Найти в Дзене
RuNews24.ru

В Госдуме обсуждают возрождение доходных домов

В Госдуме рассматривается возможность возобновления практики доходных домов, где аренда с правом выкупа может стать альтернативным вариантом ипотечному кредитованию. Насколько реален такой формат рассказал эксперт в области недвижимости Роман Крылов.

Идея доходных домов не нова. В дореволюционной России они играли значительную роль на рынке арендного жилья, особенно в крупных городах. Современная интерпретация предполагает, что инвестору предоставляется возможность возведения жилого комплекса с предоставлением налоговых или других льгот. Затем жилые помещения сдаются в аренду на длительный срок с правом последующего выкупа, например, через 20-25 лет.

– Это можно сравнить с лизингом, когда арендатор фактически выплачивает стоимость жилья в рассрочку с процентами, но здание остается в собственности инвестора до момента полного выкупа. Такой подход может быть привлекателен для тех, кто не имеет возможности или желания брать ипотеку, но стремится к приобретению жилья через аренду, – пояснил АБН24 эксперт.

Однако пока это лишь концепция. Не определены ключевые параметры, такие как ставка аренды, объем и характер государственной поддержки, структура сделки, механизмы защиты интересов арендаторов и инвесторов. Без этих деталей, по мнению эксперта, сложно оценить реальную привлекательность и жизнеспособность идеи. В настоящее время это скорее инициатива, обсуждение новой концепции жилищного строительства и аренды.

По его словам, на рынке уже существуют примеры похожих бизнес-моделей. Некоторые застройщики возводят дома, предназначенные не для продажи квартир, а для сдачи в аренду – фактически это «жилые отели». Управляющая компания обслуживает жильцов, занимается мелким ремонтом, уборкой, страхованием и заселением. Эта модель успешно работает в сегменте апартаментов и может быть адаптирована для доходных домов, добавил Крылов.

Основная интрига заключается в деталях, которые еще предстоит определить. Идея выглядит перспективной, предлагая новые возможности для инвесторов и более гибкий путь к собственности для арендаторов.

Важно, по мнению риелтора, чтобы при реализации механизма были учтены все риски и обеспечены прозрачные условия для всех участников.

Писали, что россияне чаще стали отказываться от приобретения жилья.

В ближайшие три года многие соотечественники не планируют улучшение жилищных условий.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.