Сегодня, 12 июня, в День города Снежинска, мы познакомимся с одним из лучших офицеров полиции закрытого города – двадцатишестилетним старшим лейтенантом Вячеславом Афонасьевым.
Вячеславу Алексеевичу – 26 лет, и пять из них он обеспечивает безопасность жителей города Снежинска. Он – участковый.
Офицер полиции, семьянин, футболист, волейболист, он "живет" на работе – так говорят про участкового Вячеслава Афонасьева его коллеги.
– Скажите, Вячеслав, служба в полиции – это юношеская мечта?
– Без сомнения, да. Я родился и вырос в славном городе Кургане. Мы с родителями жили в районе, где была неблагоприятная криминогенная обстановка. Я не раз видел, как работают сотрудники милиции. Мальчишкой искренне восхищался людьми в погонах, защитниками добропорядочных людей. И, конечно же, в душе я мечтал стать мужественным и сильным мужчиной, выбрать дело на всю жизнь.
Мой папа рано погиб, мне было тогда всего пять лет. Да, было тяжело, но и через двадцать лет я помню облик отца. Надеюсь, что он бы мною сейчас гордился. Я говорю об этом потому, что хочу, чтобы в полицию приходили служить серьезные молодые люди, выбирая настоящее дело.
– Семья поддержала ваш выбор?
– Я благодарен своим родным за то, что они воспитали меня в правильном направлении. Любимая мама, заботливая тетя, классные бабушка и дедушка. Деду Владимиру – отдельное спасибо, он мне не давал скучать, ведь все свободное от школы время я проводил в деревне и был занят по хозяйству.
Дед во многом заменил мне отца, дав мужское воспитание. Он настраивал меня на то, что после школы надо будет уехать из Кургана, чтобы в большом городе получить серьезную профессию. "Учись, пока молодой!"– именно так он меня напутствовал.
В школе я учился в физико-математическом классе, мне также нравились история, обществознание. В десятом классе определился с выбором будущей профессии и поехал в Челябинск, выполнив пожелание деда.
В ЮУрГУ обучался по специальности "юриспруденция" (бакалавриат), затем продолжил обучение в магистратуре по направлению уголовного права. Активно занимался спортом в студенчестве. Когда пришло время выбирать работу, я, конечно же, пришел на практику участковым уполномоченным полиции в Отдел полиции Ленинского района города Челябинска. Эта служба вдохновила меня с первых дней. Помогать людям в решении серьезных проблем, участвовать в раскрытии преступлений – это же не работа, мечта!
– А как жена – она на вашей стороне?
- Конечно. Мы познакомились еще студентами, в общей компании в 2017 году. Я учился на втором курсе, она на первом. Это была любовь с первого взгляда. Мы жили в разных общежитиях, каждый вечер в любую погоду, и зимой, и летом я провожал Елизавету из института. Пять лет мы встречались, общались, проверяли характеры на совместимость, и вот уже три года мы – семья. Я рад, что моя Елизавета еще до регистрации в ЗАГСе поняла, что ее будущий муж служит в полиции. Постоянные звонки, ранний подъём, максимум работы и минимум выходных у мужа – быть женой офицера тяжело. Важно понимать, что это такая серьезная служба.
Сегодня моя Елизавета преподаёт физкультуру в институте. В выходные мы с ней иногда просто гуляем, а еще в связи с тем, что жена – тренер по волейболу мы вместе ездим на соревнования. Я не ревнивый, конечно же, полностью доверяю своей супруге. Не спрашивайте, кто глава семьи. Я, вне всякого сомнения!
– Вячеслав, а как строятся ваши отношения с согражданами, ведь все люди разные...
– Есть люди, которые обращаются ко мне по имени, отчеству, есть и те, кто обращается по званию. Это их решение, воспринимаю это нормально. Я всегда позитивно настроен, всегда готов помочь. Закрытый город – это, по сути, своё отдельное государство, где почти все друг друга знают. Иногда граждане помогают раскрывать преступления.
За пять лет работы я пока еще не всех людей знаю, но могу смело обратиться за содействием к сотрудникам патрульно-постовой службы, мои замечательные коллеги хорошо знают снежинцев.
Мой первый наставник по службе Евгений Владимирович Воробьев, майор полиции, говорил, что первые три года будет тяжело. Необходимо познакомиться с жителями города и, конечно же, всегда надо уметь культурно общаться. Для меня это несложно.
Мне важно избрать такую манеру общения, чтобы не вызвать у собеседника агрессию. Знаете, нет плохих людей. Есть ситуации, в которых люди теряют свой человеческий облик, к сожалению.
Быть для людей помощником, решать их проблемы – этим я готов заниматься и днем, и ночью. У меня несколько административных участков, есть в городе, есть и в соседнем поселке. Выходишь на обход административного участка, заходишь в квартиры, уточняешь, кому и чем помочь, интересно, что некоторые люди воспринимают меня почти как родственника. Это высокое доверие. Мне важно быть полезным.
У меня есть два телефона: служебный и личный. Даже если мне позвонят по личному номеру в три часа ночи и понадобится моя помощь, я поеду. Такой характер и воспитание. Еще подростком я ездил везде с дедом, который всем и всегда помогал. "Нужно всегда оставаться человеком. Помогай без всякой выгоды, просто по-человечески!" – такие наставления дал мне мой родной и дорогой сердцу человек.
И еще. Я уверен в том, что участковый, сотрудник полиции должен постоянно развиваться, ведь жизнь – это непрерывное движение к новому! Сотруднику полиции важно изучать нормативно-правовые акты, заниматься спортом и, конечно же, иметь доверительные отношения с гражданами.
Мы как психологи для населения. "Опереться на надежное плечо", – этого хотят некоторые граждане. Это нормально.
Огромное спасибо моим наставникам Евгению Владимировичу Воробьеву, Татьяне Борисовне Архипкиной, которая руководила службой участковых, а в мае этого года ушла в отставку, а еще Ивану Павловичу Хлабыстину, в недавнем прошлом заместителю начальника полиции по охране общественного порядка. Мы не теряемся, созваниваемся, я дорожу своими учителями. И если необходимо, всегда могу позвонить им, чтобы посоветоваться.
Вы спрашиваете, о чем я мечтаю в работе? "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Хочу дальше расти профессионально, получать новые знания.
После встречи с героем нашей публикации нам удалось пообщаться с заместителем начальника ОМВД России по ЗАТО г. Снежинск – начальником полиции Алексеем
Сергеевичем Горбуновым. Вот, что он рассказал о своём сотруднике:
– Вячеслав Алексеевич – компетентный сотрудник. Один из немногих в подразделении участковых, который умеет находить особый и правильный подход к жителям города. Его талант в том, что он научился работать с людьми, их понимать, слышать и оказывать им помощь в различных ситуациях. В свою очередь (что важно) снежинцы ему
доверяют, и уже выстроены крепкие рабочие отношения. Это здорово, что офицер полиции научился глубоко понимать проблемы людей.
Жители города открыты к участковому, есть взаимное доверие, он полностью владеет ситуацией на вверенной ему территории, хорошо понимает, что из себя представляет конкретный человек или семья, и, соответственно, успешно проводит беседы, профилактические мероприятия.
В этом вся наша деятельность – в общении с людьми, коммуникации с окружающим миром!
Что еще хочу добавить?
Старший лейтенант Афонасьев – очень отзывчив, в коллективе он откликается на любую просьбу коллег о помощи, все доводит до конца. Надежный офицер полиции!
Автор: Вера Евстигнеева