Выражение
«взять с потолка»
заиграло новыми красками.
Связь — не роскошь, а средство… Да практически для всего — от личного общения до добычи полезных сведений. В современном мире коммуникации лежат в основе всего нашего образа жизни, включая работу, досуг и ведение хозяйства. Мы настолько привыкли полагаться на доступность конкретной информации «по щелчку пальцев», что нам уже мало освобождения от перебора энциклопедий в библиотеках — теперь мы жалуемся на слабый Wi-Fi. И это неудивительно: традиционные радиочастотные беспроводные системы, по большому счёту, уже достигли предела функциональности, и всё-таки не могут избавить нас от «мёртвых зон» и затяжной буферизации.
Чтобы не искать местечко поближе к роутеру, нужно переосмыслить ситуацию, и, похоже, это удалось. Учёные из университетов Мо́наша и Мельбурнского уже несколько лет работают над новой парадигмой беспроводной связи и теперь предлагают радикально новый подход к раздаче Wi-Fi: через потолочные панели, которые превращают всю квартиру в зону идеального покрытия.
Но, конечно, это не вся разница, иначе бы связь поддерживали всё те же обычные роутеры, которые, по сути, являются усовершенствованием технологий 20-летней давности. Они излучают сигнал во все стороны в надежде, что он куда-то долетит, но стены, мебель и даже люди могут его блокировать. В результате бывает, что в одних комнатах интернет летает, а в других, что называется, еле дышит.
Новая же концепция предлагает размещать антенны не в углу комнаты, а на потолке, создавая направленные волны, которые покрывают всё помещение равномерно. Это похоже на то, как свет от люстры рассеивается по комнате, только вместо обычного света — невидимые инфракрасные лучи, направляющие вожделенный интернет прямо в ваш смартфон. Технология использует фазированные антенные решётки — сложные системы из небольших групп инфракрасных излучателей, расположенных в виде сетки. Путём комбинации их активности весь комплекс может динамически менять направление сигнала, подстраиваясь под перемещения устройства-пользователя.
Например, если вы идёте из кухни в гостиную, система «ведёт» за вами луч Wi-Fi, обеспечивая стабильное соединение. Больше никаких мёртвых зон в вашем доме — интернет будет и в ванной, и на балконе, в прихожей, мансарде и гараже. Мало того, везде его скорость будет стабильно высокой — направленный сигнал не рассеивается попусту, как сегодня происходит при использовании наших роутеров, а значит вырастет и пропускная способность. Уменьшится паразитное излучение и вырастет энергоэффективность. Авторы сравнивают это с переходом от лампы накаливания к светодиодам — вроде бы тот же свет, но с меньшими затратами и большим проком.
Для выхода на рынок технология пока слишком сыра. Она тестируется в лабораториях, её ждёт множество метаморфоз, но первые коммерческие решения могут появиться уже в ближайшие 2–3 года. Правда, есть нюансы. Помимо более высокой стоимости в сравнении с традиционным роутингом, такие системы будут несколько сложнее и в монтаже — всё-таки проще повесить одну большую люстру вместо разводки множества точечных светильников по всему дому. Но главное — не все гаджеты сразу поддержат новый стандарт.
Это одна из основных задач по модернизации технологии, стоящих перед авторами сегодня. Однако они уверены: будущее — именно за такими решениями. Да, сечас дешевле расставить по дому несколько Wi-Fi-ретрансляторов, но в действительности роутер в углу комнаты — это архаика, интернет уже давно должен быть таким же незаметным и вездесущим, как воздух. Так что, возможно, скоро мы забудем о проблемах со связью — она просто будет. И всё благодаря… потолку.
АРМК, по материалам IEEE Xplore.