Ленинградский областной «День эколога» с размахом отметили в Летнем саду Тихвина. Праздник прошел во второй раз и объединил всех, кто неравнодушно относится к защите окружающей среды. Организаторы постарались подготовить насыщенную программу с множеством интерактивных элементов. Подробнее расскажет корреспондент ЛенТВ24 Виталина Шляхова.
В руках у женщины не просто документ, но и по совместительству знак отличия. Удостоверение общественного инспектора по охране окружающей среды Елена получила после пяти лет активной экоработы.
Деятельность наша началась во время ковида, когда мы начали убирать мусор в городе и за городом. А потом постепенно мы начали проводить акции по сбору пластика. После пластика дальше какое-то сырье, появился проект «Крышечки Доброты». И сейчас мы по возможности участвуем во многих акциях экологического направления в нашем городе.Елена Тропина, волонтёр «ЭКО Тихвина»
Постоянный коллектив волонтерской организации небольшой. Вместе с Еленой — всего восемь человек. И тем важнее их вклад в защиту окружающей среды. Работу неравнодушных к природе граждан отметили на втором Ленинградском областном «Дне эколога». В этом году праздник прошел в Тихвине.
Мы выбираем такие локации интересные, которые можно как-то украсить и помимо всего прочего привлекаем сюда... Скажем, так, двойное назначение: приехали сюда непосредственно сотрудники нашего комитета, экологи, экомилиционеры, которые посетят монастырь. то есть это не просто праздник, это плюс еще какое-то просвещение.Рамила Агаева, председатель Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области
В качестве украшения города было предложено высадить туи. Причем присоединиться мог каждый желающий. Несмотря на то что праздник отмечали в будний день, в Летнему саду собралось несколько сот человек от мала до велика. Такое взаимодействие поколений на экологическом поприще для Ленинградской области привычное дело. Самых инициативных в этом направлении, супругов из Мариуполя, переехавших в Тихвин, отметили на празднике.
Вы сами понимаете, что есть вопросы проблемные, тяжелые, взрослые, которые можно сразу там не решить, но их надо решать, а есть то, что формирует экологическую культуру, работа с детьми ради нашего общего будущего, и вот за это от имени экологического совета и от нашей партии «Зеленые» мы наградили семью Луковниковых.Сергей Лисовский, председатель Ленинградского отделения российской экологической партии «Зелёные»
Праздничную атмосферу сопровождала концертная программа. Зрители приветствовали молодых танцоров и вокалистов. А кроме этого, всех гостей мероприятия приглашали познакомиться с выставкой живописных фотографий. 12 лучших снимков природы Ленинградской области отобрали из более 600 работ. Эти кадры будут украшать страницы календаря в следующем 2026 году.
Я прислал разные времена года, но победила именно такая весенняя. Это май месяц, Киришский район, 4 часа утра, только встает солнце, если посмотреть, туман, и она заслужила высокую оценку.Леонид Фединцев, победитель фотоконкурса «Живописные места Ленинградской области»
Интерактивная часть праздника также включала в себя тематические мастер-классы. За столами можно было сделать небольшие поделки из пряжи или собрать конструктор из крышечек. Большое внимание уделили и выставке специализированной техники и оборудования.
На таком небольшом стенде представлена толика того оборудования, которое государственная ветеринарная служба повседневно использует в своей работе. Здесь средства индивидуальной защиты, различные пробирки, есть такой игольный инъектор-автомат, но мое внимание привлек бензомотораспылитель. Его используют для обработки от клещей, паразитов, микробов. Оборудование весит 18-19 килограммов. Неудивительно, что в таком виде доверяют работать преимущественно мужчинам.
Участие в празднике представителей смежных специальностей — важный показатель плотного сотрудничества. Именно путем совместных усилий удалось прийти к тому, что Ленинградский экологический стандарт становится примером для регионов России.
У нас идет тесное взаимодействие. Мы выезжаем также на лесные пожары, боремся за экологическую безопасность, чтобы у нас как можно больше оставалось лесного массива, насаждений различного рода. Это тоже наша первоочередная задача, которой у нас уделяется большое внимание, разрабатываются ландшафтные планы тушения.Дмитрий Русевич, начальник ГКУ «Леноблпожспас»
«День эколога» в Тихвине тоже организовывали совместно. Областной праздник состоялся благодаря работе местной администрации, Комитета государственного экологического надзора и Ленинградскому областному отделению Всероссийского общества охраны природы.