Лучше, конечно, без такого опыта. Но раз он есть: поделюсь с вами, вдруг кому будет полезно...
Итак, май начался "весело": младшая дочь оказалась в больнице. Я писала уже об этом здесь на Дзене, как вдруг все стало сложным и что тяжело вывожу этот стресс... Позже напишу, чем у младшей все кончилось, потому что был разгар экзаменов в музыкальной и обычной школе (сейчас все хорошо, дочь уже на каникулах и отдыхает у бабушки в деревне)...
Вообще, это был первый такой опыт в семье: когда ребенок заболевает в дни важных экзаменов
Дочки у меня всегда были активными! В начальных классах вообще совмещали бальные танцы и музыкалку, и постоянно были выступления, конкурсы. И всегда ВЕСНА была самой напряженной, везде финалы и доп-мероприятия. Плюс учатся в школе с внутренними переводными экзаменами, и были годы когда в школе весной сдавали ВПР, аттестации и переводные экзамены: т.е. было по 3 итоговых контрольных почти по всем предметам, которые пропустить нельзя.
И справлялись! В выходные были конкурсы в бальных танцах, на неделе репетиции и концерты в музыкальной школе, ну и сдача всех контрольных в школе.
Я уже как-то писала, что здоровье в семье хорошее, были годы, когда вообще никто не болел за школьный сезон.
Дочки всем занимались без пропусков, вовремя сдавали все на "хорошо" и "отлично", и после напряженной весны уходили счастливые на каникулы. Летом, конечно, было полное восстановление. Два месяца в деревне, плюс каждый год ездили на море. И никаких занятий 😊. Осенью начиналось расписание, к декабрю выходили на максимум (первые концерты и экзамены), ну и про весну я все уже написала. Т.е. ПИК НАГРУЗКИ падал на весну, из года в год, и это было нормально и привычно.
Что случилось в этом году? Разладилось как-то в момент. Совершенно неожиданно
Или что у обеих возраст 15 и 18 лет, и важность экзаменов высочайшая, и психика уже не такая устойчивая. Хотя скорее просто случайность...
Итак.
Старшая дочь в 11 классе.
Начиная с 9 класса, когда она определилась с ВУЗом куда поступать, то началась интенсивная подготовка к сдаче ЕГЭ по русскому языку и литературе. Сначала с репетитором, но в начале 11 класса дочь перешла на онлайн-курсы (и это было правильное решение), а с января добавились подготовительные курсы в ВУЗ.
Тут и плюсы, и минусы: ЕГЭ для поступления нужны всего 2: русский язык и литература. Это легче, конечно! Но при этом вступительные испытания в ВУЗ! Аж 3, также по русскому и литературе. И тут свои требования, не те что на сдачу ЕГЭ. Т.е. с января у дочери было 2 вида подготовки: к сдаче ЕГЭ и к сдаче вступительных экзаменов в ВУЗ. Т.е. шла одновременно подготовка к 5 экзаменам, из чего и будет складываться рейтинг зачисления в ВУЗ.
А, и еще дочь шла на серебряную медаль, и ее надо было не "упустить". Школа в этом плане совсем не помогала, учителя второстепенных, уже понятно, что сейчас "ненужных" предметов совершенно не снижали ни нагрузку, ни требовательность.
Если делать все "правильно", то справиться одновременно со всеми задачами невозможно!
И тут я рада диалогу, который у нас состоялся со старшей дочерью в январе, она молодец, по ее инициативе. Когда с января с подготовительными курсами, что стартовали, нагрузка стала очень высокой, дочь сказала, что все второстепенные предметы в школе пускает на самотек, по ним у нее за 10 класс и начало 11 класса 5-ки, и если в последнем полугодии получит 4, то это ни на что не влияет, а ей будет легче. Тут, главное, надо был уследить, о чем я и попросила. Так и получилось, недавно я подписала ведомость с оценками в аттестат, всего две 4, т.е. серебряная медаль будет, лишь бы все ЕГЭ сдать на 60+ (что и будет, надеюсь). А серебряная медаль это плюс 5 баллов, очень нужная добавка!
Так что к ЕГЭ старшая дочь подошла и в готовности, и в уверенности.
ЕГЭ в этом 2025 начинались 23 мая, и первым экзаменом сразу ЛИТЕРАТУРА
Самый важный предмет, кстати. Я уже писала, что на 2025 год внесли изменения в ЕГЭ по литературе, и цена ошибки стала высокой. ЕГЭ без ошибок 100, с одной ошибкой сразу 94, с двумя ошибками уже 89 баллов, с тремя ошибками 84, и четыре ошибки уже 78 баллов. А ниже 84+ для поступления нельзя, и это, конечно, огромные нервы:
Представляете наше состояние, когда 22 мая дочь заболела?
День накануне экзамена у нее был отдыхательный, всю подготовку выполнила накануне, дочь хотела отоспаться, наотдыхаться и идти на экзамен в свежем состоянии.
Утром 22 мая подходит ко мне, мам, сильно болит горло.
Горло краснющее, шея опухшая, меряем температуру - 38,6!
Честно, я растерялась. Стала совещаться с семьей, что делать. Решили, что вызовем врача, по-любому надо осмотреть и назначить лечение, и утром 23 дочь будет решать, может идти на экзамен или нет.
Я позвонила и вызвала врача из поликлиники (кстати, взрослой, потому что дочери уже 18 лет). Параллельно созвонилась с классной руководительницей, что дочь похоже заболела и что делать, если не сможет завтра на экзамен. Та не знала... сказала, что сейчас свяжется с координатором ЕГЭ в школе и все узнает. Через час мне перезвонила, и сказала, что нужна будет справка из ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИКЛИНИКИ, правильная такая справка, по какой-то форме, которую дают для училищ и вузов (ее нам и дали в итоге, поликлиника выдала без вопросов).
Врач пришла после 12 часов. К этому моменту состоянии дочери УХУДШИЛОСЬ, температура не падала, слабость, дочь лежала пластом... К этому моменту уже несколько раз поплакала... Потому что понимала, что все пошло кувырком.
Врач осмотрела и говорит: "У вас ангина!"
Я говорю: "А если сейчас полечимся, то завтра дочь сможет сдавать экзамен, у нее ЕГЭ"?
Она отвечает: "Ангина не лечится за один день! И за три дня не лечится! Хорошо если за 5, но надо сразу принимать антибиотики".
Горло, правда, было плохое, она подсветила фонариком, и сказала, что еще немного и будут язвы, прописала чем срочно начинать прыскать и мазать. Оказывается горло немного у дочери уже болело пару дней, но та не обращала внимание, думала, пройдет...
В общем, врач сказала, что сейчас болеть и лечиться, и никаких экзаменов.
Тут же встал вопрос, что дальше по расписанию ЕГЭ по базовой математике 27 мая, уже через 5 дней:
Вот и поставила врач нам задачу: c антибиотиками вылечить ангину за 5 дней, 26 мая прийти на выписку, получить справку, и 27 мая идти на сдачу ЕГЭ по математике.
Я всю информацию передала классной руководительнице, она уточнила у координатора, можно ли справку принести 26 мая, та сказала, что можно. То ли у нас школа на таком доверии (мы мало болели раньше и не пропускали просто так), то ли реально достаточно так, как случилось, что вызвали врача на дом из поликлиники и все симптомы болезни явные...
Ну что сказать! Настроение упало ниже плинтуса. Дочь выбита из колеи. Ей было обидно, что все с кем она училась (и класс гуманитарный, и друзья с подготовительных), все будут сдавать ЕГЭ по литературе 23 мая, а она нет.
Реально - это большой минус - сдавать позже в резервный день
У нас он 16 июня. Я эту статью пишу 8 июня, и мы все еще в нервах по этому ЕГЭ по литературе.
Возвращаясь к болезни, 5 дней лечила ребенка, к понедельнику состояние стало выздоравливающим. Пошли 26 мая в поликлинику, получили справку. Утром 27 мая пришли в школу вместе, раньше на полчаса, чтобы написать заявление на перенос ЕГЭ по литературе на резервный день 16 июня (нужна подпись и ребенка, и родителя). Справку разглядывала координатор очень внимательно, но все ок, поликлиника не подвела, оформила как нужно (сказали врачу, что нужно по форме для училищ и вузов, и она достала печатный бланк).
Дочь пошла со всеми сдавать математику, а я домой, и у меня только тут спало напряжение.
30 мая дочь со всеми писала ЕГЭ по русскому языку, состояние у нее было уже нормальным. Русский написала - сказала хорошо - ждем результатов, будут 15 июня, прям накануне ЕГЭ по литературе.
Да, чем еще плохо сдавать в резервный день, всего несколько школ в городе выделяют под него, куда-то далеко придется ехать, и от школы дочь будет ОДНА, потому что никто больше этой ангиной не заболел!
Хотя 20 мая был последний звонок, переполненный актовый зал, я так понимаю, дочь там подхватила ангину... Вот же раньше НИКОГДА не болели в ответственные дни, а тут все и случилось!
Сейчас дочь продолжает готовиться, но в мягком режиме, также успевает и гулять с друзьями, и отдыхать. Но я, конечно, внимательно слежу, в массовые скопления людей ее не отпускаю и контролирую режим...
Как сдали ЕГЭ по литературе друзья: ОЧЕНЬ ПО-РАЗНОМУ! Всего одна подруга сдала на 85+ как она сказала (т.е. 89 или 94 балла), 100 баллов не получил никто, многие получили 84 балла (как и хочет дочь, это нужный минимум), но к сожалению несколько подруг сдали очень низко, на 73, 68 и одна даже на 57 баллов, что вообще является демотивирующим, потому что таких низких результатов не ждал никто. Мы даже с дочерью обсудили пересдачу, с каких баллов она захочет на нее пойти...
В общем! Лучше ЕГЭ сдавать со всеми! И желаю не болеть!
А мы будет дальше жить нашей жизнью, и с вами поделюсь нашими результатами ЕГЭ как будут. К сожалению, долгая и усердная подготовка не гарантируют высокий результат. Многое зависит непосредственно в момент экзамена. 16 июня у нас будет волнительный день, сдача самого важного ЕГЭ....