Составили список недочетов, которые в итоге могут испортить всё впечатление от проделанного ремонта. Запоминайте и не повторяйте чужих ошибок!
Ошибка в выравнивании стен
Есть система оценки качества поверхности стен: Q1-Q4, правда, не все о ней знают и следуют. Так вот, Q – сокращение от английского слова Quality – качество, и применяется:
- Q1 – стены под плитку или каркасную отделку стен, стены ровные, но с видимыми дефектами вроде небольших наплывов или рытвин, с перепадом до 2 мм на метр поверхности.
- Q2 – требования чуть строже, но в целом всё то же самое: царапины, наплывы, но перепад максимум 1 мм на метр.
- Q3 – перепад не более 0,5 мм на метр, никакие видимые дефекты не допускаются.
- Q4 – это уровень подготовки стен под покраску, отклонение от плоскости менее 0,5 мм на метр поверхности, никакие видимые дефекты, в том числе в косом свете, не допустимы.
Так вот, главная ошибка, которую допускают многие, это вера в то, что под обои достаточно уровня качества Q2. Логика простая – зачем платить лишнее за штукатурку, если обои плотные и все недостатки стены скроют? Во-первых, гладкие обои не скроют даже минимальные дефекты. Во-вторых, даже обои с объемным рисунком в местах с ярким освещением (например, напротив окна), будут демонстрировать вам все неровности штукатурки. Поэтому только Q3, да, чуть дороже и дольше по времени, но зато потом не будет сожалений.
Ошибка с розетками
Проблема эта комплексная, потому что включает в себя не только неправильное количество розеток, но и неправильное их расположение, как относительно мебели, так и по высоте. Рекомендуем всегда рисовать подробный план электрики, например, у нас в Remplanner, с учетом будущей расстановки мебели. Развертки позволят вам также оценить высоту розетки относительно мебели. Итак, что учесть:
- Количество – розеток в век бесчисленных гаджетов должно быть много, лишними они вряд ли окажутся. Одинарные розетки сейчас ставятся преимущественно для подключения бытовой техники (холодильник, посудомоечная машина, плита и т.д.).
- Высота – это спорный момент, поскольку во многом зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится высота 90 см, особенно, если рост ближе к 200 см, другие считают, что розетки должны располагаться ближе к полу. Есть минимум – 20 см от пола (чтобы точно не залило водой во время наводнения в квартире), в остальном решать только вам. Что вам комфортнее, сидя в кресле, потянуться назад и вниз, или назад и чуть вверх, чтобы достать до розетки?
- Расположение относительно мебели – вопрос очень важный, потому что в большинстве случаев мебель не должна перекрывать розетки. Исключение – круглые тумбы, за счет формы они сохраняют доступ к розетке, даже если она находится ниже верхнего края такой тумбы. В целом, если рассматривать розетки и мебель, то чаще всего лучше смотрится вариант, когда блок розеток расположен сбоку от дивана, кресла или комода, и чуть ниже, а не над ними.
И помните – хотя бы одна розетка нужна в каждом помещении, от гардеробной до санузла.
Ошибка с напольным покрытием
Одной из ошибок, безусловно, может стать выбранный вами цвет покрытия, но мы хотели обсудить нечто иное, а именно укладку напольного покрытия. Используя современные палитры и трафареты, а также образцы материалов, можно справиться с нюансами колористики на 5+. А вот с тем, чтобы выбранный вариант не начал трещать и скрипеть, уже сложнее. Что тут нужно учитывать?
- Любое покрытие укладывают на чистое основание – оставили песок или крошки штукатурки, ждите раздражающего хруста под ногами. Ну и не забывайте, что всё, кроме плитки, укладывается только после полного высыхания стяжки.
- У разных материалов разные требования к ровности основания. Одно покрытие «прощает» чуть больше, чем другое, это очень важно учитывать. Там, где линолеум или LVT будут лежать без проблем, у кварцвинилового ламината начнут ломаться замки.
- Есть два варианта укладки напольных покрытий – замковый и клеевой (для паркета и инженерной доски применим еще и третий – сочетание первых двух, плюс фиксация саморезами). Так вот, самый надежный – это клеевой способ укладки. При нем вы гарантированно не увидите расползания плашек, не столкнетесь с поломкой замков и хрустом по этой причине, а главное, если одна из плашек покрытия будет испорчена, заменить ее, как ни странно, легче всего будет именно при клеевом варианте укладки. Но есть нюанс – гарантию на материал вы потеряете, если производитель указал способ укладки «замковое соединение».
Ошибка с вентиляцией
Главная ошибка – это отсутствие вентиляции, конечно же, и многие считают, что им это не грозит. Напрасно, ведь существующая в большинстве наших домов система вентиляции – естественная, то есть без притока свежего воздуха с улицы она не работает должным образом. Решив проблемы с «дырявыми» советскими окнами, заменив их на герметичные ПВХ, алюминиевые или «евро» окна, мы ликвидировали тот самый приток свежего воздуха.
- Рассмотрите вариант с приточными клапанами хотя бы в спальнях и на кухне.
- Если свежий воздух с улицы вовсе несвежий, рассмотрите варианты с ПВУ, бризером или рекуператором – они очищают подаваемый в комнату воздух.
- Убедитесь, что ваш вентиляционный канал исправен – приложите лист бумаги к отверстию вытяжки при открытом окне или двери. Если тяга отсутствует, обязательно вызывайте представителей УК. Не исключено, что канал забит или вовсе отсутствует – соседи сверху расширили кухню за счет сноса стенок шахты.
Качественная вентиляция в доме крайне важна для вашего здоровья и сохранности ремонта, который может пострадать из-за распространения плесени на фоне высокой влажности.
Ошибка с освещением
Казалось бы, ну что тут может пойти не так? Да много всего! Есть такая штука – светодизайн, это то, что помогает избежать ошибок с освещением. Сколько и каких светильников нужно в каждой комнате, какая мощность освещения, какая температура.
- Используйте формулы расчета числа и мощности ламп для каждой конкретной комнаты: для спальни и детской нужно разное освещение.
- Учитывайте размеры комнаты и высоту потолка для выбора люстры.
- Выбирайте температуру света с учетом вашей цветовой гаммы – в холодном и теплом свете один цвет выглядит совершенно по-разному, особенно, если речь про модные нейтральные оттенки бежевых и серых тонов.
Также советуем не забывать о значении света в создании уютных зон отдыха: кресло в углу при верхнем свете или в свете высокого торшера – это два разных элемента дизайна. Декоративная подсветка – тоже интересное решение, но с ее количеством важно не перестараться.
В нашей студии можно заказать не только технический дизайн-проект, но и услугу ремонта под ключ, следить за исполнением каждого замысла и заниматься подбором декоративных материалов будет дизайнер. Так вы гарантированно получите то, чего хотели.