Найти в Дзене

Снова нашла крутую информативную картинку в Интернете

Снова нашла крутую информативную картинку в Интернете!

(Другие похожие были тут)

Решила показать её и вам, потому что она очень просто и наглядно объясняет, почему мы чувствуем то, что чувствуем (и что с этим можно сделать)🙈

Да, саморегуляция нервной системы подразумевает, что ваше активное участие не обязательно. Тело САМО должно справиться со стрессом и восстанавливаться. Но иногда случается так, что этому процессу можно и нужно помочь. Это не про «возьмите себя в руки». Это про то, как работает наше тело. И как более внимательно к нему можно относиться.

Идем сверху вниз⬇️

📌 Сначала – находим в колонках: что я чувствую? В какой эмоции я застрял?

Тревога, раздражение, страх, усталость, обида, безысходность – всё это не просто "эмоции". Это сигналы нервной системы:

«Я в стрессе. Мне не ок. Я не справляюсь».

📌 Потом – к чему приводят эти эмоции: в каком я состоянии?

На картинке их три:

🟨Замирание — когда вы будто «отключаетесь» и нет сил ни на что. Организм перестает восстанавливаться: спокойно спать, переваривать пищу, спокойно думать. Даже привычный отдых не помогает. Нервная система ушла в "эконом-режим", но продолжает ожидать угрозу.

🟥Бей/Беги — когда внутри мотор, тревожность, злость, вы в гиперрежиме. Включено табло "борьба с врагом". Активируется учащённое дыхание, сердцебиение, все ресурсы организма направлены на выживание. Как будто вы со всех ног бежите от дикой собаки.

🟦Паралич — когда вроде двигаетесь и работаете, но всё как в тумане. Тут вот спойлер: невозможно "отключить" саморегуляцию нервной системы (на то она и САМО). На картинке скорее имелось ввиду, когда нет ощущения в какой именно фазе мы находимся. Резкое торможение и снижение активности обеих систем до минимума. Поэтому состояние паралича, как будто "выключили все реакции". Но это уже детали для отдельной лекции🤓

📌 И дальше — как себе помочь.

А вот это самая полезная часть. Потому что саморегуляция — не про "ну как-нибудь само", а про маленькие простые действия:

Мобилизуем энергию маленькими действиями — делаем крошечные шаги, визуализируем движение, дышим. Раскачиваем себя в действиях.

Высвобождаем потенциал энергии, которую вам "дал в долг" ваш организм — трясёмся (да, буквально), проговариваем чувства, даём телу сбросить напряжение, танцуем, бежим, машем руками, топаем ногами.

Усиливаем чувство безопасности, что бы "включилось" хоть что-то и появился ресурс на бей/беги/замри — ищем тепло, укутываемся, слушаем музыку, создаём ощущение безопасности. Все возможные лайфхаки для усиления комфорта.

⚠️Главное: нет правильного или неправильного состояния. Вы в него уже попали, поэтому наша задача — не "бороться" с собой, а понимать, где мы находимся, и как мягко помочь себе вернуться в баланс.

Очень советую взять на вооружение себе эту схему. Она может пригодиться в моменты, когда вы вдруг чувствуете:

«Что-то не так. Я не могу ничего делать, но и просто лежать не получается».

Напоминаю: с вами всё в порядке. Так работает тело. Просто научитесь его слушать🫂🤍

Если нужно — можем разобрать на сессии, как работает именно ваш способ "уходить" в стресс, и что конкретно помогает вам вернуться к себе, пишите в л/с💌