГУ, мы слышим мнение: получить хорошее образование можно и в Пензе, не нужно уезжать куда-то «за дипломом».
— Кстати, есть немало примеров, когда студенты не смогли найти себя вдали от дома, от родителей, возвращаются в Пензу, переводятся в наш университет. Конечно, проводя профориентационные встречи, мы всегда нацеливаем школьников оставаться в регионе, закрепиться здесь, учиться, работать на родине, в Пензенской области.
— К тому же в Пензенском государственном университете большой выбор профессий — и для «физиков», и для «лириков». Напомним, что приём будет вестись на 241 образовательную программу высшего и среднего профессионального образования. Как будет выстроена работа приёмной комиссии в целом?
— Всё будет направлено на удобство абитуриентов. При входе в корпус № 8, где и располагается приёмная комиссия, поступающих будут встречать консультанты, здесь же можно будет получить свой индивидуальный талон на электронную очередь для дальнейшего взаимодействия с операторами и подачи документов. Если у поступающих будут вопросы, они будут оперативно решаться. В течение всего дня в аудиториях будут находиться и представители факультетов, которые смогут дать все необходимые консультации. Подскажут, сориентируют, предложат свою помощь.
Беседовала Наталья ТОЛКАЧЁВА