Найти в Дзене
Жизнь - она такая...

ЦВЕТОК БОГИНИ ИРИДЫ

Автор: Людмила Белогорская

В мае-июне в наших краях расцветают ирисы – эффектные и изящные цветы, мимо которых редко кто может пройти равнодушно. Практически все знают эти цветы, однако мало кто – их историю.

-2

Название своё цветок получил в Древней Греции в честь богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю и при этом держала ирисы в руках (ирис в переводе с греческого означает радуга). Название же цветку дал греческий врач Гиппократ (около IV в. до н. э.). В средние века ирисы можно было увидеть на гербах рыцарей – эти цветы ассоциировались с силой, доблестью и героизмом.

-3

Слово «ирис» как название растения в нашей стране появилось во второй половине девятнадцатого века, до этого цветок носил название касатик. Своими очертаниями ирис немного похож на лилию. Интересно, что современные геральдисты считают, что лилия с королевского герба Франции – на самом деле ирис. Ведь в Европе вплоть до восемнадцатого века ирисы именовали лилиями!

-4

Ирисы – травянистые многолетники с ветвящимися корневищами. Цветки ириса крупные, до десяти сантиметров в диаметре. Интересен тот факт, что в природе встречаются ирисы всех цветов, кроме красного – растение просто не вырабатывает красный пигмент.

-5

Высота цветка зависит от сорта, большинство сортов – до сорока сантиметров в высоту, но встречаются и такие, которые достигают ста двадцати сантиметров. Есть, к сожалению, у этих цветов свой недостаток – очень уж быстро они отцветают. Но листья растения сохраняют свою декоративность до конца лета.

-6

Ботаники насчитывают около восьмисот видов ирисов. В природе они встречаются в Евразии, Северной Америке, Северной Африке. В мире насчитывается около восьмидесяти тысяч сортов садовых ирисов. По форме цветков цветоводы выделяют группы бородатых и безбородых ирисов. Первые имеют на центральной жилке нижних долей выросты тонких волосков, напоминающих бородку, у вторых их нет.

-7

Ирисы светолюбивы, любят солнечные, защищённые от ветров места. Предпочитают плодородные, рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы. Бородатые ирисы не любят избыток влаги, безбородые переносят его спокойно. Делить и пересаживать ирисы необходимо каждые четыре – шесть лет. Растение довольно морозоустойчиво.

-8

Цветок этот мне очень нравится, но когда у меня появилась возможность заняться цветоводством, я не спешила сажать его в своём саду. Причины? Пожалуй, главная – что ирис, в отличие, например, от роз, очень быстро отцветает. Но однажды моя приятельница поставила меня перед фактом, явившись в гости с корневищами ириса. Отказаться было невозможно, поэтому, проводив подругу, я стала подбирать место для посадки. В конечном итоге мои ирисы оказались в компании хост, в полутени. Это уже позже я, прежде чем что-то сажать, изучала предпочтения растений, а тогда…

-9

В первый же год ирисы порадовали нас цветами. Цвели, правда, скромно, но всё же.

Следующей весной, гуляя по садоводческому рынку, я обратила внимание на разнообразие цветовой гаммы ирисов. Купила пару, на мой взгляд, самых красивых. Через несколько дней ещё пару, потом – ещё… Местечко для них подобрала удачное, и первые годы растения радовали нас чудесными яркими цветами. Потом растущие неподалёку кусты сирени и калины «повзрослели», и мои цветы стали ощущать недостаток солнечного света. Так что в ближайшем будущем планирую найти для них более подходящее место.

-10

Кстати, прогуливаясь по улицам нашего посёлка, я обратила внимание на то, что многие хозяйки высаживают ирисы за периметром участка. Цветам, похоже, это нравится – никакие другие растения не закрывают им солнышко, и они буйно цветут на радость не только своих хозяев, но и обычных прохожих. Мне эта идея пришлась по душе.

-11

И в заключение несколько интересных фактов про ирис.

-Первое известное изображение этих цветов было сделано на острове Крит 4000 лет назад.

-Японцы для обозначения ириса используют тот же иероглиф, что и для воинского духа.

-В Древнем Египте ирис символизировал красноречие, а в Аравии – молчание.

-Цветы ириса в том или ином виде используют во многих странах в кулинарии. Семена его служат заменителем кофе, из него варят варенье, а из корня изготавливают специи и ароматизаторы.

- Корни ириса раньше использовали для лечения водянки и кожных инфекций, в качестве противорвотного и отхаркивающего средства. Сейчас можно встретить народные рецепты, в которых корни применяют для очистки печени. Считается, что белые лепестки помогают при бронхите и астме.

-Аромат ириса способствует снятию усталости, полезен при стрессе и оказывает благотворное воздействие на организм. Поэтому ирис востребован в парфюмерии, из него делают масло.

-В Иордании в диком виде растут чёрные ирисы и являются одним из символов королевства.

-12

-В мире существуют официальные общества любителей ирисов (в том числе и в России) и специальные журналы, посвящённые этой цветочной культуре.

-Если у вас нет сада, но вы очень любите ирисы, знайте: ирисы хорошо растут в контейнерах на балконе или веранде.

-Листья большинства видов ириса настолько богаты витамином С, что могут служить сырьём для витаминной промышленности.

-Корни ириса могут улучшать качество почвы. Особенно это актуально для засоленных участков земли, поскольку корневая система ирисов помогает их очищать.

-13

Ирисы – не просто украшение сада, но и цветы с богатой историей, имеющие большое значение в разных сферах жизни.

А как вы относитесь к ирисам?