Аналитический центр «Домклик» провел анализ межрегионального спроса на приобретение жилых объектов в курортных и туристических зонах. С этой целью эксперты изучили ипотечные транзакции Сбера в курортных регионах.
В результате аналитики составили список из 20 субъектов РФ, жители которых проявляли наибольшую активность в приобретении недвижимости на побережьях, в горных районах или в курортных городах. Под курортными регионами понимаются Краснодарский край, Ставрополье, республики Алтай, Адыгея и Дагестан, а также Ростовская и Калининградская области, пишет newsnn.ru.
За период прошлого года и первой половины текущего большинство «курортных» сделок было совершено жителями Москвы (8,5%) и Московской области (5,4%). Их суммарная доля приближается к 14%. Заемщики из российской столицы оформляли ипотеку на жилье со средней стоимостью 6,9 млн рублей и площадью приблизительно 50–55 квадратных метров. Жилье у моря, имеющее несколько меньшую стоимость — 6,8 млн рублей, приобретали жители Санкт-Петербурга (2,7%). Покупатели из занявшего второе место Подмосковья подавали заявки на ипотечные кредиты на жилье со средней стоимостью 6,3 млн рублей. Третье место занял Красноярский край (4,1%) — его жители приобретали жилую недвижимость в среднем за 6 млн рублей.
Жители северных и сибирских регионов традиционно стремятся к приморским территориям. Среди 20 лидирующих субъектов более половины представлены регионами с холодным климатом (Красноярский край, Кемеровская область, ХМАО и т. д.). Жители Краснодарского края (3,7%) и Республики Адыгеи (1,5%) также активно инвестировали в недвижимость в соседнем курортном регионе, предпочитая при этом сравнительно экономичные варианты жилья (4,8–4,9 млн рублей).
Покупка недвижимости в одном из курортных регионов обойдется в 5,5–6 млн рублей, за эти средства можно приобрести квартиру со средней площадью 50–55 кв. м.
Предпочтения по типу жилья в 2025 году остались прежними: большинство сделок (63%) было заключено по новостройкам, что объясняется возможностью использования льготных ипотечных программ. Средняя ставка по таким сделкам составила 6,5%. На долю вторичного жилья пришлось около трети всех сделок (31%). Такая недвижимость приобреталась уже по высоким рыночным ставкам в 28,5%. Загородное жилье оказалось наименее востребованным среди ипотечных клиентов — на его долю пришлось 6%.