Найти в Дзене
Катюша Барс

10 лучших рецептов шашлыка

Представляю вашему вниманию подборку из десяти лучших рецептов шашлыка, проверенных временем и опытом российских кулинаров. Каждый рецепт уникален по своему вкусу и способу приготовления.

🔥 Рецепт №1: Классический свиной шашлык

Ингредиенты:  

Свинина (шея) — 1 кг  

Лук репчатый — 3 шт.  

Уксус винный красный — 5 ст.л.  

Масло растительное — 3 ст.л.  

Специи (перец черный молотый, соль)

Приготовление:

Свинину нарезать кусочками примерно одинакового размера. Лук измельчить кольцами и добавить к мясу вместе с уксусом, маслом и специями. Оставить мариноваться минимум на 8 часов, лучше всего на ночь. Затем насадить кусочки мяса на шампуры и обжаривать над углями до готовности.

🍖 Рецепт №2: Куриный шашлык с майонезом

Ингредиенты:  

Филе курицы — 1 кг  

Майонез — 200 мл  

Сок лимона — 2 ст.л.  

Чеснок — 3 зубчика  

Паприка, перец черный молотый, соль

Приготовление:

Курицу порезать небольшими кубиками, смешать с майонезом, чесноком, лимоном и специями. Мясо оставить мариноваться на 3–4 часа. Жарить на гриле около 15 минут, периодически переворачивая.

⚡️ Рецепт №3: Быстрый шашлык из свинины с кефиром

Ингредиенты:  

Свинина (окорок или шейная часть) — 1 кг  

Кефир жирностью 2,5 % — 500 мл  

Лук репчатый — 2 шт.  

Перец чёрный молотый, кориандр, паприка, соль

Приготовление:

Мелко нарезанный лук перемешать с солью и слегка помять руками, чтобы выделился сок. Добавить мясо, специи и залить всё кефиром. Дать постоять пару часов перед приготовлением.

🌿 Рецепт №4: Диетический шашлык из индейки

Ингредиенты:  

Индейка филе грудки — 1 кг  

Оливковое масло первого холодного отжима — 50 мл  

Горчица дижонская — 2 ч.л.  

Мёд жидкий — 1 ст.л.  

Лимонный сок — 3 ст.л.  

Розмарин свежий, тимьян сушёный, соль, перец

Приготовление:

Индейку нарезать крупными кусочками, полить смесью оливкового масла, горчицы, мёда и лимонного сока. Посыпать розмарином и тимьяном, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3–4 часа. Готовить на углях около 15 минут.

🐟 Рецепт №5: Рыбный шашлык из лосося

Ингредиенты:  

Лосось свежий — 1 кг  

Соус соевый — 100 мл  

Мед — 2 ст.л.  

Цедра лайма — 1 шт.  

Имбирь тертый — 1 ст.л.  

Половинка красного перца чили  

Зеленый лук мелко рубленный — 3 стебля  

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Рыбное филе разрезать на порционные куски толщиной около 2 см. Перемешать с медом, соевым соусом, цедрой лайма, имбирем и перцем чили. Залить рыбой и поставить в холодильник на два-три часа. Обжаривать на решетке гриля по 5–7 минут с каждой стороны.

🧀 Рецепт №6: Шашлык из баранины с йогуртовым маринадом

Ингредиенты:  

Баранина (задняя нога) — 1 кг  

Йогурт натуральный — 200 г  

Чеснок — 3 зубчика  

Специи (розмарин, орегано, зира, кориандр)  

Соль, перец чёрный молотый

Приготовление:

Нарезанное на небольшие кусочки мясо баранины замариновать в йогурте с добавлением чеснока и специй. Выдержать в холодильнике хотя бы 6 часов, лучше дольше. Запечь на угольном мангале.

🍅 Рецепт №7: Грибной шашлык с овощами

Ингредиенты:  

Грибы свежие крупные (шампиньоны, вешенки) — 500 г  

Болгарский перец разноцветный — 2 шт.  

Кабачок молодой — 1 шт.  

Помидоры черри — 200 г  

Лук репчатый крупный — 1 шт.  

Растительное масло — 50 мл  

Итальянские травы, соль, перец

Приготовление:

Очистить грибы и овощи, крупно нарезать. Замочить ингредиенты в смеси растительного масла, соли, итальянских трав и черного перца. Нанизывать на шпажки слоями: гриб-помидор-кабачок-лук-болгарский перец. Готовить на гриле около 10–15 минут.

📌 Рецепт №8: Азиатский шашлык из говядины

Ингредиенты:  

Говядина (вырезка) — 1 кг  

Соус соевый — 100 мл  

Сахарный песок — 2 ст.л.  

Тертый имбирь — 1 ст.л.  

Натёртая морковь — 1 средняя морковка  

Красный острый перец — щепотка  

Кунжутное масло — 1 ст.л.  

Китайские специи (кунжут, фенхель, анис, бадьян)  

Перец черный молотый, соль

Приготовление:

Говяжью вырезку нарезать тонкими полосками. Морковь потереть на крупной терке. Соединить соус, сахар, имбирь, кунжутное масло, специи, красный перец, соль и чёрный перец. Погрузить мясо в полученный маринад и выдержать не менее трех-четырех часов. Подавать с рисом и зеленью.

✨ Рецепт №9: Пряный куриный шашлык в медово-горчичном маринаде

Ингредиенты:  

Курица (филе бедра или грудки) — 1 кг  

Мед — 3 ст.л.  

Горчица зернистая — 2 ст.л.  

Винный уксус белый — 2 ст.л.  

Тмин молотый — 1 ч.л.  

Паприка копченая — 1 ч.л.  

Тимьян сухой — 1 ч.л.  

Смесь перцев — 1 ч.л.  

Соль крупная морская

Приготовление:

Курицу нарезать средними кусочками, поместить в миску и соединить с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать и оставить на холоде на 3–4 часа. Жарьте шашлык на умеренном огне около 15 минут.

💛 Рецепт №10: Домашний шашлык из фарша

Ингредиенты:  

Фарш свино-говяжий — 1 кг  

Яйцо сырое — 1 шт.  

Лук репчатый — 2 головки средних размеров  

Молоко — 1 стакан  

Картофель сырой — 1 штука среднего размера  

Панировочные сухари — 2 ст.л.  

Черный молотый перец, соль, лавровый лист, мускатный орех

Приготовление:

Фарш перемешайте с яйцом, луком, молоком, картофелем и панировкой. Присаливайте, добавьте специи. Формируйте колбаски размером с шарик для настольного тенниса, насаживая на шампуры. Грильте на среднем уровне жара около 15–20 минут.

Приятного аппетита и удачных пикников! 😋🔥