В коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника хранится анонимный «мужской портрет», как считается, «первой половины XIX в.». Не известны ни автор картины, ни изображенный
Сохранение анонимности портрета достаточно странно и объясняется, по-видимому, нежеланием музейщиков преодолевать ту сложную бюрократическую процедуру, которую предполагает внесение изменений в музейные описи, а также, возможно, тем, что картина (точнее – ее снимок) лишь недавно стала доступна заинтересованным исследователям. По крайней мере, в Госкаталоге музейного фонда сведения о ней появились буквально на днях.
Так вот, сохранение анонимности портрета странно по той простой причине, что атрибуция личности изображенного является совсем не трудной, он вполне узнаваем в лицо, а запечатленные на полотне предметно-бытовые детали подтверждают это «узнавание».
Вот другой портрет этого человека и, насколько я понимаю, до сих пор - единственный широко известный станковый его портрет.
Это Осип Иванович Комиссаров (Комиссаров-Костромской) – крестьянин, спасший императора Александра II во время покушения на последнего и за это возведенный в потомственное дворянство. Родился он в 1838 г. в костромской деревне, работал шляпным мастером. 4 апреля 1866 г. случайно оказался на месте покушения Дмитрия Каракозова на Александра II совсем рядом с революционером-террористом. Когда последний пытался выстрелить в императора, Комиссаров толкнул его руку вверх и тем самым спас императора. В тот же день крестьянин был пожалован орденом Св. Владимира 4-ой степени и возведен в потомственное дворянство с фамилией Комиссаров-Костромской. Как гласит «Википедия», «спустя примерно год после покушения опекун Комиссарова Э. И. Тотлебен определил его юнкером во 2-ой лейб-гусарский Павлоградский полк. После выхода в отставку в 1877 году в чине ротмистра Комиссаров поселился в пожалованном ему имении в Полтавской губернии и занялся садоводством и пчеловодством». Затем он постепенно спился и умер от белой горячки в 1892 г.
Признаюсь, приведенный чуть выше портрет О.И. Комиссарова работы Ф. Зайцева, датируемый 1871 г. из Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (то есть не «рязанский», который мы изначально рассматриваем) я привык считать «само собой разумеющимся», то есть изначально, «испокон веков» носившим соответствующую подпись. И только при подготовке настоящего материала я узнал, что в качестве изображения Комиссарова этот портрет недавно атрибутировал А.В. Кибовский. Причем, насколько можно понять, сделал он это в том числе на основании имеющейся на груди Комиссарова на этом портрете специально для него учрежденной и изготовленной медали «4 апреля 1866 года» на андреевской ленте.
Интересно (и странно), что на интересующем нас сегодня «рязанском» портрете Комиссарова этой медали нет или, по крайней мере, ее не видно на имеющемся в нашем распоряжении темном снимке. Зато имеется не очень ясно распознаваемый знак на шейной ленте, который, судя по его силуэту, является командорским крестом ордена Франца Иосифа, пожалованного Комиссарову австрийским императором за все тот же подвиг 4 апреля 1866 г.
На левой стороне груди Комиссарова на «рязанском портрете» изображен, судя по всему, знак ордена Св. Владимира 4-ой степени, представленный и на «вологодском портрете».
Облачен же Осип Комиссаров на обоих теперь известных его станковых портретах в дворянский губернский мундир, который с 1834 г. стал иметь единую расцветку для всех губерний. Стоит отметить, что ко времени создания рассматриваемых портретов – 1860-70-е гг. - губернские мундиры в значительной степени утратили свою былую «популярность», в том числе в связи с тем, что все ведомства, где мог служить провинциальный дворянин, давно обзавелись собственными мундирами. Но для Комиссарова, после увольнения с военной службы не занимавшего (насколько можно судить по доступным данным) никаких должностей, позирование в дворянском губернском мундире, безусловно, было важным, поскольку последний наглядно демонстрировал его недавно обретенный «благородный» статус.
Когда могли быть созданы оба станковых портрета Осипа Комиссарова? Фигурирующая в Википедии датировка «вологодского» портрета – 1871 г. – не согласуется с представленными в той же Википедии сведениями о его службе в во 2-ом лейб-гусарском Павлоградском полку, в который он поступил «спустя примерно год после покушения», то есть около 1867 г. и в котором он служил до 1877 г. Понятно, что если бы портреты создавались в период военной службы Комиссарова, то позировал бы он в павлоградском мундире. Возможно, оба портрета – и «вологодский», и «рязанский» - созданы либо уже после выхода Комиссарова в отставку с военной службы, либо в краткий промежуток времени между его аноблированием и поступлением в Павлоградский полк.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.