Найти в Дзене

Московский монорельс. Почему закрыли транспорт, которому не было аналогов в России

27 июня 2025 года стало последним днем работы уникальной транспортной системы - московского монорельса. За несколько недель до того на городском портале "Активный гражданин" провели голосование, и конечно же большинство участников проголосовало за закрытие этого эксклюзивного вида транспорта.

Его задумали в 1998 году, а в 2004 открыли первую очередь монорельса. И как оказалось, последнюю. Развивать проект не стали.

Московский монорельс. Фото автора
Московский монорельс. Фото автора

Что получилось хорошо:

  • Единственный в России, монорельс мог бы стать туристическим аттракционом вроде канатной дороги в Тбилиси, особенно учитывая панорамные виды на ВДНХ, Останкинскую башню и одноименный парк. Слишком уж в выигрышном месте проходил маршрут монорельса.
  • Комфорт. После доработок в вагонах стало тепло зимой и нежарко летом, движение плавное и тихое.
  • Уникальная связка районов. Только монорельс действительно соединяет Останкино с Бутырским и Тимирязевским районами, перекидываясь через железнодорожные пути.

Почему не сработало:

  1. 30-минутные интервалы. Нужно ли пояснять, что для городского транспорта это неприемлемо?! :) Подстроиться под расписание крайне затруднительно. Опоздал на 2 минуты, и жди полчаса.
  2. Не было интеграции с метро. До станции "ВДНХ" идти относительно далеко. Пересадка фактически отсутствовала.
  3. Конкуренция с наземным транспортом. Абсолютно на всех участках, дублировавших монорельс, трамваи и автобусы ходят чаще. Кроме, конечно же, отрезка "Телецентр - ул. Милашенкова".
  4. Запредельная себестоимость. 1500 рублей на одного пассажира против 150 рублей в метро. В 10 раз дороже.

Главной проблемой была уникальность системы. Вагоны больше нигде не производили, не имелось запчастей, обслуживание влетало в копеечку. В итоге вместо перспективного транспорта получился красивый, но экономически несостоятельный проект.

Вот поэтому его и решили закрыть.

Все фотографии в статье мои. Копирование запрещено
Все фотографии в статье мои. Копирование запрещено

В 2019 году я одно время активно пользовался монорельсом, но отчетливо понимал, что полноценным видом транспорта в таком виде ему не стать. Я работал около станции метро "Нагатинская", доезжал по прямой до "Тимирязевской", садился на монорельс и ехал до телецентра Останкино. Там брал в аренду Велобайк и ехал через Ботанический сад и ВДНХ на велосипеде до одной из остановок 17 трамвая. Это было интересное развлечение, но никакого практического смысла оно не имело. Только удовольствие от поездок по лесу с его свежим воздухом.

Знал пару человек, которые пользовались монорельсом на постоянной основе. Что они теперь будут делать?

27 июня около уникальной системы выстроилась толпа блогеров и простых москвичей, приехавших попрощаться с монорельсом. На перронах и в вагонах образовалась небольшая давка. Я не поехал. Я уже катался на монорельсе, и мне было горько от того, что эксклюзивную систему закроют.

Но я был одним из первых, кто сфотографировал монорельс уже в неработающем состоянии. Поставив автомобиль около оранжерей Ботанического сада, я достал из багажника свой электросамокат и отправился по краю сада и через парк Останкино к монорельсу.

Кстати, мне рассказывали, что ВДНХ было закрыто из-за выпускников. Возможно, с главного входа и так. Но с тыльной стороны проход и проезд оказался абсолютно свободным.

Московский монорельс в сторону ВДНХ. По нему уже никогда не пойдут вагончики.

-3

Станция Телецентр. Вид с восточной стороны.

-4

Станция Телецентр. Вид с западной стороны.

-5

Посмотрел расписание. Представляете себе, монорельс ходил до 20 часов вечера. Ну вот что это за вид транспорта такой?!

Подошел к дверям, к сожалению, они закрыты.

-6

Внутри я пофотографировать не успел, а теперь уже никогда не побываю.

-7

Все-таки очень обидно, потому что монорельс проходил недалеко от моего дома и являлся местной достопримечательностью. И народ им действительно пользовался. Еще несколько лет назад существовали проекты вместо монорельса продлить на запад трамвайную линию. Вот было бы дело! Но теперь, увы, планы положили в долгий ящик.

Что же касается улица Академика Королева, она действительно вскоре будет продлена в сторону Огородного проезда. Но там уже пойдут ординарные автобусы. Ну, может, электробусы.

Но не монорельс.

Друзья! С радостью сообщаю, что открыл новый канал про кино - "Киноблогер". Рекомендую вам на него подписаться. Вчера я выпустил новую статью: единственная сцена в "Место встречи изменить нельзя", которую Говорухин снимал без удовольствия.