Найти в Дзене
sibnovosti.ru

Редкая бабочка махаон удивила пожарного в Красноярском крае: он сфотографировал ее на память

Одну из самых крупных и красивых бабочек России, известную как махаон, удалось зафиксировать на юге Красноярского края. Эту удивительную встречу с «крылатым чудом природы» запечатлел заместитель Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков на полянке с одуванчиками в окрестностях Минусинска. Яркая желтая бабочка с темными узорами грациозно перемещалась с цветка на цветок.

Махаон, получивший свое название в честь древнегреческого врача, по легенде, стал бабочкой после своей гибели в бою. В Руси эту бабочку называли «ласточкин хвост» из-за характерных длинных хвостиков на нижних крыльях, а также двух красных пятен, имитирующих глаза, что позволяет обмануть хищников.

   Фото: Telegram-канал «Лесопожарный центр Красноярского края»
Фото: Telegram-канал «Лесопожарный центр Красноярского края»

Махаоны не боятся людей и отличаются грациозным и быстрым полетом, достигая скорости до 30 ударов крыльев в секунду. Самки бабочек крупнее самцов, с размахом крыльев до 10 сантиметров. Пара находит друг друга благодаря выработке феромонов.

После спаривания самки откладывают яйца на нижней стороне листьев зонтичных растений, таких как борщевик и укроп. Гусеницы, появляясь из яиц, меняют цвет с черного на зеленый и окукливаются, прежде чем отправиться в свой первый полет спустя три недели.

К сожалению, махаоны были ранее признаны вредителями и безжалостно истреблялись. Однако сейчас они занесены в Красную книгу многих европейских стран и регионов России, включая Красноярский край. Значительное влияние на сокращение их популяции имеют лесные пожары.