Найти в Дзене

Карикатуры Юлия Ганфа 1920-х годов

9 июня — день рождения одного из мастеров советской карикатуры, Юлия Ганфа (1898—1973). Это был не только талантливый, но и один из самых плодовитых авторов, оставивший после себя богатое художественное наследие.
В этом журнале за последние годы набралось более сотни произведений Ганфа, и по случаю его годовщины, вероятно, стоит сделать их небольшой обзор по хронологии. Начнём, естественно, с его карикатур 1920-х годов. Это несколько непривычный Ганф — для тех, кто знает его более позднее творчество, когда он стал работать в реалистической манере. А в 1920-е из-под пера художника выходит много такого, что позднее стали критиковать, как «формализм». Но в 1920-х именно этот «формализм» был господствующим направлением в искусстве, включая карикатуру.
Вот, например, рисунок на тему... кокаина. Наркотики — один из бичей эпохи нэпа (как позднее и Святых девяностых).

-2

1924. Кокаин. Журнал «Красный перец»

Нэпу достаётся со всех сторон: ведь это время расцвета не только наркотиков, но и проституции.

-3

1925. «Он помогает.
В Москве объявлена «Неделя борьбы с проституцией».
— Пойдём со мной, девочка. Я тебе, по случаю недели помощи проституции, полтинник прибавлю»

-4

1926. «У проститутки. — Ка-ак? И тебе не стыдно, — на десятом году советской власти у тебя попы какие-то развешены! Когда же мы изживём эти пережитки гнилого быта!»

-5

1927. «Просвещённый супруг. Муж (жене). — Нужно жить по-новому! Женщина должна радоваться своей свободе! Ты не хочешь понять? Так я вобью тебе это в голову!»

-6

1928. «С кем бороться? На заседании женотдела МК ВКП(б), посвящённом вопросу о борьбе с проституцией, большинство высказалось за необходимость самой решительной борьбы с потребителем проституции. Высказывались за то, чтобы опубликовать имена пользующихся проституцией, чтобы штрафовать их и всячески преследовать. Долой потребителя проституции, кто бы он ни был!» Журнал «Прожектор»

-7

1928. «На содержание служителей культа население СССР тратит ежегодно по 300 миллионов рублей, что равняется стоимости двух Днепростроев».

-8

1925. «Парт-типы. Как их представляет себе октябрёнок Миша (6 лет). 1). Обросший. 2). Разложившийся. 3). Примазавшийся. 4). Командующий. 5). С уклоном. 6). Оторвавшийся. 7). Перегруженный»

-9

1929. «"Свой парень". (В семье нэпмана). — А ведь и коммунисты бывают хорошие... Взять хоть нашего управдома, — сколько он нам добра сделал! И заборные книжки выхлопотал, и квартплату берёт как с безработных, и от выселения спас. Жаль, что мало их таких в партии».

Из серии рисунков «Наши за границей»:

-10

1928. «Через край. — Господин советский гражданин, купите газетку!..
— Откуда ты взял, что я советский?!
— Да уж очень вы под буржуя разукрасились... Разве наши так одеваются?»

-11

1928. «— Что же вы, товарищ дорогой, здесь засели... Вы же специалист по тканям. — Нет, я — по коже».

-12

1928. «— Рой, копай до дна, — цена везде одна: 20 копеек. Полные развратные похождения Гришки Распутина...
— А у тебя, гражданин торговец, для взрослых есть что-нибудь?! Это уже мне надоело!»

-13

1924. Журнал «Красный перец». «— Поговорим с глазу на глаз. — Брось! Теперь время разговаривать с классу на класс».

-14

1927. «В 1820 году. Всеузкомпом выпустил календарь, в котором указано, что 8 января 1820 года т. Будённый со своей конницей занял гор. Ростов.
— Ваше превосходительство! Будённый с красной конницей приближается к Ростову.
— Откуда?! Кто разрешил?!
— Гублит разрешил! В количестве ста тысяч экземпляров!»


Здесь подробно разбирал карикатуру Ю. Ганфа 1925 года

«Музей самодержавия».

Вообще же коньком художника всегда были темы международные.

На Юлия Ганфа была такая эпиграмма:
Международный капитал
Симпатий к Ганфу не питал.
Зато сюжетами питал
И до сих пор ещё питает.

-15

1924. «Фальшивка». Рисунок намекает на фальшивое «Письмо Зиновьева» (1924), распространённое перед выборами в Англии, и на убийство советского посланника Вацлава Воровского (1923)

-16

1926. «Крайности сходятся. На многочисленных интернациональных состязаниях советские спортсмены неоднократно побивали буржуазных спортсменов. Участие наших спортсменов в состязаниях очень не нравится иностранным консерваторам. Как это ни странно, и у нас раздаются голоса против такого участия. (Из газет).
Шведский консерватор. Левый коммунист (в один голос оба):
— Позор! Безобразие! На королевском стадионе — и вдруг красный флаг!»

-17

1927. Рисунок к разрыву дипотношений Англии и Советской России. «Чемберлен о войне: — Я против цепей и насилия. Надо пустить этого зверя на свободу».

-18

1927. Карикатура на обложке журнала «Крокодил» на действия Англии и белоэмиграции против Советской России. «Белые начинают и проигрывают». На главной коронованной фигуре написано «Кирилл» (речь идёт о великом князе Кирилле, провозгласившем себя русским «императором в изгнании»

-19

«Выборы слуги. — Вы говорите, что вы социал-демократ? О, тогда не нужно никаких рекомендаций»

-20

1929. «Господа положения. Меньшевик (рабочим): — Не волнуйтесь, пожалуйста. Капитализм в наших руках! Мы делаем с ним, что хотим».