За эти годы центр стал надежным партнером и помощником муниципальных учреждений
В наш стремительный век, когда предприятия открываются и закрываются, просуществовав совсем немного, десять лет – значительный срок для трудового коллектива. Именно столько времени функционирует в районе учреждение с замысловатым названием МКУ «ЦКОМУ» - Муниципальное казенное учреждение «Центр комплексного обслуживания муниципальных учреждений». С первого дня руководит учреждением Ильшат Музафаров. Мы беседуем с ним об этапах становления, о направлениях деятельности и коллективе «ЦКОМУ».
- Ильшат Рифович, не было вас, муниципальные учреждения сами справлялись, как-то себя обслуживали. В чем была необходимость создания еще одного бюджетного учреждения?
- ЦКОМУ был создан с целью оптимизации расходов бюджета. Сами подумайте, каждая мало-мальская школа или клуб должны иметь кадры и для технического обслуживания здания, и для обслуживания инженерных коммуникаций, и для уборки помещений, прилегающих территорий и т.д. Раздуваются штаты, растут расходы бюджета на оплату труда. Когда все эти функции сосредоточены в одних руках, есть возможность регулировать количество обслуживающего персонала, лучше организовать эти процессы. По итогам первого года существования, когда еще не было ни базы, ни четкой структуры, даже понимания многих вопросов, мы сэкономили более 5 млн руб. бюджетных средств. Считаю, что решение о создании единого центра было очень своевременным и экономически обоснованным.
В 2023 году ЦКОМУ изменил юридический статус с муниципального автономного на муниципальное казенное учреждение. Изменились система финансирования, порядок поступления доходов в казну, перешли к госзакупкам. Адаптацию к новым условиям, считаю, прошли успешно.
- Расскажите, пожалуйста, конкретнее, что входит в понятие «комплексное обслуживание»?
- Центр выполняет непрофильные функции бюджетных учреждений. Прежде всего – это уборка помещений и техобслуживание зданий, а также мы оказываем услуги по экономическому обслуживанию деятельности, по техническому обслуживанию электроустановок, узлов учета тепловой энергии. Помимо этого ведем внебюджетную деятельность в области противопожарных и общестроительных работ. Сегодня количество обслуживаемых нами объектов по всему району составляет 168, которые относятся в основном к учреждениям образования и культуры.
Помимо этого в оперативное управление ЦКОМУ десять лет назад передано бывшее административное здание НГДУ. Наш коллектив своими силами поддерживает в исправном состоянии все коммуникации в здании, администрирует деятельность по снабжению ресурсами. Провели капитальный ремонт пожарной сигнализации, текущий ремонт помещений. Сегодня у нас арендуют помещения 18 организаций и учреждений. В 2018 году в наше введение были переданы буфет и столовая, находящиеся в пристрое здания. Сегодня они функционируют для всего населения. Пищевая продукция пользуется спросом, отзывы о качестве еды и доступности цен положительные.
- Расскажите о вашем коллективе.
- Сегодня в штате учреждения 184 сотрудника. Должен признаться, текучесть большая. В основной массе работа у нас низкооплачиваемая. Но есть сотрудники, которые работают с первого дня создания. Это специалист по управлению персоналом Ляйсан Зкерина, экономист Айгуль Зарипова, слесарь-сантехник Владимир Белов, вахтер Зиля Нургалиева. Спасибо им за верность.
Хочу отметить, что за истекшие десять лет сформировался дружный работоспособный коллектив, где каждый стремится к достижению общих целей.
Активно участвуем в общественной, культурной и спортивной жизни района, в благотворительных акциях по поддержке воинов СВО, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Стабильно занимаем призовые места в спортивных соревнованиях.
Сегодня можно смело утверждать, что учреждение состоялось, коллектив заявил о себе добрыми делами и готов идти вперед к новым достижениям.
Напомним, в России реализуется нацпроект "Кадры"
Фото Рустама Сангова