Гарем — это не просто роскошные покои, где лениво пьют шербет и слушают музыку. Это была настоящая арена власти, где интриги и заговоры случались чаще, чем выходы к султану. Сегодня расскажу, что на самом деле происходило за закрытыми дверями султанского дворца, и почему не всё так просто, как кажется на картинках из сериалов.
Гарем - место где удовольствие заканчивалось и начиналась политика
Когда слышишь слово «гарем», в голове всплывают клише: роскошные женщины в шелках, фрукты на подносах, и полуголые танцы под музыку у восточного кальяна. Это представление было навязано европейскими дипломатами, которые урывками чужих рассказов или собственными фантазиями докладывали о гареме своим государям.
Но это все - фантики. Начинка куда интереснее.
В Османской империи гарем - это политический институт. Там воспитывались будущие матери султанов, а вместе с этим и будущие теневые властительницы. Женщины, попавшие туда, могли быть никем - пленницами, наложницами, купленными рабынями. Но если повезло понравиться султану, то путь к власти был открыт. Причём власть не просто над гаремом, а над целыми государственными решениями.
Рабыни или правительницы?
Рабыня ли та, кто может нашептать султану, кого казнить, а кого поставить визирем?
В гареме действительно жили по строгим правилам. Женщина не могла уйти раньше положенного срока, не могла выбирать себе судьбу. Но взамен она могла стать матерью будущего султана — а это уже совсем другой статус. Самая высокая позиция - валиде-султан, мать действующего султана. Вот уж кто реально управлял страной.
Шпионы под покрывалом
Интриги в гареме - это не только женская зависть и борьба за внимание султана. Это еще и настоящая шпионская война. Слуги, евнухи, даже учителя детей султана - все могли быть на службе разных сторон. Одни работали на мать султана, другие на одну из наложниц, третьи на великих визирей, а некоторые и вовсе - на внешние державы! Шпионка в гареме могла повлиять на международную политику Османской империи, просто передавая информацию через евнуха, переодетого в продавца фруктов, например.
Особенно важна была фигура главного черного евнуха - он контролировал доступ к султану и знал всё, что происходит. Многие считали его самым влиятельным человеком при дворе. Некоторые историки говорят, что именно он решал, кто станет следующей фавориткой, а значит - и возможной будущей властительницей.
Яд, заговоры и месть
В гареме не было открытых дуэлей и войн. Здесь убивали тихо. Ядом в бокале, приправой в еду, "несчастными случаями". Особенно, если кто-то угрожал власти валиде-султан или имел шанс родить от султана сына в обход основной фаворитки.
И всё это за роскошными занавесями и персидскими коврами на фоне мирных бесед, звуков музыки и пения птиц. Женщины в гареме были прекрасно образованы. Они знали языки, занимались поэзией, музыкой, политикой. Но мир больших возможностей и большой политики открывался только после ряда успешных партий в гареме.
И вот основной вопрос - можно ли назвать гарем золотой клеткой, если там творили истооию самые влиятельные женщины своего времени?