Найти в Дзене

Энергетические напитки и их аналоги: запрет на продажу несовершеннолетним и ответственность

На фоне введённого в марте этого года запрета на продажу подросткам энергетических напитков молодые люди начали заменять их другими тонизирующими продуктами. В связи с этим у правоприменителей и законодателей возник ряд резонных вопросов, например, распространяется ли запрет на энергетики для несовершеннолетних на энергетические батончики, мороженое, смеси порошков, жевательные таблетки и т.п.?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 08.08.2024 № 304-ФЗ «О запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним и о внесении изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», для предотвращения воздействия безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) на здоровье несовершеннолетних организациям, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам без образования юридического лица, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства запрещается продажа несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических). Данный закон – первый шаг в деле ограждения российских подростков от негативного воздействия стимулирующих веществ. Проникновение в нашу страну энергетических напитков можно рассматривать не только как торговую экспансию, но и как часть гибридной войны против России.

Однако, согласно словарным источникам, напитком является жидкость, предназначенная для питья.

Понятие «безалкогольные тонизирующие напитки (в том числе энергетические)» используется в значении, установленном техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) – тонизирующими напитками являются безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе;

Таким образом, батончики, мороженое, смеси порошков, жевательные таблетки и т.п. под действие данного закона не подпадают.

При этом многие общественники и депутаты задаются вопросом, реально ли ввести подобный запрет для несовершеннолетних на любую «энергетическую» продукцию? Если да, то, получается, детям запретят покупать даже чай и кофе?

Сегодня тонизирующими считаются безалкогольные и слабоалкогольные напитки, которые «содержат тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека».

Действующий запрет не касается чая, кофе и напитков на их основе.

Думаю, что вводить абсолютный запрет на всю энергетическую продукцию просто невозможно. Особенно запрещать те напитки, которые являются частью меню в предприятиях общественного питания.

Кроме того, сегодня выпускается достаточное количество разновидностей кофе без кофеина, а среди сотен сортов чая немало растительных и травяных заварок, которые не оказывают явно «тонизирующего эффекта».

Запрещать нужно то, что, при регулярном употреблении, оказывает деструктивное воздействие на здоровье и психику несовершеннолетнего.

«Энергетическая» гигиена должна начинаться дома, в семье. Ведь, согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Много вопросов остается и касательно продажи и способы доставки энергетических напитков, например, при покупке энергетического напитка несовершеннолетним через фейковый аккаунт, аккаунт родителей, через маркетплейс, получении продукта через ПВЗ или сеть постаматов без участия человека?

Согласно статье 14.16.1. КоАП России, продажа несовершеннолетнему безалкогольного тонизирующего напитка (в том числе энергетического), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Дела об указанных правонарушениях рассматривают органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор) в области продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических). Данная норма вступила в силу с 07 июня 2025.

Маркетплейс - площадка, на которой свои товары предлагают разные продавцы, при этом владелец данной площадки выступает в качестве посредника или агрегатора, однако в последнее время все чаще маркетплейс выступает также в роли прямого продавца.

Понятие «маркетплейс» в законодательстве до сих пор не зафиксировано, и отдельного документа, регламентирующего работу таких площадок, нет. Поэтому права покупателей защищает общий закон «О защите прав потребителей», а правоотношения, регулируемые административным законодательством, КоАП Российской Федерации. Поэтому, исходя из норм принятого закона, именно маркетплейсы, как и владельцы постаматов, обязаны принять меры по идентификации покупателя при продаже безалкогольных тонизирующих напитков.

Таким образом, если товар оплачен онлайн, то при его доставке и вручении покупателю, работник пункта выдачи или курьер обязаны перед передачей товаров удостовериться в достижении 18-летнего возраста покупателем, а именно попросить предъявить документ, удостоверяющий личность.

Если этого сделано не было, или факт несовершеннолетия покупателя был проигнорирован, маркетплейс или владелец постамата могут быть оштрафованы в соответствии с указанными выше нормами.

Сейчас в местах оптовой и розничной торговли, а также в пунктах выдачи маркетплейсов ведется как общественный, так и региональный контроль за реализацией энергетических напитков несовершеннолетним. Активное участие в этом принимают муниципальные и региональные депутаты, представители движения «Здоровое Отечество» и др.