Всем привет!
Сегодня речь пойдет о чесноке, а точнее о том, как сделать головки чеснока крупными, сочными и очень ядреными, чтобы потом всю зиму наслаждаться его вкусом и пользой!
Но, поскольку у меня сегодня растет только озимый чеснок, то к слову сказать храниться отлично он будет только до Нового года. И поверьте, никакие способы не смогут его сохранить в полной мере до следующего сезона. Уж поверьте опытному огороднику с многолетним стажем. На практике испытала практически все рекомендуемые 100% методы из интернета и от своих соседей по даче: и в соли, и в муке и т.п. Сто процентов хранится только яровой чеснок без всяких там премудростей!
Выращиваю всегда целую грядку озимого чеснока. Рано весной, как только появляются первые росточки, землю обязательно рыхлю, чтобы дать доступ кислорода к корешкам, да и попутно погибают появившиеся сорняки.
Но вот чеснок подрос, у него уже появилась пара-тройка настоящих листиков. В это время кормлю свой чеснок азотными удобрениями.
Почему именно азот?
Азот - это такой элемент, который отвечает за рост зеленой массы, а чесночку это как раз сейчас и нужно. Чаще всего использую аммиачную селитру, она быстро растворяется и сразу начинает работать. Для этого 1 столовую ложку растворяю в одном десятилитровом ведре чистой отстоянной воды. Поливаю аккуратно под корень, стараюсь не попадать на перья.
Но, если у меня есть в наличии нашатырь, то удобряю только им, потому что он прекрасно кормит чесночок, что конечно не помешает ему в самом начальном пути. Для полива в 10 л. воды растворяю примерно 2-3 ст. ложки нашатыря и хорошо проливаю грядку с чесноком. Конечно делаю это либо после дождя или после основного полива.
Запомните: по сухой земле подкормки проводить нельзя!!!
От первой подкормки чеснок развивается гораздо активнее, становится более крепким, перо зеленым.
После первой подкормки чеснок хорошо подрос, да и сорняки тоже хорошо отреагировали на эту подкормку!
Поэтому, прежде чем дальше кормить чеснок, удалю все сорняки. А теперь настало время дать моему чесночку вторую подкормку, так как зелени много, сейчас важно помочь нарастить также и хорошую головку. И кормить сейчас буду обычной золой. Зола у меня своя, отличного качества от сжигания березовых дров в бане.
Опытные огородники знают, а новичкам думаю полезно узнать, что зола это просто кладезь полезностей для наших растений! В ней есть и калий, который помогает формировать крупные головки, и фосфор для мощных корней, и кальций для крепких зубчиков, да еще и куча микроэлементов.
Как же лучше удобрять золой: рассыпать или делать настои?
Я делаю и так, и так. Если надо быстрее доставить все полезные вещества к корешкам, то тогда подойдет зольный настой. Для этого стакан золы растворяю в ведре воды, даю постоять хотя бы сутки и потом поливаю под корень.
А можно просто рассыпать золу в междурядья, слегка заделать в почву и хорошо полить. Вот и все.
Совет начинающим огородникам: не переборщите!!!
Хотя зола и натуральный продукт, но все хорошо в меру. Примерно стакан золы на квадратный метр - это оптимальный вариант. И не забывайте хорошенько поливать чеснок после подкормки, чтобы все полезные вещества быстрее добрались до корешков.
В следующей статье расскажу о том, что делаю еще на грядке, чтобы головки были крупнее.
Очень надеюсь что мои советы помогут вам вырастить самый лучший чеснок на зависть всем соседям!
Буду рада видеть вас в числе своих подписчиков!!!
До встречи!