Найти в Дзене
частные суждения

Один загадочный момент из романа Стивена Кинга «Нужные вещи».

Одним из ключевых персонажей этого замечательного произведения является председатель городского совета Касл-Рока Дэнфорд Китон по прозвищу «Бастер». Он выглядит как солидный 52-летний политик и администратор, на самом деле являясь параноиком и игроманом, спустившим крупную сумму, украденную им из городского бюджета, на скачках. На этом его и подловил коварный владелец магазина «Нужные вещи» Лиланд Гонт, продавший ему «волшебную» настольную игру «Лошадиные скачки», якобы позволяющую предсказывать результаты заездов.

Гонт продаёт Китону ту самую игру, кадр из фильма 1993 года.
Гонт продаёт Китону ту самую игру, кадр из фильма 1993 года.

Дэнфорд Китон стал использовать купленную им игру в данном качестве и ему в самом деле улыбнулась удача. Он умудрился угадать всех победителей и выиграть 18 тысяч долларов. Если бы он продолжил в том же духе, ему бы удалось закрыть дыру в городском бюджете и выйти сухим из воды. Но события понеслись вскачь и ему стало не до скачек и выигрышей. Однако сам факт выигрыша в контексте романа очень странен. Дело в том, что все «чудесные» товары, проданные Лиландом Гонтом, являются вовсе не тем, чем они представляются очарованным покупателям.

Обложка издания 1995 года.
Обложка издания 1995 года.

В романе даже есть момент, когда Дэнфорд Китон видит купленную им игру такой, какой та является на самом деле — давно сломанной и ни к чему не годной. То есть все те имитации заездов, которые он провёл с помощью настольной игры, на самом деле происходили только в его воображении? Но ведь его жена Миртл Китон, прислушиваясь к звукам, исходившим из комнаты, в которой заперся её супруг с настольной игрой, слышала оттуда помимо азартных выкриков своего мужа ещё и жужжание механизма, которое могла издавать работавшая игра.

Похожая настольная игра. Фото из интернета.
Похожая настольная игра. Фото из интернета.

Если бы все скачки игрушечных лошадок в настольной игре происходили только в воображении Дэнфорда Китона, то можно было бы смело предполагать, что сработала его интуиция, подсказавшая ему правильные результаты. Непонятно только, где эта самая интуиция была раньше и почему прежде Китон проигрывал на тех же самых скачках крупные суммы. Вероятно, интуиции мешало его подсознание, желавшее, чтобы он проиграл? Почему в таком случае после покупки им игры это же подсознание вдруг перестало мешать?

Этот не-совсем-человек знает ответ.
Этот не-совсем-человек знает ответ.

Тот факт, что Миртл слышала звуки работающей игры, может означать, что настольная игра в тот момент в самом деле работала. Остаётся выбрать один из следующих вариантов:

  • Игра изначально не была сломана и действительно обладала предсказательной силой. Сломалась она позже, злой волей Гонта, желавшего наказать Китона, который пытался проявить непослушание.
  • Игра была сломана, жужжащие звуки, не сознавая того, издавал сам Китон. Игра работала только в его воображении, выигрышные номера ему подсказала его интуиция.
  • Игра была сломана, но волшебством Гонта не только починилась, но и обрела свойство предсказывать результаты забегов.

Китон решил напоследок всех взорвать.
Китон решил напоследок всех взорвать.

То, что подсознание Дэнфорда Китона, как и всех прочих жертв Лиланда Гонта, по какой-то причине желало ему смерти и привело к ней короткой дорогой, вполне очевидно. Те, кто умирать в глубине души не хотел (например, шериф Алан Пэнгборн и его возлюбленная Полли Чалмерс), в романе сумели избежать чар этого злодея. Или даже поддаться им на какое-то время (как Полли Чалмерс), но вовремя одуматься и вырваться из пут. Однако почему это самое подсознание Дэнфорда Китона дало в тот день разгуляться его интуиции? Или не интуиции, а предсказательной магии волшебной игры?

Бывают такие дни, когда всё наперекосяк...
Бывают такие дни, когда всё наперекосяк...

Если бы подсознание Китона всегда и во всём желало ему неудачи, вполне достаточно было бы просто неверно записать выигрышные номера, слегка перепутав цифры… Впрочем, если бы его подсознание в самом деле только вредило, Китон никогда не стал бы главой городского совета, а его паранойя стала бы очевидна всем окружающим намного раньше. Получается, что подсознание порой помогало (или по крайней мере не мешало) успеху, но затем в какой-то момент подставляло подножку? Выходит, что так. Ведь несмотря на выигрышные ставки, по которым Китон даже получил крупную сумму наличности, он уже не успевал использовать эти деньги. Получается, что его собственное подсознание дало Китону порадоваться напоследок, перед тем, как всё покатится в тартарары. Выходит, что его паранойя была вполне оправданной. Вот только зловещие личности, которые за ним следили и всячески вредили, на самом деле находились внутри его собственной головы.