Мы привыкли считать, что подтянутый живот - это результат долгих тренировок, скруток и строгих диет. Но если Вы обратите внимание на профессиональных спортсменов, то увидите - у них часто бывают вздутые животы, не смотря на кубики пресса. А все потому, что не только мышцы и подкожный жир формируют лишние объемы, но еще и состояние кишечника и всего внутреннего блока тела.
В этой статье о 3 причинах вываливающегося живота и простых приемах, которые могут изменить вашу фигуру за каких-то 5-7 минут в день.
№1. Нарушения пропорций в питании
Первая причина — это избыток определенных питательных веществ в рационе. Даже если вы едите «правильно», но чего-то немного излишне — будет вздутие.
- Фруктоза. У некоторых людей (и я в том числе) есть непереносимость фруктозы. Более 25 г за раз — уже нагрузка на печень, которая не справляется с ее усвоением. Это приводит к сбоям во всей системе пищеварения. Нарушается работа желчных протоков, тонкого и толстого кишечника, появляется вздутие, кожные высыпания и дискомфорт.
- Белок. Особенно актуально для тех, кто находится на этапе «сушки» или просто ест много белка. Его переваривание сопровождается гниением — это нормальный процесс, но если белка слишком много, активизируются гнилостные бактерии, увеличивается количество газов и токсинов. Это вызывает интоксикацию, с которой не всегда справляется печень. А если не удается — начинается ожирение печени, в том числе неалкогольного типа.
- Клетчатка. Ее часто считают абсолютным добром, но она хороша только при налаженном пищеварении. При синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР) клетчатка становится питательной средой для микробиоты, которая размножается не там, где необходимо. Это вызывает газы, вздутие, метеоризм и замедление обмена веществ. Даже если бактерии «дружественные», избыток их активности приводит к повышению внутрибрюшного давления (выпиранию живота) и ухудшению самочувствия.
№2. Хронический стресс
Второе, что может привести к увеличению живота — это стресс. Не обязательно явный. Это может быть фоновое напряжение, тревожность, раздражение, накапливающиеся годами. А иногда перенесённый сильный стресс, который не был до конца «прожит», остается в теле.
Где это? Очень часто — в грудобрюшной диафрагме. Это ключевая зона, которая влияет на распределение внутрибрюшного давления. Если диафрагма напряжена, она не работает как положено, и органы буквально выдавливаются вниз. Это может привести к опущению внутренних органов, и если вы уже поставили такой диагноз на УЗИ, это серьезный повод заняться собой. И первый прием будет направлен именно на диафрагму.
Характерный признак: живот начинает выпирать сразу из-под рёбера, или выпячивается внизу — там, где расположены петли тонкого кишечника.
№3. Висцеральное ожирение
Третья причина — это сильное перерождение органов, или висцеральное ожирение. Это может произойти не только при избытке жира в питании, а, например, из-за нарушения кислотно-щелочного баланса, хронического воспаления и общего закисления среды.
При таких условиях растет уровень триглицеридов и жир откладывается на органах в качестве механизма защиты.
Такое состояние может быть и у тех, кто много тренируется— из-за стресса, гормональных колебаний, избыточного белка и высокоинтенсивных нагрузок. Но на самом деле с такими трудностями миллионы людей во всем мире.
Что делать?
Вам может казаться, что всё это слишком сложно. Причин — масса, значит и шагов много. Чтобы вам было проще всё понять, разложить по полочкам и начать применять на практике, я создал трёхдневный марафон «Как избавиться от выпирающего живота в 3 шага» .
Он дает понятную и четкую систему — вы узнаете, что конкретно делать, чтобы живот стал меньше, а пищеварение наладилось. Ссылку на марафон оставлю ниже. А пока 2 обещанных приема от обвисшего живота, пробуйте!
2 приема от выпирающего живота без тренировок
После выполнения этих приемов Вы заметите, как живот день за днем подтягивается внутрь.
Важно: не делайте прием сразу после еды. Подождите хотя бы 1,5–2 часа.
Первый прием — от лишнего объема сверху
Сядьте удобно, чтобы верх тела был подвижен, а таз стабилен. Захватите нижние рёбра — не у солнечного сплетения, а чуть дальше (но не совсем на боках). Аккуратно переведите пальцы под рёбра. На вдохе почувствуйте, как рёбра расширяется, на выдохе мягко наклоните корпус вперёд, как бы накатываясь на руки.
Задача — не давить, а мягко проникать. Дышите спокойно, без напряжения. На вдохе — рёбра расширяются, на выдохе — руки слегка помогают им закрыться.
Продолжайте 1–3 минуты. Больше не нужно.
Второй прием — от лишнего объема снизу
Сядьте удобно. Одна рука — снизу у лобка, другая — ложится сверху на первую. Нижняя как бы «подхватывает» ткани живота, а верхняя помогает.
На вдохе выпрямитесь, на выдохе слегка наклонитесь вперед, подтягивая нижнюю руку вверх. Движение должно быть направлено вверх и чуть к центру — в сторону солнечного сплетения.
Повторите с другой стороны. Работайте мягко, не давите. Если есть шрамы (например, после кесарева), возможно, будет немного дискомфортно — это нормально, просто работайте осторожно.
Когда почувствуете, что напряжение ушло, живот стал «мягче» — закончите. Признак хорошо выполненного приема — легкий голод, ощущение тепла, улучшенное самочувствие.
Хотите узнать освоить рабочие приемы не только для стройного тела, но и для точеного лица - подписывайтесь на мой канал ПРО ЛИЦО, где уже опубликованы схемы против отеков, брылей и старения кожи.
Это лишь лишь часть того, что можно сделать для здоровья и красоты буквально между дел. На марафоне мы разбираем тему глубже, участвуйте бесплатно по ссылке — "Как избавиться от выпирающего живота в 3 шага"