Сегодня ему уже 48, и он спокойно отклоняет предложения, которые не по душе. Продюсеры умасливают, режиссёры обхаживают — Павел Трубинер превратился в настоящую звезду отечественного кинематографа. Однако цену этого успеха знают единицы.
Когда-то тот же Трубинер стоял за прилавком магазина техники, впаривая холодильники дачникам и домохозяйкам. Потом — громкий развод с первой супругой, олимпийской чемпионкой по пятиборью. Затем — внезапная страсть к сериальной коллеге, которая перевернула всю его жизнь.
Военные роли принесли ему настоящую популярность. Теперь зрители не переключают канал, увидев его лицо на экране. Но самое поразительное — как пацан из глухого подмосковного посёлка выдержал все удары судьбы и дождался своего триумфа.
От крепостного театра до собственной славы
Факт малоизвестный: артистизм у Трубинера в генах. Его прапрадед когда-то развлекал помещиков в крепостном театре. Видать, творческая жилка дремала в роду поколениями, ожидая подходящего момента для пробуждения.
Родился Павлик в семье самых что ни на есть обыкновенных советских трудяг — инженеров водопроводной станции. Рос в 1976 году в скромной избушке прямо у Клязьминского водохранилища. Больше тяготел к футболу и хоккею, нежели к музам и театральным подмосткам.
Судьбоносный поворот грянул в восьмом классе. Литераторша решила поставить классику — «Ревизора» Николая Васильевича. Павлу выпало воплотить образ изворотливого чиновника Земляники. Бабуля сообразила сюртук из старой портьеры, и впервые парнишка ощутил магию превращения.
«Тогда я кайфанул от того, как хлопали», — рассказывает актёр о том памятном выступлении.
Успех ошарашил всех. Товарищи по классу овациями встретили финал, учителя предрекали артистическую карьеру. Именно после этого триумфа бабушка поведала внуку историю про предка-театрала.
Девяностые — испытание на прочность
После выпуска Павел метнулся в ГИТИС, поступил в колледж искусств с первого захода. Получил диплом в 1995-м. Только вот бумажка эта оказалась билетом в пустоту — театры трещали по швам, актёры голодали месяцами.
«Кто как мог, так и крутился. Хорошо, если за тридцать дней одну роль в каком-нибудь подвальном спектакле отыграешь», — со вздохом вспоминает те времена Трубинер.
За квартиру расплачиваться надо было реальными деньгами. Поэтому будущий кумир миллионов хватался за любую подработку: толкал в магазине стиральные машины, гонял с пацанами в футбол за копейки, таскал мешки на вокзале. Только крошечный эпизод в экранизации диккенсовского «Холодного дома» напоминал о мечтах.
Именно тогда закалился характер. «Если это переживу, то с любой бедой справлюсь», — мысленно твердил себе Павел. Пророческие слова, надо сказать.
Нескафе, военные роли и настоящий прорыв
Переломный год — 2000-й. Трубинеру предложили сняться в рекламе растворимого кофе «Нескафе». Морда актёра замелькала на щитах по всей стране, ролик крутили так часто, что его стали узнавать в метро и магазинах.
Правда, популярность оказалась мимолётной — серьёзных предложений так и не поступило. Но настоящая слава подкралась через военные роли. И тут сыграла роль семейная история: оба деда воевали в Великую Отечественную, травили внуку байки о фронтовом братстве.
«Когда изображаю военных, словно долг отдаю дедам», — объясняет Павел, почему офицеры и разведчики у него получаются такими убедительными.
Звёздными стали работы в «Охоте на Вервольфа», «Чёрном море», «Баренцевом море». Ради достоверности Трубинер осваивал военную технику того времени, нырял в ледяную воду, выполнял опасные трюки собственными силами.
Профессиональная одержимость дошла до абсурда: во время съёмок «Баренцева моря» актёр травмировал связки, но упёрся — сниматься продолжил. «Если в историю веришь, то боль переносишь легче», — философски заметил он потом.
Женщины его жизни: железная леди против сериальной красотки
Личная драма Павла потянет на целый сезон мыльной оперы. Первой избранницей стала Ольга Мухортова — чемпионка планеты по современному пятиборью. Настоящая «железная леди», привыкшая побеждать во всём.
Познакомились на спортбазе в конце лихих девяностых. Чтобы покорить сердце атлетки, Павел устроил театральное представление: припёрся на тренировку с охапкой цветов и принялся декламировать «Гамлета».
«Она ржёт: 'Либо ты гений, либо крыша поехала'. Как оказалось — и то, и другое верно», — вспоминает актёр первую встречу.
Четырнадцать лет супружества, двое сыновей — Павел и Александр. Внешне — образцовая семья.
Но в 2013-м на площадке сериала «Грач» Трубинер столкнулся с Юлией Мельниковой, которая исполняла роль его экранной супруги.
Между ними мгновенно пробежала искра. «Пытались бороться, но чувства оказались сильнее рассудка», — признаётся Павел.
Поразительно, но расставание с первой женой прошло без грязных разборок — редчайший случай в среде артистов. «Мы же не дети. Зачем устраивать цирк? Ребята важнее самолюбия», — рассуждает Трубинер.
Новая жизнь, новые роли
С Юлией Мельниковой актёр обвенчался в экзотическом Таиланде. В 2016-м родилась дочурка Лиза, а в 2023-м семейство пополнилось ещё одной малышкой с редким именем Тереза.
Сегодня Трубинер — счастливый отец четверых детишек и один из самых разыскиваемых артистов страны. Последние работы — роль чекиста в «Банде Зиг Заг» (действие происходит в блокадном Ленинграде) и совместный проект с Марией Порошиной в «Медиуме».
«Секрет прост: до сих пор мчусь на съёмочную площадку, как пацан из захолустья, который панически боится опозориться в спектакле. Страх — самый надёжный мотиватор», — делится секретами профессии актёр.
При бешеном графике Павел умудряется уделять время семье: катается с сыновьями на картинге, а с супругой и дочками устраивает домашние кинопросмотры.
Итоги и перспективы
В свои 48 Павел Трубинер находится на пике формы. Продюсеры выстраиваются в очередь, зрители с замиранием сердца ждут его новых работ.
Биография актёра — классический пример того, как упрямство, дарование и готовность рисковать способны в корне изменить человеческую судьбу. Путь от голодного торговца холодильниками до звезды экранов. От супруга олимпийской чемпионки до отца большого и дружного семейства.
«Главное правило — никогда не сдаваться, даже если весь мир ополчился против тебя», — это жизненное правило помогло Трубинеру пробиться от провинциального парнишки до одного из ярчайших лиц современного российского кинематографа.
Его судьба наглядно демонстрирует: подлинные драмы разворачиваются не только в кино, но и в реальной жизни. А порой жизненные сюжеты получаются куда захватывающее любого сценария.
Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории!