- Не боишься ехать со мной в деревню, ты же городская? – спросил Егор молодую жену, когда они купили билеты на поезд, чтобы повидаться с его родственниками.
- С тобой я ничего не боюсь, любимый, - ответила Света.
Молодые люди расписались три дня назад, свадьбу не делали, поскольку родственники все жили далеко. Молодые символически отметили событие с самыми близкими друзьями в кафе, а теперь ехали в деревню знакомиться с семьей мужа. Дорога была неблизкая, сутки на поезде, потом три часа на автобусе и полчаса пешком по проселочной дороге. В поезде Егор и Света вспоминали, как они познакомились. Света работала психологом в службе безопасности крупной компании, занимающейся международными перевозками, а Егор пришел в компанию устраиваться логистом. После собеседования с психологом Егора взяли сразу на более высокую должность, а в дальнейшем мужчина быстро пошел по карьерной лестнице вверх. Ему сразу понравилась девушка-психолог, с виду нежная и хрупкая, но со стальным стержнем и твердой жизненной позицией внутри. Егор стал встречать Свету после работы, возле офиса, с букетом полевых цветов и приглашал погулять в парк, чтобы покормить уток на пруду. Такое оригинальное ухаживание растопило душу девушки, и через полгода они уже стали жить вместе, а через год тихонько расписались в ЗАГСе. Родители Егора жили в большом селе, расположенном далеко от крупных городов. Семья была большая и дружная, у Егора было четыре старших брата, которые давно женились и жили семьями в том же селе, что и родители. Только Егор оторвался от семьи и уехал в Питер, где закончил техникум и остался работать. О своей семье молодой муж почти ничего не рассказывал, говорил «приедешь-увидишь». Света не спорила, главное, что им с Егором хорошо вместе.
С поезда молодые люди только успели быстро добежать до автовокзала и сесть в автобус до нужного села, который ходил всего два раза в день, а через три часа они вышли на своей остановке. Остановка находилась на шоссе, а от шоссе шла грунтовая дорога прямо в лес. Здесь вообще был один сплошной лес, из автобуса не было видно ни населенных пунктов, ни строений. Егор оживился от вида родных мест, а Света, как коренной городской житель, немного напряглась. Тут на дороге показалась телега, на ней сидел бородатый мужчина в длинной рубахе, подпоясанной веревкой, непонятных штанах и кирзовых сапогах. Увидев Егора, мужик заулыбался и сказал, что его отправили встречать молодых. Ребята очень обрадовались, поскольку после поезда и автобуса идти два километра пешком с вещами по лесной дороге было бы очень грустно. Пока Егор с возницей болтали о своем, Света осматривала окрестности. Она обратила внимание, что на дороге попадаются следы от автомобилей, значит, машины здесь могут проехать. Вскоре въехали в село. Оно оказалось довольно большим, несколько улиц, площадь с магазинчиками, даже памятник кому-то. Дома все добротные, двухэтажные, дворы большие, заборы крепкие и с большими воротами. Людей на улице не было видно, но слышались их голоса, перемешивающиеся с кряканьем уток, гоготанием гусей, собачьим лаем.
Телега остановилась возле красивых резных ворот. Молодые выгрузились, а мужчина поехал дальше. Прежде, чем зайти во двор, Егор сказал Свете:
- Ты только не всему верь, что увидишь и ничего не бойся, я всегда с тобой.
- А что там может быть, чего надо бояться, - спросила Света.
Ответить Егор не успел, поскольку в этот момент ворота распахнулись и оттуда вышли его родители и еще какие-то женщины. У мамы в руках был поднос с хлебом и солью, она подошла к молодым и с поклоном предложила отведать хлеба-соли. Все встречающие были одеты в старинные национальные костюмы, которые носили в этих местах лет двести назад. Молодых увели в пристройку дома, где предложили переодеться в свадебные наряды, а Свете заплели косу и одели на голову красивую корону. Ей очень понравился ее наряд, да и Егор смотрелся в своем костюме, как сказочный герой. Молодых повели за стол. Во главе стола сидел дед, с правой стороны разместились братья Егора, а с левой невестки. На столе стоял чугунок с какой-то кашей. Молодых поставили в торце стола напротив деда. Дед перекрестился, чинно взял деревянную ложку, зачерпнул кашу и отправил в рот. За ним, по старшинству, братья, а за ними невестки, также взяли в рот кашу и стали старательно жевать. Потом церемония повторилась.
- Вот так, дети мои, вы теперь будете кушать каждый день, - сказал дед, - запоминайте порядок. Вы младшие, значит последние будете есть.
Тут открылась дверь в сени, зашла мама Егора.
- Ты что, старый, молодежь пугаешь? Они первый раз, с дороги не отдохнувши, а ты тут придумал измываться.
Невестки с братьями захихикали и разбежались, дед сделал вид, что обиделся.
- Светочка, Егорка, не обижайтесь, мы немного не успели к вашему приезду подготовиться. Я думала, что с дедом пока поговорите, а он спектакль целый придумал.
Молодые вышли на крыльцо вслед за мамой. Двор был полон родственников и гостей. Родители благословили новую семью, а потом под звуки гармошки гости подходили к молодым и дарили подарки с пожеланиями долгих лет семейной жизни. Дальше мама объявила перерыв на переодевание и пригласила всех к столу. К столу все вышли в современной одежде, причем очень модной и стильной, учитывая удаленность от столицы. Мама Егора сказала первый тост:
- Светочка, ты прости нас, что такую проверку устроили. Хотели на тебя посмотреть со всех сторон. Ты оказалась умницей. Егор теперь в надежных руках. За молодых!
- Спасибо, матушка, - ответила Света, - мне очень понравилась ваша теплая встреча. Я на мгновение решила, что попала в прошлый век, но потом случайно увидела в приоткрытую калитку два внедорожника, а в открытую дверь горницы накрытый стол и современные музыкальные колонки. Поняла, что это представление для меня. Спасибо Вам, все просто замечательно!