В Амурской области стартовал пилотный проект по цифровизации дорожного контроля. Специальное оборудование, включающее камеры и системы искусственного интеллекта, установят на машины «Дорожного патруля». Один из автомобилей уже оснащен видеокомплексом, который фиксирует дефекты покрытия: ямы, стертую разметку, неисправное освещение и скопление мусора.
«Мы активно внедряем современные технологии в дорожную отрасль. На трассе Благовещенск — Свободный работает автоматизированный весогабаритный контроль, а в городе появляются «умные» остановки. Теперь мы модернизируем «Дорожный патруль» — это поможет оперативнее выявлять проблемы на дорогах. Также в планах — «умные» светофоры для регулировки трафика в Благовещенске. До конца года реализуем еще несколько цифровых инициатив для повышения безопасности и комфорта», — рассказал Александр Зеленин, министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области.
По информации регионального минцифры, в область уже доставлено четыре комплекта техники. Камеры, закрепленные на лобовом стекле, записывают дорожное покрытие, а алгоритмы ИИ анализируют записи, автоматически обнаруживая повреждения.
«Это часть большой программы цифровой трансформации дорожного хозяйства. После тестового периода оценим эффективность и рассмотрим возможность расширения проекта», — пояснил министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.
Новая система ускорит выявление проблемных зон, упростит планирование ремонтов и повысит безопасность дорожного движения. Проект также позволит собрать точные данные о состоянии инфраструктуры, что поможет в дальнейшем развитии транспортной сети региона.
Фото: @mintrans_amur