☦️ Сегодня, 28 июня, Церковь вспоминает великого учителя, богослова и переводчика Священного Писания преподобного Иеронима Блаженного, Стридонского.
Есть святые, которые словно стоят на недосягаемой высоте. А есть те, кто идет рядом с нами, понимая наши немощи. Преподобный Иероним — именно такой. Великий подвижник IV-V веков, создатель латинского перевода Библии (Вульгаты), он оставил нам не только монументальный труд, но и удивительно живые, близкие сердцу размышления.
Его слова звучат через века:
"Незнание Писания есть незнание Христа"
Как просто и как глубоко! Не укор это, а тихое напоминание — открывая Евангелие, мы встречаемся с Самим Господом.
🕊 О наших немощах и Божием милосердии
Преподобный Иероним понимал связь между грехом и страданием. Он писал:
"Что расслабленному были отпущены грехи, это было известно одному Господу, отпустившему их. Но действенность слов «встань и ходи» (Мф. 9:5) могли свидетельствовать как сам исцеленный, так и видевшие его. Таким образом, чудо телесное совершается для доказательства духовного, ибо одна сила может как оставлять грехи души, так и уврачевать тело. Из этого мы должны понять еще и то, что многим телесным болезням мы подвергаемся за наши грехи."
Каждый знает эту тяжесть — когда душевная рана отзывается телесной болью. И как важно в такие минуты помнить слова преподобного о Христе:
"И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их" (Мф. 14:14). В этом Евангельском сказании есть духовный смысл. Последование народа за Иисусом из городов означает, что народ оставил свой прежний образ жизни и различные мнения."
Если только мы, подобно народу из Евангелия, выйдем Ему навстречу из своих "городов" — привычек, страстей, закрытости сердца.
📖 О Церкви
Особенно трогают слова преподобного о Церкви. Он сравнивает ее с землей Геннисаретской — "цветущей долиной", куда Господь приводит Своих учеников после бури:
"«И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую». Кто знает значение слова «Геннисарет» – «цветущая долина», тот поймет, что эта переправа Иисуса Христа с апостолами и бывшими в лодке в землю Геннисаретскую означает, что Он, освободив Свою Церковь от гонений и возможности крушения, успокоит ее в самой тихой пристани."
Разве не чувствуется это каждый раз при входе в храм? Мир остается за порогом со всеми его бурями, а здесь — тишина, покой, присутствие Божие. Здесь мы — дома.
Преподобный напоминает:
"В той Церкви должно пребывать, которая, будучи основана апостолами, существует даже до сего дня."
🕯 Путь к совершенству — путь любви
Преподобный Иероним не скрывал: путь христианина труден.
"В нашей власти захотеть быть совершенными. А кто захотел быть совершенным, должен продать свое имение – не часть его, как сделали Анания и Сапфира, а все, и, продав, все раздать нищим, приготовив себе таким образом сокровище в Царстве Небесном. Но этого недостаточно для совершенства, если не последовать за Спасителем, то есть если, оставив злое, не сотворить благого. Ибо легче пренебречь имуществом, чем душевными привязанностями."
Но главное в этом пути — любовь:
"И какая из добродетелей достойна первенствовать между плодами Духа, как не любовь, без которой прочие добродетели не считаются добродетелями и от которой рождаются все блага? И в законе и Евангелии ей предоставлено главенство: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим... и ближнего твоего как самого себя» (Мф. 22: 37, 39; Втор. 6:5)."
Не о великих подвигах говорит преподобный, а о том, что доступно каждому — о любви к Богу и ближнему. О том, чтобы быть миротворцами:
"«Блаженны миротворцы», которых Господь назвал «сынами Божиими» (Мф. 5:9). Они и «с ненавидящими мир» бывают мирны (Пс. 119:6). За то и Бог в них обитает: ибо в мире «жилище Его» (Пс. 75:3)."
🙏 О Духе Святом
В день памяти преподобного Иеронима хочется вспомнить его слова о Духе Святом, живущем в душе верующего. Как утешительно знать, что мы не одни в своих трудах и скорбях!
"В душе верного обитает Дух Святой, и по той мере, как человек сохраняет в чистоте дом своего сердца, он просвещается, и посредством слез, радости, восхищения, утешения и веселия ощущает огонь Божий, живущий в себе; особенно же во время праздников, священных собраний и во дни просвещения нисходит Дух Святой и Его благодать, живущая в человеке, ликует, и сам человек удостоверяется, что он воистину христианин и принял святое крещение."
Пусть эти слова великого учителя Церкви укрепят каждого на пути ко спасению. Ведь святые — не далекие небожители, а наши молитвенники и собеседники, идущие с нами рядом к общей цели — Царству Небесному.
Если эти слова коснулись вас — поделитесь ими с близкими.