Город Ленск получил своё развитие вместе с алмазным месторождением Мир.
В 1663 году на месте будущего города была образована почтовая станция под названием Мухтуя что в переводе "Большая вода".
После открытия алмазной трубки Мир, объединение Якуталмаз взяли под свою опеку станцию Мухтуя, и стали её использовать как ворота алмазного края.
На реке Лена был построен речной порт. Летом по реке Лена из Усть-Кута пошли грузы для нужд объединения Якуталмаз.
Когда ледяной покров сковывал воды великой реки. Якуталмаз построил зимник Мирный – Усть-Кут. На зимник вышел автомобильный транспорт. Грузы в алмазный край стали поступать круглогодично.
Была построена круглогодичная автомобильная дорога от Ленска до Мирного. В 1963 году станции Мухтуя был присвоен статус города. Город получил новое название. Созвучное с протекающей рядом великой рекой, Лена.
Пообедали, УАЗ–469 взял курс на город Ленск.
По Якутским меркам, расстояние не большое всего 240 километров по гравийной дороге. Имеющую один недостаток, машины поднимали много пыли. Чем дальше наш герой удалялся от Мирного, вместе с пройденными километрами менялась лежащая по обеим сторонам дороги тайга. Мало чем отличающаяся от сибирской тайги. В тайге начали встречаться могучие кедры. У одной из небольших речушек остановились, появилась возможность искупаться в открытом водоёме, смыть с себя накопившуюся по дороге пыль.
Поздним вечером прибыли в город Ленск. Который в то время трудно было назвать городом, в Сибири такие поселения называли Селом.
Гостиница в Ленске отличалась от Мирнинской в худшую сторону.
Долго задерживаться в Ленске желания не было.
Рано утром уехали в порт, решили свои вопросы.
УАЗ–469 взял курс на Мирный.
Отдохнули, и утром вышли на трассу Мирный – Удачный.
За время пути кот, который остался один в съёмной квартире проголодался. Не успел Григорий открыть дверь, как он с криком выбежал на улицу. Пришлось объявлять розыск. Помогли местные мальчишки.
Кот был накормлен, успокоен. Как ни в чём не бывало завалился спать. Григорий вымыл машину и поставил в гараж. На этом приключения на легковом транспорте завершились. Пришло время подумать о семье, которая осталась в закрытом городе.
Переходить работать в автоколонну технологического транспорта, ни решив проблему жилья не было смысла. Работа на легковых машинах пошла нашему герою на пользу. Удалось близко познакомиться с нужными людьми.
В итоге Григорий попадает на ММЗ–555 обслуживающий в карьере Айхал бригаду электриков. Работа не пыльная, день, ночь, по 12 часов и двое суток свободен как весь буржуйский народ. Ночи в посёлке почти не бывает. Пришло время заняться строительством собственного жилья.
Кузов ММЗ нашему герою в помощь.
Приехали к автору из Сибири гости.
Как назло пошли затяжные дожди. Было желание свозить гостей на берег Чёрного моря. Погода не позволяла этого сделать.
Распогодилось, но вода на Черноморском побережье ещё не прогрелась. Оставить гостей из снежной Сибири без тёплого моря, это уже слишком.
Наступая на горло собственной песне, принимаем решение ехать на берег Азовского моря.
Город Приморско-Ахтарск находится в 80 километрах от станицы.
Полтора часа спокойного хода, и мы вместе с гостями на берегу Азовского моря.
Из Сибири на крайний Север: БелАЗ подождёт, пришло время подумать о семье. Приключения продолжаются.