Соглашение США с Ираном по его ядерным разработкам будет подписано. Об этом 16 июня заявил американский президент Дональд Трамп.
«Как я говорил, думаю, сделка будет подписана. Или что-то произойдёт. Но сделка будет подписана. И думаю, что Иран глупит, не подписывая её», — заявил Трамп журналистам после встречи на полях саммита G7 в Канаде с премьер-министром Великобритании Киром Стармером.
По словам главы Белого дома, США находятся «на верном пути» к тому, чтобы у Ирана не было никакого ядерного оружия.
Как сообщало ИА Регнум, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 13 июня атаковала несколько районов Ирана, объяснив это началом военной операции по противодействию иранской ядерной программе.
Глава иранского МИД Аббас Аракчи 15 июня заявил, что его страна готова заключить соглашение, гарантирующее отсутствие у неё ядерного оружия. При этом, подчеркнул министр, за Тегераном должно остаться право на развитие мирного атома. В противном случае Иран на новую ядерную сделку не пойдёт.
Комментируя эскалацию ближневосточного конфликта, Трамп призвал иранские власти пойти на соглашение по ядерной программе с Вашингтоном, пока не стало слишком поздно. Американский лидер также заявил, что США производят «самое смертоносное» оружие в мире, которого у Израиля много.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает, что израильское нападение на Иран фактически уже закрыло путь к ядерной сделке Тегерана и Вашингтона. По его словам, американская сторона была осведомлена о планах Тель-Авива. Кроме того, США требуют полного обнуления иранской ядерной программы, чего не было даже в Совместном всеобъемлющем плане действий — прежнем документе, который регламентировал ядерные разработки Тегерана.
Официальный представитель дипведомства Исламской Республики Исмаил Багаи 14 июня утверждал, что переговоры Ирана с США по ядерной сделке пока не отменили. Однако он убеждён, что израильская сторона своими действиями фактически сделала переговоры Ирана и США бессмысленными.