Найти в Дзене
Настасьин сад

Сбор и заготовка клубники

В Подмосковье пошла клубника! Думаю, что не у всех уже был праздник первой клубники с грядки, но мы уже собрали первые 2 корзины.

В прошлую субботу у меня был праздник первой клубники. Ягода еще не набрала сладости, но как себя лишить «праздника»?
В прошлую субботу у меня был праздник первой клубники. Ягода еще не набрала сладости, но как себя лишить «праздника»?

У нас на участке 3 грядки с примерно 80 кустами земляники садовой, или клубники. Сорт большинства кустов неизвестен, так как брали у маминой сестры усами, а откуда и как давно у нее это клубника, неизвестно. При том у нас она дает урожай раньше на неделю-две, чем у тети(тоже Подмосковье, но на границе с Тверской областью). Еще было нескольцо кустиков сорта Фестивальная, но она проигрывает по вкусу и урожаю тетиной.

В прошлом году клубника тоже плодоносила в середине июня, я нашла по фотографиям. Урожай этого года скорее всего не сравнится с прошлым сезоном, спасибо майским заморозкам. И из-за июньских дождей как будто не хватает сладости во вкусе, но это я уже придираюсь.

Урожай прошлого года. В общей сложности с нашей «плантации» мы собрали около 20 кг.
Урожай прошлого года. В общей сложности с нашей «плантации» мы собрали около 20 кг.

Теперь про заготовки, варенье мы практически не варим, это редкое мероприятие. Обычно для заготовок я использую заморозку разных вариантов.

Помыли, почистили, нарезали…
Помыли, почистили, нарезали…

… залили пюрированной с сахаром клубникой. Главное, чтоб все кусочки ягод были в пюре, поэтому контейнеры стоит промешать или простучать, чтобы не ставалось воздушных пустот.
… залили пюрированной с сахаром клубникой. Главное, чтоб все кусочки ягод были в пюре, поэтому контейнеры стоит промешать или простучать, чтобы не ставалось воздушных пустот.

  1. Кусочки в пюре. Это теперь один из наших любимых способов, подсказала мне его коллега в прошлом году. Клубнику моем, обсушиваем, удаляем черешки и нарезаем кусочками около 1 см более плотные и сохранные ягоды, остальные менее красивые ягоды идут в пюре. Нарезанную клубнику складываем в порционные контейнеры и заливаем пюре(погружным блендером измельчаем неликвидные ягоды с небольшим количеством сахара). Заливаем пюре не до краев, а отступая примерно 1 см от края, так как при заморозке объем чуть увеличится. Сахар добавляю по вкусу, в зависимости от вкуса ягоды, я намеренно сохраняю умеренную кислинку. Далее заготовка отправляется в морозилку, в прошлом году я делала в контейнерах 0,5 л, в этом использую 0,25 и 0,5 л. Планирую сделать и порционный объем для завтраков. При хранении мы также после предварительной подморозки оборачивали контейнеры пищевой пленкой для герметичности и предотвращения проникновения запахов других продуктов. Это просто чудесный вариант заготовки для блинчиков, сырников, творога и тд. Накануне готовки контейнер перекладываем в холодильник, я, как правило, на ночь, пюре размораживается и готово к употреблению. Я не подвергаю его тепловой обработке, просто использую как холодный топпинг. Это очень вкусно и свежо. В прошлом году я еще делала пару контейнеров с ягодой земляники, залитой клубничным пюре, тоже получилось очень вкусно.
  2. Клубничное пюре. Делала как с сахаром, так и без него. На мой взгляд, лучше с сахаром, не уверена, что в используемой мной пропорции он может выступать как консервант, но за год хранения ничего не испортилось. Сахар добавляю по вкусу. С прошлого года этой заготовки осталось больше всего, но ее и было очень много. После измельчения погружным блендером я разливаю пюре по пакетам с зип-застежкой и замораживаю. Такую заготовку в дальнейшем использую для приготовления морсов и компотов(а также некоторых напитков 18+), десертов, желе, соусов.
  3. Цельноплодная ягода - тут все просто, промыть, убрать хвостики, просушить на бумажном полотенце и отправить в мороз. Единственный совет, проследите разделочную доску целлофановым пакетом, выложите ягоду на подготовленную поверхность в один слой и подморозьте несколько часов так ягода останется цельной, а не будет одним сплошным комом, это удобно, так как вы можете использовать необходимое количество. Только после этого я складываю ягоды в пластиковые контейнеры или пакеты с зип-застежкой. С такой заготовкой далее мы делаем желе(это один из любимых десертов детства), заливая готовую смесь в минуту проваренный сироп с ягодами. Это очень вкусно, можно добавить практически любые ягоды и фрукты. Моё любимое сочетание клубника-виноград и клубника-персик-виноград(в сезон персиков или нектаринов).
-5

Очень вкусный десерт! Тут клубничное желе, клубника и красный виноград. На освещение не обращайте внимание, это я в ночи дописываю статью и трапезничаю этим легким десертом
Очень вкусный десерт! Тут клубничное желе, клубника и красный виноград. На освещение не обращайте внимание, это я в ночи дописываю статью и трапезничаю этим легким десертом

Очень удобно делать такое желе порционно, как удачно подошли для этих целей креманки от Коломенского творога. На ВБ, кстати, на них можно докупить крышечки.
Очень удобно делать такое желе порционно, как удачно подошли для этих целей креманки от Коломенского творога. На ВБ, кстати, на них можно докупить крышечки.

Вот и сегодня я переработала таким образом 7 кг клубники. А как вы заготавливаете ягоду клубники?