Слышали про сороконожку, которая потеряла способность ходить, задумавшись о том, что делает ее 16-я нога, когда 25-я сгибается в колене?
Знаете, про что это? Про лишние знания, которые иногда мешают видеть суть.
Помню, как удивила меня статистика,- люди с индексом интеллекта выше 130… теряют способность творить.
Ведь если подумать, любое творчество, это риск сделать что-то… не правильное. Хотя, правильное в одних обстоятельствах, неправильно в других и вообще все индивидуально,- чувствуете? Вот мы и увязли в казуистике. А дело- стоит на месте.
К чему это я?
А к тому, что я- тоже не химик!
Если честно, мне до сих пор кажется, что химики,- это люди с каким-то особым чипом в мозгу, который отсутствует у простых смертных. У меня- точно! Преклоняюсь, но залезать с головой в эти дебри,- увольте! Это плохо влияет на цвет моего лица.
И вот кто бы мог подумать, что то дело, к которому я пришла, мой бизнес будут неразрывно связаны с химией? Ведь многие считают, что делать косметику- дело для химиков!
Позвольте, а как же быть тогда с Мери Кей, которая не получила не только химического, но и какого либо другого высшего образования?
С Эсте Лаудер, которая также не получила никакого специального образования, однако создала косметическую империю и, кстати, до глубокой старости любила лично экспериментировать у себя на кухне, собственноручно смешивая кремы?
Я ни в коем случае не хочу бросать камни в профессиональных химиков- разработчиков, к консультациям которых я регулярно прибегаю, но иногда ( и даже довольно часто!) мне кажется, что мои кремы…. лучше. Да и зачем мне было бы затевать все это дело, если бы было иначе?
Почему так?
Потому , что задачи мы ставим перед собой разные. Они- создать коммерческий продукт, я- сохранить и оздоровить мою кожу. Это задачи не то чтобы несовместимые, но все-таки- сильно различные.
Наблюдая прогресс и развитие моих учениц, я неоднократно видела, как некоторые из них , окончив «Базовый курс кремоварения» , идут «дальше», забуряясь в химическую номенклатуру, жонглируя терминами, обсуждая аспекты инверсии фаз , гельтрапп и SWOP эмульсии и т.д. . Это вызывает ложное ощущение профессионализма, принадлежности к узкому кругу посвященных, и в конечном счете делает их косметику похожей на промышленную, только… хуже. Ведь дома у нас нет гомогенизаторов, центрифуг, вискозиметров и прочего оборудования, необходимого на производстве.
Пытаться в домашних условиях создавать аналоги промышленных кремов можно, только зачем?
Мы же не пытаемся сделать наш домашний наполеон таким, как в «Пятерочке»?
Потребности нашего тела и кожи давно изучены и понятны любому человеку со школьным образованием. Так же, как и преимущества домашнего торта над изделием длительного хранения из супермаркета.
Поэтому лезть в дебри,- ни к чему. За деревьями леса не увидишь.
А вот иметь твердую базу и понимание,
что критически важно, а что второстепенно
что безопасно, а к чему лучше не прикасаться
что поддается самостоятельной коррекции, а с чем - к врачу
это- действительно нужно!
Именно такую твердую базу и стараюсь давать на своем обучении!
Без упрощений, но и без излишнего наукообразия.
Чтобы не потерять радости творить.
Как Эсте Лаудер.
#татьяназенева #татьяниндом #химиктехнолог #производствокосметики