Значения Аркана Колесница Таро Тота в раскладе на позиции совета
По характеру влияния на вопросы повседневности Колесницу можно отнести к «средним» картам Старшего Аркана, точнее — амбивалентным. С одной стороны, её значение в раскладах часто определяется такими понятиями, как решительность, преодоление, бесстрашие, достижение. С другой стороны, энергия карты может проявляться как безрассудство, одержимость, получение «любой ценой» или «цель оправдывает средства». Подходящее название для Колесничего — циничный идеалист: ради достижения желаемой цели он готов идти напролом, «по головам», совершенно не считаясь ни с чьими интересами. Хотя сама цель очень часто бывает весьма далека от личной корысти и может как раз таки служить интересам другого существа. Так поступает мать, стремящаяся во что бы то ни стало спасти от голода своих детей, даже если для этого нужно предать огню целый континент. Так ведёт себя герой, ставя на грань уничтожения редкие виды (драконов, например), и гордые народы, силясь угодить капризам не очень умной венценосной пигалицы.
Так энергия Желания стремиться прорвать Бездну по Левому столпу Древа Жизни, намереваясь достигнуть Горних идеалов.
Основная черта поведения по Колеснице — не столько сама идея жертвования чем-то одним ради чего-то другого, сколько несоразмерность восприятия ценности этих вещей относительно друг друга. Колесничий всё бросает на алтарь служения цели, пренебрегая другими, порой весьма значимыми, вещами. Такой подход, безусловно, встречает осуждение и сопротивление со стороны тех, чьими интересами пожертвовали, и вот здесь от одержимого по формуле Седьмого Аркана можно ожидать чего угодно. Но главное — он совершенно искренне негодует по поводу несогласия и препятствования ему, до глубины души возмущён подобным «святотатством» и никогда не поймёт, как можно сомневаться в целесообразности его действий и ему мешать.
Но как бы ни относились окружающие к подобным проявлениям Колесничего, СОВЕТ от этой карты: поступайте именно так. Заглушите сомнения и — вперёд, на свершения, штурмы, подвиги. Кстати, одна из рекомендаций так и звучит: НЕ БОЙТЕСЬ. Либо это уже бесполезно и только бесстрашие убережёт вас от краха, либо опасаться некого и лишь отсутствие излишней предосторожности будет способствовать достижению цели.
Другой СОВЕТ, вытекающий или дополняющий предыдущие, напоминает нам о старом и недобром: «победителей не судят». Герой придерживается и общих правил, и норм морали, но исключительно своих собственных. Вообще, в этом отношении Седьмой Аркан имеет много общего с Пятнадцатым, Колесничий — это такой «оправданный» Дьявол. Разница заключается лишь в мотивации. Дьявол шествует по головам, исходя только из своих интересов, ему не только плевать на нормы нравственности общества, в котором он орудует, но он ещё и ловко ими манипулирует. Колесничий пролетит по трупам из святого убеждения, что его дело того стоит, что это соответствует «этике цели», а значит, вполне себе нравственно. Дьяволу, в сущности, трупы не нужны; Колесничему плевать на трупы. Эти два Аркана имеют много похожего и непохожего, и мотивация у них различная, но в отношении презрения к нравственным нормам при взгляде со стороны можно перепутать, где действует один принцип, а где другой...
Итак, Седьмой Аркан СОВЕТУЕТ: если можешь бросить соль в глаза настигающему тебя вознице, даже если это не по правилам соревнования и вообще «не по-людски», делай это. Твоё «по-людски» — твоя победа. Но: только если ты и впрямь считаешь это самым важным для себя.
Следующий СОВЕТ прост: если есть сомнения делать или не делать, идти или не идти, говорить или промолчать и т.п. — да, делай, иди, говори. Выбирай действие, а не бездействие. Здесь не обязательно всё это должно быть связано с прорывами, штурмами и прочими безумствами. Это может быть одно тихое слово или нажатие кнопки «send». Просто — сделай.
И весьма важный СОВЕТ — не медлить. Скорее всего это тот случай, когда счёт идёт на секунды. Или дни, часы — зависит от вида ситуации. Особенно эта рекомендация актуальна в медицинских вопросах.
Далее, всем известна и другая ипостась Аркана Колесница, а именно — его связь с фактическим передвижением, транспортной системой, поездками, курьерскими службами, путешествиями и пр. В подобных вопросах он СОВЕТУЕТ уделить внимание этой стороне дела, прибегнуть в ней, совершить перемещение в пространстве. На вопрос предпринимателя какой стороне бизнеса стоит уделить внимание, понятное дело, он отвечает — транспортной, реже — логистической, ещё реже, но возможно — курьерской. Про курьеров: если речь идёт о посыльном с важными полномочиями и ценными документами куда-то за границу, то это может быть наш Аркан, но если про ребят, подрабатывающих на побегушках по городу — однозначно нет. Но вообще, для посыльных всех рангов есть подходящие карты Двора, а Колесница скорее о целом подразделении или даже направлении деятельности.
На вопрос «как провести отпуск» — СОВЕТ: ехать, и подальше. Седьмой Аркан в этих делах редко говорит о соседнем райцентре — он придаёт хорошее ускорение.
Если интересуетесь, в чём заключается главная опасность, скажем, в том же отпуске, выпадающая Колесница однозначно говорит, что в дороге, на транспорте. То же касается грузов, если с их перемещением связана ваша деятельность.
Главное, чётко различать, когда Колесница указывает на фактическое движение, а когда на метафорическое. Чтобы не перепутать, необходим навык тонкой и точной постановки вопроса при выкладывании карты совета. Впрочем, это касается всей работы с Таро, но об этом я с удовольствием поговорю когда-нибудь в следующий раз.
Но... всё же помните, что как аукнется, так и откликнется. И не забывайте подстелить соломки. Ведь Седьмой Аркан — всего лишь один из Двадцати Двух.
© Дмитрий Пауков
Мой тг-канал: