Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нейрогенный кашель. Причины и способы коррекции.

Такой вид кашля можно отнести к виду социального невроза. Симптом является одним из способов выражения внутренней тревоги по поводу контакта с другими людьми. Но что же может беспокоить кашляющего человека?

Его может беспокоить угроза, которая способна исходить от окружающего мира. Угроза, с которой человек как будто может не справится.

Ведь люди бывают агрессивны и непредсказуемы. Ты не знаешь кто и на что способен. Особенно если в коллективе, в котором ты общаешься или живёшь есть те, кто тебя недолюбливает или тебе нужно выступать на публике и нести свое слово так, чтобы вызвать позитивный отклик у аудитории. Или тебе приходится говорить с теми, кто тебя не слышит, а может и презирает.

Горло - это речь, в какой-то мере кашель это застрявшие слова и чувства, которые страшно или стыдно говорить. Через речь и голос мы выражаем себя. И мы не знаем примет ли нас мир такими, какими мы выразились наружу. А если внутри нас мало самоподдержки и нет устойчивой самооценки, нас может поколебать любое злое слово или взгляд. И вот мы уже разваливаемся на кусочки, на осколки, испытывая душевную боль отвержения, снова проживая травму, которая, как вы понимаете появилась не сегодня, а когда-то очень давно, когда мы были детьми и зависели от значимых больших и властных родительских фигур.

И если я внутри маленький испуганный ребенок, то вокруг меня холодные злые сильные взрослые, которые могут меня разрушить.

Выход один? Вырастить свое взрослое Я, перерасти свою травму, чтобы стать больше нее. Чтобы смочь выдерживать внутреннюю тревогу, внешнюю агрессию и даже останавливать ее, выбирая любовь и самоуважение, как иммунитет против хаоса и манипуляции окружающего мира. А их в нашей жизни пруд пруди. И чем больше внутри вас любви и веры в себя, тем меньше тревоги, тем больше устойчивости.

Мир зла говорит "я тебя съем, ты моя жертва", а мы отвечаем "ничего подобного, смотри, а то подавишься".

Как мы работаем с этой дисфункцией?

1. Телесно-ориентированная психотерапия. Работаем с симптомом на глубинном подсознательном уровне.

2. Работа с эго-состояниями, исцеление внутреннего ребенка.

3. Когнитивно- поведенческая психотерапия, анализ и трансформация негативных убеждений и стратегий. Терапия принятия и ответственности, отнесу сюда же в этот раздел. Учимся брать ответственность там, где можем и отпускать те ситуации, в которых бессильны.

4. Эмоционально - образная психотерапия.

5. Эриксоноаский гипноз, как дополнительный, но не основной метод работы с подсознательными процессами.

Автор: Бажажина Светлана Владимировна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru