Представляю вашему вниманию подборку из десяти лучших рецептов шашлыка, проверенных временем и опытом российских кулинаров. Каждый рецепт уникален по своему вкусу и способу приготовления.
🔥 Рецепт №1: Классический свиной шашлык
Ингредиенты:
Свинина (шея) — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Уксус винный красный — 5 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Специи (перец черный молотый, соль)
Приготовление:
Свинину нарезать кусочками примерно одинакового размера. Лук измельчить кольцами и добавить к мясу вместе с уксусом, маслом и специями. Оставить мариноваться минимум на 8 часов, лучше всего на ночь. Затем насадить кусочки мяса на шампуры и обжаривать над углями до готовности.
🍖 Рецепт №2: Куриный шашлык с майонезом
Ингредиенты:
Филе курицы — 1 кг
Майонез — 200 мл
Сок лимона — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Паприка, перец черный молотый, соль
Приготовление:
Курицу порезать небольшими кубиками, смешать с майонезом, чесноком, лимоном и специями. Мясо оставить мариноваться на 3–4 часа. Жарить на гриле около 15 минут, периодически переворачивая.
⚡️ Рецепт №3: Быстрый шашлык из свинины с кефиром
Ингредиенты:
Свинина (окорок или шейная часть) — 1 кг
Кефир жирностью 2,5 % — 500 мл
Лук репчатый — 2 шт.
Перец чёрный молотый, кориандр, паприка, соль
Приготовление:
Мелко нарезанный лук перемешать с солью и слегка помять руками, чтобы выделился сок. Добавить мясо, специи и залить всё кефиром. Дать постоять пару часов перед приготовлением.
🌿 Рецепт №4: Диетический шашлык из индейки
Ингредиенты:
Индейка филе грудки — 1 кг
Оливковое масло первого холодного отжима — 50 мл
Горчица дижонская — 2 ч.л.
Мёд жидкий — 1 ст.л.
Лимонный сок — 3 ст.л.
Розмарин свежий, тимьян сушёный, соль, перец
Приготовление:
Индейку нарезать крупными кусочками, полить смесью оливкового масла, горчицы, мёда и лимонного сока. Посыпать розмарином и тимьяном, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3–4 часа. Готовить на углях около 15 минут.
🐟 Рецепт №5: Рыбный шашлык из лосося
Ингредиенты:
Лосось свежий — 1 кг
Соус соевый — 100 мл
Мед — 2 ст.л.
Цедра лайма — 1 шт.
Имбирь тертый — 1 ст.л.
Половинка красного перца чили
Зеленый лук мелко рубленный — 3 стебля
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Рыбное филе разрезать на порционные куски толщиной около 2 см. Перемешать с медом, соевым соусом, цедрой лайма, имбирем и перцем чили. Залить рыбой и поставить в холодильник на два-три часа. Обжаривать на решетке гриля по 5–7 минут с каждой стороны.
🧀 Рецепт №6: Шашлык из баранины с йогуртовым маринадом
Ингредиенты:
Баранина (задняя нога) — 1 кг
Йогурт натуральный — 200 г
Чеснок — 3 зубчика
Специи (розмарин, орегано, зира, кориандр)
Соль, перец чёрный молотый
Приготовление:
Нарезанное на небольшие кусочки мясо баранины замариновать в йогурте с добавлением чеснока и специй. Выдержать в холодильнике хотя бы 6 часов, лучше дольше. Запечь на угольном мангале.
🍅 Рецепт №7: Грибной шашлык с овощами
Ингредиенты:
Грибы свежие крупные (шампиньоны, вешенки) — 500 г
Болгарский перец разноцветный — 2 шт.
Кабачок молодой — 1 шт.
Помидоры черри — 200 г
Лук репчатый крупный — 1 шт.
Растительное масло — 50 мл
Итальянские травы, соль, перец
Приготовление:
Очистить грибы и овощи, крупно нарезать. Замочить ингредиенты в смеси растительного масла, соли, итальянских трав и черного перца. Нанизывать на шпажки слоями: гриб-помидор-кабачок-лук-болгарский перец. Готовить на гриле около 10–15 минут.
📌 Рецепт №8: Азиатский шашлык из говядины
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) — 1 кг
Соус соевый — 100 мл
Сахарный песок — 2 ст.л.
Тертый имбирь — 1 ст.л.
Натёртая морковь — 1 средняя морковка
Красный острый перец — щепотка
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Китайские специи (кунжут, фенхель, анис, бадьян)
Перец черный молотый, соль
Приготовление:
Говяжью вырезку нарезать тонкими полосками. Морковь потереть на крупной терке. Соединить соус, сахар, имбирь, кунжутное масло, специи, красный перец, соль и чёрный перец. Погрузить мясо в полученный маринад и выдержать не менее трех-четырех часов. Подавать с рисом и зеленью.
✨ Рецепт №9: Пряный куриный шашлык в медово-горчичном маринаде
Ингредиенты:
Курица (филе бедра или грудки) — 1 кг
Мед — 3 ст.л.
Горчица зернистая — 2 ст.л.
Винный уксус белый — 2 ст.л.
Тмин молотый — 1 ч.л.
Паприка копченая — 1 ч.л.
Тимьян сухой — 1 ч.л.
Смесь перцев — 1 ч.л.
Соль крупная морская
Приготовление:
Курицу нарезать средними кусочками, поместить в миску и соединить с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать и оставить на холоде на 3–4 часа. Жарьте шашлык на умеренном огне около 15 минут.
💛 Рецепт №10: Домашний шашлык из фарша
Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий — 1 кг
Яйцо сырое — 1 шт.
Лук репчатый — 2 головки средних размеров
Молоко — 1 стакан
Картофель сырой — 1 штука среднего размера
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Черный молотый перец, соль, лавровый лист, мускатный орех
Приготовление:
Фарш перемешайте с яйцом, луком, молоком, картофелем и панировкой. Присаливайте, добавьте специи. Формируйте колбаски размером с шарик для настольного тенниса, насаживая на шампуры. Грильте на среднем уровне жара около 15–20 минут.
Приятного аппетита и удачных пикников! 😋🔥