Сразу хочу сказать, что нужно отличать фтор (ядовитый газ) и фториды, которые к фтору имеют такое же отношение, как вторая жена к ребенку от первой (сложная конструкция, но вы поняли). Это абсолютно разные химические вещества, с разными свойствами (хоть фамилия у них может быть и схожая).
Несмотря на этот очевидный факт, некоторые люди регулярно устраивают истерику, что нас всех травят зубными пастами со фторидами, именно на основании того, что фтор ядовит. Так вот, если паста с фторидами может принести вред, то вовсе не потому, что фтор — яд, а совсем по другим причинам. Ибо фтора в пасте нет и быть не может.
Я и сам часто употребляю (и буду употреблять далее в статье) слова «паста со фтором», но имеется в виду при этом, конечно же, не чистый фтор, а фторсодержащие препараты.
Есть и другой тип людей, которые бросаются в другую крайность и требуют от всех использовать только зубную пасту с большим количеством фторидов, ведь эти вещества очень важны для формирования эмали и поддержания ее в здоровом состоянии. И это значит (для них, естественно), что нужно принимать как можно больше фторидов.
Многие доходят до того, что пичкают фторидами детей и взрослых, употребляя в больших количествах разные БАДы, «они ведь не лекарства, просто полезные такие штуки, типа витаминок». Естественно, производители БАДов ни разу не сопротивляются этим воплям, всячески их поддерживают и производят свои таблетки и порошки как не в себя, лишь бы покупали, да побольше.
Я всегда повторял, что нельзя впадать в крайности, т.к. обе стороны, как правило, категорически ошибаются. Так и хочется сказать: «Ну и дураки же вы все, а я один стою тут посередине с белыми зубами». И это будет очень близко к истине, просто скромность не позволяет мне произнести эту фразу вслух, а бумага все стерпит!
Ежу понятно, что истина всегда посередине. Если фторидов организму не хватает, то у него будут проблемы с зубами, костями, ногтями, волосами и много чем еще. НО! Если фторидов в организме больше, чем нужно, то у него будет, как минимум, флюороз. Это крайне неприятное и, главное, неизлечимое заболевание, которое приводит к большим проблемам с цветом и качеством зубов, а при длительном воздействии еще и к флюорозу костей и проблемам с почками.
Есть исследования, показывающие увеличение опасности возникновения онкологических заболеваний костей при превышении допустимых норм содержания фтористых соединений в организме. Так что фраза «фтора много не бывает» категорически неверна. Бывает, еще как!
Проведенные еще в далеком 2006 году исследования показали, что избыток фтора в организме может привести к проблемам с поведением и обучением у детей, проблемам с функцией щитовидной железы, хрупкости костей и т.д.
Позже, в 2015 году, снова был проведен систематический обзор и метаанализ данных по проблеме, лишний раз подтвердивший то, что и до этого было довольно очевидно.
И только после этого FDA бросилось изымать с полок магазинов разные таблетки и порошки с фторсодержащими добавками и БАДами, которые еще вчера всячески рекламировались, как средство профилактики кариеса и вообще полезные для здоровья «витаминки».
Значит ли это, что нужно срочно выбросить все зубные пасты, где хоть как-то упоминается о фторе, и перестать фторировать воду в районах, где ощущается серьезный недостаток фтора?
Нет, конечно!
Достаточно просто контролировать количество поступающих в организм фторидов, только и всего! Прежде всего, нужно узнать, что творится с этим делом в вашем городе, селе, районе или стране, если она маленькая. У нас большая, так что достаточно разобраться хотя бы с местом проживания.
В Петербурге, например, всегда наблюдался дефицит фтора в воде. При норме 0.5-1.0 мг на литр, у нас в природной воде присутствует всего 0.15 мг! Этого явно мало, т.к. с обычной пищей мы можем получить не более трети суточной нормы. Остальное должно поступать в организм с водой и как-то еще.
Само качество воды в городе очень высокое. Она хорошо очищается и по факту была бы вполне питьевой, если бы не большое количество старых ржавых труб во многих районах. Но фторированием воды у нас не занимаются в связи с тем, что процесс этот дорогостоящий, а контролировать содержание фтора довольно сложно. Поэтому решено было, что нормальные люди обойдутся несложными альтернативными методами, а ненормальных никому не жалко.
Какие мы знаем альтернативные методы восполнения недостатка фтора? Элементарные: зубные пасты с фторидами, профессиональные стоматологические процедуры насыщения зубов фторидами, питание и немного ополаскивателей.
Только зубные пасты со фтором сами по себе позволяют снизить вероятность возникновения кариеса на целых 40%! После утренней чистки зубов эффект обычно сохраняется до 4 часов, а после вечерней — до 12 часов (интересно, спит кто-то 12 часов, похвастайтесь)! Понимаете теперь, почему одной чистки в день недостаточно?
НО! Нужно учесть, что состав у этих паст разный и подбирать их нужно, как минимум, согласно возрасту! Детям необходимо куда меньшее содержание фтора, чем взрослым! Недопустимо пользоваться одной пастой всей разновозрастной семье!
Детям до 8 лет можно пользоваться пастой с содержанием фтора не более 500 ppm! От 8 до 16 лет концентрация поднимается до 900 ppm, а взрослым в таком городе, как Петербург, рекомендуются пасты с содержанием фтора 1350-1650 ppm. Читайте инструкцию к пасте, там все эти цифры есть!
Перечислять продукты, богатые фтором, не буду, это займет еще страницу убористого текста, а нам пора закругляться. Просто забейте в поисковик этот вопрос и получите исчерпывающую информацию.
Если с зубами проблемы и вы захотите насытить их фтором, у стоматологов есть несколько профессиональных решений (фторлаки, гели в каппах и т.д.). Но это исключительно по рекомендации стоматолога, а не назначение самому себе.
А что делать, если в вашем регионе слишком много фтора в воде? Ответ очевиден — не употреблять эту воду! Пейте бутилированную, очищенную специальными фильтрами и т.д. Продукты, богатые фтором, лучше исключить, зато прибавить продукты, богатые кальцием, он несколько нивелирует избыток фтора. Ну, и, как всегда, чаще ходить на контрольные осмотры к стоматологу, который вовремя заметит признаки флюороза и примет меры.
Думаю, что теперь уж точно все разжевал и в рот положил. Осталось только выяснить, нужно ли посыпать сверху фтором.
Источники информации:
IAOMT «Международная академия оральной (если так можно выразиться) медицины и токсикологии»
FAN (Fluoride Action Network)
Отчеты Национального исследовательского совета
Публикации Национального токсикологического института
Рекомендации ВОЗ и FDA