В статье вас ждет исчерпывающая информация о том, какие добавки относят к натуральным, а какие – к синтетическим. Еще узнаете, какие пищевые добавки “Е” лучше обходить стороной. Совсем.
А таких много, ведь современный продуктовый магазин – это место, где представлена во всем своем превосходстве химическая промышленность. В доступе – самые разные продукты питания.
Среди них чего только не найти: плавленые сыры с разными вкусами (грибов, ветчины и т.д.), десятки марок йогуртов, разнообразие снеков, сладостей, напитков, полуфабрикатов и прочего.
Яркие надписи, сочные картинки и громкие заявления вроде набившего оскомину “БЕЗ ГМО” и тому подобных (типа “Не содержит гексана” на этикетке с классическим подсолнечным маслом, которое с запахом).
Каждый производитель старается убедить нас, что его продукт – самый натуральный и полезный.
При этом почти в каждом – используют красители. В том числе для отбеливающей функции, чтобы сделать низкосортную муку более привлекательной на вид в мякише батона, например.
А имя этому “отбеливателю” – диоксид титана, который далеко не безвреден для здоровья.
Как тогда выбрать по-настоящему безопасный и полезный продукт? Рассказывает подробно представитель общественной организации “Качество нашей жизни” – Николай Дегтярёв.
Все ли пищевые добавки “Е” – вредны?
Нет конечно, ведь среди добавок есть вещества природного происхождения, которые добавляют в продукты для лучшей сохранности и увеличения сроков хранения.
Среди таких, например, есть обычная поваренная соль, сахар, ванилин, уксус (Е260), лимонная кислота (Е330) или пектин (Е440), который получают из сока яблок или свеклы. Но натуральных добавок – по пальцам сосчитать.
Большинство же – искусственного происхождения. При этом часть из них можно использовать в строго ограниченном количестве.
Николай Дегтярев называет пищевые добавки величайшим достижением науки, но относиться к ним призывает с осторожностью. Большой осторожностью.
Как различать коды пищевых добавок?
Существует международная система классификаций, которая позволяет быстро отличить класс добавки Е.
Код “Е” происходит, вероятно, от слова “edible”, что в переводе с английского означает “съедобный”.
Как не запутаться в Е (важна первая цифра в коде):
- Е1 – красители;
- Е2 – консерванты;
- Е3 – антиокислители;
- Е4 – стабилизаторы;
- Е5 – регуляторы кислотности, разрыхлители;
- Е6 – усилители вкуса и аромата.
Коды Е700 и Е800 пока находятся “на скамейке запасных”, а под кодами Е900 и далее обозначают улучшители хлеба и глазирующие агенты.
Среди пищевых добавок есть, мягко говоря, очень НЕ полезные, и даже вредные – не только для детей, но и для взрослых. Это синтетические красители и подсластители.
Например, один из красных красителей, которые часто используют в производстве, негативно отражается на памяти.
Некоторые честные производители указывают эту информацию на этикетке (в той же “красной икре” из водорослей и других продуктах).
Сладкие газировки сплошь состоят из красителей. К примеру, Е102 (тартразин) или Е110 (солнечный закат).
Сладкий вкус придает не только обычный сахар, но и Е951 (аспартам), Е950 (ацесульфам), Е954 (сахарин) и Е952 (цикломат).
Также напитки могут содержать Е122 (азорубин), который в лучшем случае бесполезен, а в худшем – негативно влияет на организм. Если давать такие напитки детям, это может спровоцировать развитие аллергии, крапивницы и плохо сказаться на концентрации внимания.
Еще один нередкий гость прохладительных напитков – консервант бензонат натрия или Е211.
Это вещество может накапливаться в организме вместо того, чтобы выводиться печенью. При этом нигде не пишут на этикетках, что детям такой продукт есть не следует.
Только представьте, какую колоссальную нагрузку испытывают наши органы, чтобы очистить систему от потребляемой отравы.
А какие добавки безопасны для детей и взрослых?
Их не так много, поэтому можно перечислить все:
- Е101 – рибофлавин (желтый цвет);
- Е140 – хлорофилл (зеленый цвет);
- Е181 – татины пищевые (обычно добавляют в вино, пиво);
- Е163 – антоцианы (растительные пигменты из некоторых плодов);
- Е170 – карбонат кальция (препятствует комкованию, поэтому добавляется в джемы, сыры, сгущенку и другие продукты);
- Е160, Е160d, E160e, E160f – ликопин (природный пигмент);
- Е161b, E162 – лютеин (тоже натуральный краситель из группы каротиноидов).
- Е260 – уксусная кислота;
- Е296 – яблочная кислота.
По факту не собралось и 10 разных добавок, которые можно назвать безопасными для здоровья.
А какие пищевые добавки наиболее опасны?
К таковым относится консервант Е230 (дифенил), который некоторые поставщики наносят на кожуру цитрусовых для защиты. Это помогает защитить фрукты от плесени и дольше сохранять товарный вид.
Вещество очень токсичное (вопрос: попадает ли дифенил в тело цитрусовых или ограничивается лишь поверхностью кожуры?).
Еще весьма опасен Е231 (ортофенилфенол), который также применяют для обработки фруктов, защищая от размножения грибков и бактерий.
При попадании в организм это вещество может вызвать тошноту и даже судороги, поэтому любые фрукты очень важно тщательно мыть перед тем, как съесть.
Стоит быть осторожными с добавкой Е475 (эфиры полиглицерина и жирных кислот), которую часто добавляют в майонезы и маргарины.
Если в кишечнике есть неполадки, от употребления пищи с этой добавкой лучше отказаться или же свести потребление до минимума.
Продукты без пищевых добавок: такие еще остались?
Под запретом остаются подсластители – их нельзя добавлять в детское питание. Исключение – специализированное питание для детей с диабетом.
Также добавки (красители) запрещены для применения в молоке, кисломолочных продуктах и сливках; фруктовых / овощных соках и пюре, питьевой воде бутилированной; в продуктах, предназначенных для питания детей до 3-х лет.
Как хитрят производители, не называя ароматизатор, который добавлен в продукт
По закону производители обязаны указывать в составе на этикетке название добавки или ее код “Е”. Также производители обязаны отметить, какой ароматизатор использован в продукте.
Например, ароматизатор клубники – натуральный, идентичный натуральному (то есть в природе он существует, но сделан синтетическим способом) или искусственный.
Если этой информации нет, производитель нарушает закон “О правах потребителей”. И вряд ли надзорные органы за такое нарушение раздают штрафы, скорее – замечания. На этом контроль и завершается.
К тому же в составе на упаковке производитель обязан указать полный список использованных ингредиентов, что есть в продукте. На деле же некоторые (если не многие) в этом плане халтурят, скрывая полный состав.
Проверки на пищевые добавки в регионах России
Во многих городах страны лаборатории на местах проверяют различные продукты на предмет добавок. Правда, далеко не у всех местных лабораторий есть аккредитация на проверку всех веществ, которые есть в продуктах.
Лицензия стоит дорого, да и оборудование лабораторий очень часто бывает далеким от совершенства. Похвастаться таковым могут, скорее, крупные региональные города с хорошим бюджетом.
Как выбирать продукты?
Николай Дегтярев рекомендует отказаться от ярко окрашенных продуктов. В них наверняка могут присутствовать вредные красители, которые способны “подарить” не только аллергию, но и другие неприятности со здоровьем.
Также следует максимально избегать продуктов, где есть синтетические красители, консерванты, всяческие улучшители и подсластители. Во всяком случае, если вы не знаете, как они могут повлиять на организм.
Отказаться стоит и от тех продуктов, где информация о составе на этикетке плохо читабельна, а сам текст набран мелким шрифтом и размещен на темном фоне.
Вероятно, таким образом производитель пытается вас запутать, а в продукте содержатся опасные вещества.
И, наконец, стоит избегать продуктов с большими сроками годности. Понятное дело, что сроки продлевают пищевые добавки (особенно это касается продуктов для детей).
Например, срок жизни докторской колбасы по советским стандартам составлял не более 4-х дней.
Сегодня каждый производитель вправе самостоятельно устанавливать сроки годности для своей продукции.
Наверняка, вам ни разу не встречалась “Докторская” с таким коротким сроком, правда?
Сегодня в колбасе используют массу добавок, а сроки ее хранения составляют от 50 и 60 до 90 (!) дней. Поэтому грамотный подход к выбору пищи – основа благополучия.
Выбирайте еду с умом и будьте здоровы!
Текст подготовлен по материалам издания “АиФ-Черноземье”.