В Подмосковье пошла клубника! Думаю, что не у всех уже был праздник первой клубники с грядки, но мы уже собрали первые 2 корзины.
У нас на участке 3 грядки с примерно 80 кустами земляники садовой, или клубники. Сорт большинства кустов неизвестен, так как брали у маминой сестры усами, а откуда и как давно у нее это клубника, неизвестно. При том у нас она дает урожай раньше на неделю-две, чем у тети(тоже Подмосковье, но на границе с Тверской областью). Еще было нескольцо кустиков сорта Фестивальная, но она проигрывает по вкусу и урожаю тетиной.
В прошлом году клубника тоже плодоносила в середине июня, я нашла по фотографиям. Урожай этого года скорее всего не сравнится с прошлым сезоном, спасибо майским заморозкам. И из-за июньских дождей как будто не хватает сладости во вкусе, но это я уже придираюсь.
Теперь про заготовки, варенье мы практически не варим, это редкое мероприятие. Обычно для заготовок я использую заморозку разных вариантов.
- Кусочки в пюре. Это теперь один из наших любимых способов, подсказала мне его коллега в прошлом году. Клубнику моем, обсушиваем, удаляем черешки и нарезаем кусочками около 1 см более плотные и сохранные ягоды, остальные менее красивые ягоды идут в пюре. Нарезанную клубнику складываем в порционные контейнеры и заливаем пюре(погружным блендером измельчаем неликвидные ягоды с небольшим количеством сахара). Заливаем пюре не до краев, а отступая примерно 1 см от края, так как при заморозке объем чуть увеличится. Сахар добавляю по вкусу, в зависимости от вкуса ягоды, я намеренно сохраняю умеренную кислинку. Далее заготовка отправляется в морозилку, в прошлом году я делала в контейнерах 0,5 л, в этом использую 0,25 и 0,5 л. Планирую сделать и порционный объем для завтраков. При хранении мы также после предварительной подморозки оборачивали контейнеры пищевой пленкой для герметичности и предотвращения проникновения запахов других продуктов. Это просто чудесный вариант заготовки для блинчиков, сырников, творога и тд. Накануне готовки контейнер перекладываем в холодильник, я, как правило, на ночь, пюре размораживается и готово к употреблению. Я не подвергаю его тепловой обработке, просто использую как холодный топпинг. Это очень вкусно и свежо. В прошлом году я еще делала пару контейнеров с ягодой земляники, залитой клубничным пюре, тоже получилось очень вкусно.
- Клубничное пюре. Делала как с сахаром, так и без него. На мой взгляд, лучше с сахаром, не уверена, что в используемой мной пропорции он может выступать как консервант, но за год хранения ничего не испортилось. Сахар добавляю по вкусу. С прошлого года этой заготовки осталось больше всего, но ее и было очень много. После измельчения погружным блендером я разливаю пюре по пакетам с зип-застежкой и замораживаю. Такую заготовку в дальнейшем использую для приготовления морсов и компотов(а также некоторых напитков 18+), десертов, желе, соусов.
- Цельноплодная ягода - тут все просто, промыть, убрать хвостики, просушить на бумажном полотенце и отправить в мороз. Единственный совет, проследите разделочную доску целлофановым пакетом, выложите ягоду на подготовленную поверхность в один слой и подморозьте несколько часов так ягода останется цельной, а не будет одним сплошным комом, это удобно, так как вы можете использовать необходимое количество. Только после этого я складываю ягоды в пластиковые контейнеры или пакеты с зип-застежкой. С такой заготовкой далее мы делаем желе(это один из любимых десертов детства), заливая готовую смесь в минуту проваренный сироп с ягодами. Это очень вкусно, можно добавить практически любые ягоды и фрукты. Моё любимое сочетание клубника-виноград и клубника-персик-виноград(в сезон персиков или нектаринов).
Вот и сегодня я переработала таким образом 7 кг клубники. А как вы заготавливаете ягоду клубники?