Жители региона стали намного реже брать кредиты для возведения частных домов, стало известно Logos44.ru.
Костромичи стали реже брать ипотеку на строительство частных домов. По сравнению с прошлым годом этот показатель упал в 2,5 раза. Люди объясняют свое нежелание оформлять жилищный кредит на коттеджи высокими процентными ставками. Кроме того, нередко людям сложно согласовать с банком смету на строительство будущего дома. Из-за этого от идеи с ипотекой приходится отказаться.
Востребованность жилищного кредитования в целом сократилась. За I квартал 2025 года банки выдали костромичам 616 ипотек на общую сумму чуть больше 2 миллиардов рублей. Это на 39% меньше, чем год назад. Объем кредитования снизился на 30%. В основном костромичи брали в ипотеку жилье на вторичном рынке.
Срок, за который жители рассчитывают выплатить ипотеку, в регионе вырос больше чем на год. В среднем это 25 лет 9 месяцев.
«Чтобы снизить для ипотечных заемщиков риски чрезмерной закредитованности и невозможности справиться со своими долговыми обязательствами Банком России в этом году был введен в действие Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Банкам рекомендовано заключать договоры ИЖК на срок не более 30 лет на сумму не выше 80% от реальной стоимости жилья. Брать вознаграждение от застройщика за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это ведет к увеличению цены объекта недвижимости, им категорически запрещено. Также кредиторы обязаны подробно информировать заемщиков об условиях кредитов и связанных с ними рисках. Например, если выданные по ипотечному кредиту средства направлены не на счет эскроу, а на аккредитив и хранятся на нем больше 30 дней (а в отличие от эскроу, средства на аккредитивах не застрахованы государством), то банк обязан получить на это письменное согласие заемщика», — сообщил управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок.