Сколько себя помню, я всегда была совершенно равнодушна к странам Азии, вроде Китая, Таиланда, Бали и прочей Индонезии с Малайзией. Не возбуждает моего интереса там буквально ничего, начиная с еды и заканчивая культурой. Как говорится, "душа не лежит", поэтому все, что на шаре земном расположено дальше на восток от стран БВ, для меня представляет интерес исключительно в политическом плане и не более.
Однако же современный Китай - это про технологии, дешевую рабочую силу и ресурсы, обеспечивающие львиную долю производства этих технологий именно там, а еще довольно бюджетные строительные материалы, хотя и иногда весьма сомнительного качества в плане безопасности их использования.
Муж мой заинтересован и в технологиях и в строительных материалах, поэтому, чтобы достать как первые, так и последние по максимально скромной цене, решил в Китай наведаться самолично, все посмотреть, попробовать и договориться о поставках. Вот только и меня он решил прихватить тоже в качестве "группы поддержки" и "снотворного".
Есть у нас с ним одна особенность - мы не можем друг без друга нормально спать, поэтому каждый раз при нахождении в разных локациях начинаются кульбиты со сном и, соответственно, с самочувствием.
А в этот раз перед отъездом у мужа вскочил очередной фурункул, который удалили хирургическим путем, а потому ему еще и требовалась помощь "домашней медсестры", то есть моя. И как бы мне ни было влом тащиться в Китай, мне пришлось стиснуть зубы и настроиться на 9-часовой перелет.
Накануне вылета в нашем ЖК произошло тяжкое преступление - на 10 этаже нашей жилой башни мужчина свел счеты со своей супругой с помощью колюще-режущего предмета и впал в такое буйство, что пришлось вызывать не только полицию, но и специальное подразделение с психологами во главе и даже тремя овчарками. Вынуть из квартиры буйного жильца не могли почти 2 часа, он грозился совершить что-то еще общественно опасным способом, утверждал, что у него имеется средство для подрыва и все в таком духе.
Спустя пару часов полиция сумела этого буйного товарища вынуть из квартиры, надела на него какие-то приспособления "киборга", обеспечившие "самохождение" гражданина и продвижение его до полицейской машины, а врачебная бригада пыталась помочь пострадавшей, но обнаружила, что помощь эта сильно опоздала. В квартире весь пол был залит красной жидкостью, соседи в шоке, в дом никого не пускали.
Как сказала полиция, причиной расправы стала ревность, хотя и пара вовсе не юна - супругу под 70-т, а почившей даме под 60-т. Я похлопала глазами на такую новость, пробормотала нечто в духе "И они еще претендуют на звание дома высокой культуры быта!" и продолжила собирать чемоданы в дорогу.
Летели мы а/к "Кувейтские авиалинии", сервис у них оказался на высоте, поэтому 9-часовой перелет прошел штатно и без происшествий, хотя и сильно нудно столько часов сидеть в кресле. Город Гуанчжоу встретил нас проливным дождем, толпой народа в аэропорту, пристальными и внимательными пограничниками и долгим ожиданием багажа. Зато на мое счастье российский номер в роуминге обеспечил мне нормально функционирующие сервисы, чего нельзя было сказать о моем супруге, который психовал из-за неработающего в Китае ватсапа.
Как потом выяснилось, в Китае не работает не только ватсап, но и телеграмм, все продукты запрещенной нынче и в России компании "Мета", а также все гугловские сервисы, включая карты. То есть телефончик на территории Китая без подключения китайских сервисов превращается в практически полностью бесполезный кирпичек. Выручает vpn, но и с ним не все так просто - работает там более-менее сносно только платная версия сервиса по подмене IP-адресов, бесплатная же приблуда обеспечит вам функционирование максимум на 1 день, а после скажет "барин, бананьев нэма".
Кстати, покупка китайской сим-карты тоже не слишком облегчит вам пользование телефоном, а вот электронная сим-карта вполне, хотя и с ней придется попыхтеть, ибо для подключения e-sim требуется код подтверждения, который высылают на электронную почту, и если эта почта заведена на том же гугле, то тут мы возвращаемся к абзацу выше и грустнеем.
Есть в Китае и местный годный месенджер, называется "вичат", но и с ним у нас вышел казус громадного размера. Раньше любой человек в мире на любой сим-карте мог спокойно скачать этот вичат хоть для андроида, хоть для системы iOS, получить смс с кодом и пользоваться этим приложением как ватсапом, но нынче все усложнилось.
Китай в свой вичат добавил функции идентификации личности и платежную систему, а потому с иностранной сим-картой зарегистрироваться там стало невозможно, хоть и само приложение вам об этом не сообщит, а с китайской сим-картой иностранца в систему все равно не пустят, хотя и формально все условно установлено. Так что современный Китай стал еще сложнее для иностранцев, чем он был раньше, коли соберетесь до китайской сторонки, имейте ввиду, что лучше заплатить за роуминг своего номера, чем иметь проблемы с китайским.
Но вернемся к нашим приключениям))) Начались они ровно в тот момент, как нога наша и колеса чемоданов ступили за границу здания аэропорта. У выбранного нами отеля не было функции вызова такси до отеля, поэтому этим вопросом мы озадачились самолично. Первый же бравый таксист, говорящий с трудом по-английски отрапортовал, что готов нас доставить в целости и сохранности в отель за всего ничего - 550 юаней (6000 рублей), а мы, собственно, накануне приезда поинтересовались, сколько реально стоит такое такси и нам сказали, что не больше 150 юаней (1640 рублей).
От заманчивого предложения таксиста мы отказались, тут же попав в руки следующего, который "упал" в цене вопроса до 450 юаней, но мы продолжили ждать свой "звездный час" и он настал спустя еще 10 минут. С таксистом мы сговорились на 180 юаней, но он оказался не совсем таксистом, а тем самым "перехватчиком", а потому в такси нас затолкали еще спустя 20 минут, не сообщив этому таксисту адрес. И вот тут-то мы встряли, потому как таксист по-английски не бельмеса, телефон мужа не работает, мой работает, но таксист не разумеет, где находится отель...
Минут 15 ушло на выяснение, карты гугла локацию показали, но для китайца это оказалось "филькиной грамотой", потом он подумал еще и решил, что, все ж таки, знает эту локацию, и мы поехали. А я решила построить маршрут как раз по гугловской карте, потому как навигатор Яндекс мне не подгрузил карту, построив маршрут буквально на чистом "листе" с разметкой масштаба и без каких-либо подписей.
Едет наше такси в ночи, прорезая ливень и выдавая фонтаны брызг при заезде в лужи, я смотрю в карту и понимаю, что мы едем фиг знает куда, потому как гугл при каждом "неправильном" повороте все перестраивает и перестраивает маршрут. У меня тихонько начинает дергаться глаз, но таксисту все равно ничего не объяснишь, потому как он не разумеет англицкий, а мандарин не разумею я...
Поездка до отеля у нас заняла без малого 2 часа. Сначала мы попытались ломиться внутрь внушительного знания, которое мы приняли за отель, но охранник, протерший спросонья глаза, сказал нам, что это здание городского суда. Потом мы проехали еще немного, попытались ломиться в еще какой-то отель, но нам тоже сказали, что это не тот, что нам нужен, зато объяснили таксисту, как проехать по нужному адресу.
Все это время мой супруг матерился, аки пожилой сапожник, клял Китай и таксиста до последнего его родственника, я размышляла на тему ночевки под открытым небом с проливным дождем и думала, что невероятное количество эстакад в городе нам на руку, под ними хоть не капает)))
В отель мы загрузились только в 5-том часу утра по местному времени, а спать нам оставалось всего ничего - 4 часа, чтобы успеть на завтрак и отправиться на первую фабрику.
Продолжение следует...