Найти в Дзене
Путешествия, туризм, наука

Главные гастрономические фестивали России в 2025 году: лето для тех, кто любит вкусно поесть!

Оглавление

Ну покажите нам человека, который не любит вкусно поесть! А уж в летний сезон, когда можно расположиться на удобном лежаке, в гамаке, на полянке для пикника, да в красивом месте с дивным видом, да и интересной программой, да с интересными местными специалитетами….

Ммм, вкуснятина! В каких городах России пройдут самые любопытные, уникальные и вкусные мероприятия этого лета?

Кусь-фест

  • Москва, 7 июня

Привечает фестиваль «Дизайн завод», а фишка поваров мероприятия — сезонные и локальные продукты (дополнительно к кулинарным точкам будет открыт маркет, где можно будет купить продукты, напитки, выпечку и интересные сопутствующие товары). Предусмотрена детская программа игр, да и взрослых не оставят без развлечений: мастер-классы и тематические викторины, боулинг, турниры по петанку и бадминтону. Будет и музыкальная программа (хэдлайнеры — Сироткин!), и шоу-иллюзион.

Фестиваль почтовых булочек

  • Москва, до 15 июня

Организатор калорийного безумства — булочная La Poste, которая придумала каждый месяц этого года предлагать одну особенную позицию в меню. Итого 12 месяцев — 12 удивительных примеров выпечки из разных городов России. Сейчас можно попробовать специалитет из Красноярска — ватрушки с брусникой, сочник «по-антарктически), челябинский пирожок-пай с малиной и ревенем (!), а Ярославль предложил для меню сосиску в круассане (!!!).

-2

Милый бонус: на фестивале можно будет купить специальную открытку, которую так приятно будет отправить по почте друзьям или родным!

Wild Dinner Festival

  • Красноярск, 7 июня-26 июля

Проходит уже в третий раз и с каждым годом собирает все больше гостей. Каждую субботу фестивального периода проходит выездной гастрономический ужин, главная задача которого — прославить регион, его природные красоты, местные рецепты и кулинарные специалитеты. Именно поэтому повара тут колдуют из дикоросов, дичи, грибов, рыбы: что-то покупают у местных фермеров или охотников, а что-то собирают сами!

-3

Организатор (и идейный вдохновитель) фестиваля — Хаям Аминов, ресторатор, основатель Fresco и Fresco Asia. Трудятся для гостей повара не только из Красноярска, но и приглашенные мастера из Москвы. Отдельного упоминания заслуживает и площадка: удивительный мраморный карьер в 150 км от города, прямо посреди зеленого моря тайги.

На Гребне!

  • 1-15 июня

Фестиваль дальневосточного гребешка захватил всю Россию уже в 8-й раз: прославленный ресторан Zuma из Владивостока в очередной раз заражает кулинаров страны желанием приготовить из гребешка что-то эдакое. В 2018 году участников феста (городов) было 8, в 2024-м — уже 43! Разрабатывается специальное меню — непременно с акцентом на гребешок, в столицах и во Владивостоке проводятся тематические вечеринки.

GreatList Sessions

  • Москва, 7 июля-30 сентября

Интересный вариант, который обещает захватить к тому же и первый осенний месяц. Список GreatList уже уверенно называют главным конкурентом Мишлена: это весьма строгий отбор от анонимных экспертов, которые учитывают и еду, и атмосферу, и сервис, причем удержаться в списке чуть ли не сложнее, чем туда попасть (например, оценка проводится заново, если в ресторане сменился шеф).

-4

В Москву GreatList привезут главных шефов Дубая, которые приготовят свои лучшие блюда.

Тайгагастро

  • 1-20 августа

Еще один всероссийский фестиваль: начинал в Сибири, но быстро «вышел из берегов». Особенность — акцент на местных продуктах, особенно таежных специалитетах, и непременная подача сетами: закуска + горячее + десерт + напиток. У разных шефов можно будет попробовать блюда из дичи и муксуна, якутского сига, оленины, перепелки, многие добавляют в блюда сибирские дикоросы и местные ягоды, раков, крапиву. Ресторанов-участников в 2025 году — около 250 (в 7+ городах), в Москве будет гала-ужин фестиваля, в Красноярске — большой городской праздник.

Соль Земли

  • Май-сентябрь

Это цепочка мероприятий в разных регионах России: например, в 2025 году фестиваль захватывает Москву, Камчатку, побережье Белого моря, Кострому и Красноярск. Задача — отметить гастрономические особенности разных уголков России, подобрать самые интересные местные ингредиенты.

-5

Две изюминки: большая часть блюд готовится экспромтом, то есть без четко прописанных карт и заготовок, и все ужины сопровождаются тщательно подобранными напитками (коктейли, настойки). Очень часто мероприятия «Соли Земли» проводятся в интересных локациях — от городского рынка до пляжа, что, конечно, повышает градус удовольствия от каждого ужина.

Закрома

  • Ярославль

Организатор фестиваля — ресторан русской кухни с тем же названием. Этим летом он организует цепочку ужинов на природе, причем локация каждый раз продумана с хитринкой: фермы, частные хозяйства, речные берега, усадьбы, музейные комплексы…

-6

Как водится, акцент сделают на локальных ингредиентах. Фишка фестиваля — уникальное художественное оформление каждого ужина: за них отвечают представители местного культурного сообщества и знатоки традиций края. Они тщательно подбирают музыку, организуют театральные представления, даже подбирают особенную посуду!

Fine Chefs

  • Казань, август

Сет из 5 ужинов, для подготовки которых казанские шефы объединятся со своими коллегами из других городов России и Казахстана. Форматы и кухни будут самые разные, от Ближнего Востока до Парижа и казахских уникальных вкусовых сочетаний.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

s