«Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.
Хоккеисты из России в 10-й раз подряд выиграли Кубок Стэнли
36-летний голкипер Сергей Бобровский и 34-летний защитник Дмитрий Куликов второй раз подряд взяли самый почетный трофей в хоккее в составе «Флориды Пантерз».
«Это невероятное чувство. Хочу поблагодарить команду, мы прошли через невероятную битву, продемонстрировали преданность и самоотверженность, – приводит слова Бобровского Sportsnet. – Хочу сказать спасибо своей семье, родителям, они шли на жертвы ради меня, спасибо жене и детям, которые позволяют мне играть в хоккей и делать свою работу».
Шестой матч финальной серии нынешнего сезона против канадского «Эдмонтон Ойлерз» завершился со счетом 5:1 в пользу «Флориды». В составе «Пантерз» шайбы забросили оформивший покер Сэм Райнхарт и Мэттью Ткачук. У «Эдмонтона» отличился российский форвард Василий Подколзин. Итоговый счет в серии до четырех побед стал 4-2 в пользу «Флориды».
Бобровский отразил 28 бросков из 29, Куликов заблокировал один бросок и применил три силовых приема. Канадский нападающий «Флориды» Сэм Беннетт стал обладателем приза «Конн Смайт Трофи» – он вручается самому ценному хоккеисту плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ).
Франшиза клуба из Санрайза дебютировала в НХЛ в сезоне 1993/94. С тех пор «Флорида» четырежды доходила до финала турнира (сезоны 1995/96, 2022/23, 2023/24 и 2024/25), два раза одержав победу в решающей серии.
Кубок Стэнли достался хоккеисту из России 10-й год подряд. В 2016 и 2017 гг. чемпионом НХЛ в составе «Питтсбург Пингвинз» стал Евгений Малкин, в 2018 г. Кубок Стэнли вместе с «Вашингтон Кэпиталз» завоевали Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, в 2019-м «Сент-Луис» одержал победу с Владимиром Тарасенко и Иваном Барбашевым, в 2020 г. Андрей Василевский, Никита Кучеров, Михаил Сергачев и Александр Волков помогли «Тампа-Бэй Лайтнинг» завоевать трофей, а годом позже Василевский, Кучеров и Сергачев повторили успех.
В 2022 г. чемпионом НХЛ в составе «Колорадо Эвеланш» стал Валерий Ничушкин. По итогам сезона 2022/23 Барбашев второй раз в карьере завоевал Кубок Стэнли, только уже за «Вегас Голден Найтс». В 2024 г. вместе с «Флоридой» Кубок Стэнли завоевали Бобровский, Куликов, а также Тарасенко, ставший двукратным обладателем трофея.
По регламенту НХЛ, имя игрока победившей в финале Кубка Стэнли команды наносится на трофей в том случае, если хоккеист был включен в заявку в момент чемпионства и провел хотя бы одну игру в финальной серии плей-офф или был заявлен запасным вратарем минимум на один матч финала. Также имя хоккеиста наносится на Кубок Стэнли, если он принял участие как минимум в 50% встреч в регулярном чемпионате.
Выигравший с «Локомотивом» Кубок Гагарина тренер вернулся в ЦСКА
52-летний Игорь Никитин уже руководил ЦСКА в 2017-2021 гг., завоевав с клубом Кубок Гагарина и еще дважды сыграв в финале плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В сезоне 2024/25 в ЦСКА работал Илья Воробьев, который не прошел с командой дальше первого раунда плей-офф – и был уволен.
С 2021 г. Никитин тренировал ярославский «Локомотив», с которым в сезоне 2023/24 дошел до финала Кубка Гагарина, а в сезоне 2024/25 впервые в истории ярославского клуба завоевал трофей.
Контракты со специалистом и всеми членами его штаба в ЦСКА рассчитаны до конца сезона 2029/30. Вместе с Никитиным в Москве будут работать тренеры Дмитрий Юшкевич, Александр Попов, Рашит Давыдов, Дмитрий Пирожков и Владислав Брызгалов. По данным издания «Бизнес-Online», зарплата Никитина увеличилась с 85 до 160 млн руб. в год.
«К назначению Никитина в ЦСКА отношусь положительно. Все, что знает, он отдаст команде. Думаю, сможет сделать ЦСКА еще сильнее. Жду от команды побед, – заявил Sport24 член наблюдательного совета ЦСКА Борис Михайлов. – Никитин уже был у нас в ЦСКА, а теперь вернулся, так что я доволен. С ним ЦСКА будет претендовать на победу в Кубке Гагарина – другой задачи у нас нет».
Сезон 2025/26 в КХЛ стартует 5 сентября матчем за Кубок Открытия между «Локомотивом» и челябинским «Трактором».
«Формула‑1» продлила контракт на проведение Гран‑при Канады
2035 г. – до этого времени гонка будет сохраняться в календаре «Ф-1». Соглашение между организаторами этапа и руководством серии предусматривает перенос гонки на более ранние сроки в календаре.
Трасса в Монреале принимает этап «Ф-1» с 1978 г. В 1982-м автодром получил имя канадского гонщика Жиля Вильнёва.
В последние годы промоутеры этапа из компании Octane Racing Group вложили значительные средства в модернизацию инфраструктуры автодрома, чтобы удовлетворять современным требованиям «Ф-1».
«Монреаль – невероятный город, полный энергии и страстных болельщиков, и я рад подтвердить, что мы продолжим выступать здесь до сезона 2035 г. и что наше соглашение о правах на трансляции с Bell Media также продлевается на долгий срок», – резюмировал президент и исполнительный директор «Формулы-1» Стефано Доменикали.
В 2025 г. победу на Гран‑при Канады одержал пилот «Мерседеса» Джордж Расселл. Вторым финишировал гонщик «Ред Булл» Макс Ферстаппен, третьим – напарник Расселла Андреа Кими Антонелли, впервые попавший на пьедестал в «Формуле‑1».
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Меликов уволил подозреваемого в коррупции госсекретаря Дагестана
Не сдавших биометрию иностранцев начали отключать от мобильной связи
Илье Варламову утвердили обвинение по статьям о фейках и обязанностях иноагента