Ведущие российские вузы готовы зачислять победителей и призеров школьных олимпиад за счет собственных средств, если бюджетных мест для них не хватит. Об этом заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
«Ведущие вузы видят выход в следующем: они всех (победителей и призеров олимпиад. — Прим. ред.), кто поверх бюджетных мест подает, берут за счет собственных средств, поскольку это самые талантливые ребята, девушки, самые талантливые выпускники школ», — приводит «РИА Новости» слова Фалькова.
По словам министра, такая практика будет продолжена и в текущем году, так как вузы заинтересованы в привлечении наиболее талантливых школьников.
Фальков отметил, что дефицит бюджетных мест возникает из-за высокого спроса на обучение в 7–10 престижных университетах, преимущественно расположенных в Москве. Проблема касается лишь некоторых популярных направлений, где количество мест меньше, чем число олимпиадников.
Как передавало ИА Регнум, ранее Фальков сообщил, что проект изменений в федеральный закон, направленный на переход к новой модели высшего образования, уже подготовлен. По его словам, эта модель поддерживается профессиональным сообществом, работодателями и хорошо воспринимается в обществе.
В 2025 году в России начнется реформа системы высшего образования. В частности, исчезнет бакалавриат, вместо него будет высшее и высшее специализированное образование. Также увеличится количество программ продолжительностью от пяти до пяти с половиной лет. Изменения коснутся и магистратуры: специализированное образование бесплатно смогут получить все обладатели высшего образования, а не только бакалавры.