Особенно, когда мечтаешь накануне своего Юбилея, да ещё мечтаешь вслух и при собственных детях. Именно так и осуществилась моя мечта.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поделюсь впечатлениями о посещении Нижнего парка Петергофа. Расскажу о некоторых изюминках, которые запали в душу.
Парк этот растянулся где-то на 2,5 километра вдоль кромки берега Финского залива, а с юга на север приблизительно на полкилометра.
В центральной части Большого каскада возвышается фигура Самсона, останавливающего осевшего на задние лапы льва и разрывающего его пасть, из которой вырывается водяной столб высотой около 20 метров.
Это восстановленная статуя, а оригинал при наступлении врага в 1941 году работники музея закопали в окрестностях Петергофа, но сами погибли, и место захоронения ценной реликвии так и осталось неизвестным. Бывает же такое!
"Считается, что фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск над шведами, одержанной в день Сампсония странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны и до наших дней.
Фонтан-монумент был установлен в 1735 году". — из Википедии
От фигуры Самсона начинается Морской канал. Он тянется целых 500 метров — вплоть до Финского залива.
Говорят, что фонтан "Французский" — один из главных фонтанов Большого Петергофского дворца. Есть ещё "Итальянский" на западе парка.
Фонтан "Тритон" представляет скульптуру Тритона, раздирающего пасть морскому чудовищу. После окончания Северной войны по приказу Петра I искусственный водоём, который не давал засохнуть фруктам и овощам с императорского огорода, украсили этой скульптурой.
"Скульптура прославляет Гангутское сражение. Древнегреческий бог — это русский флот; погибающий от его рук монстр — шведская эскадра, а отплывающие от них черепахи — союзники Карла XII".
Чтобы не утомиться, гуляя по парку, хотелось бы "отдохнуть" и "присесть" на "Диванчики". Так называется ещё один уникальный фонтан. Ну, или хотя бы прислонить голову, как это сделала я)) Прислонить голову можно, а вот попробовать сесть на него вряд ли получится.
Это же фонтан Шутиха или фонтан-шутиха. Шутих в Петергофе несколько: Диванчики, Водная дорога, Зонтик, Дубок и Елочки. И все они "подшучивают" над посетителями парка.
"Диванчики" стали уже давно любимой забавой всех гостей Нижнего Парка Петергофа. Подходить к диванчикам "опасно", потому что с шумом вылетают водяные струи и брызги. А вверх поднимаются высокие водяные струи, скрытые в камнях площадок, расположенных перед "Диванчиками".
Для фонтана-шутихи главный принцип — это принцип неожиданности, когда гость парка, не зная о "мокром" сюрпризе, оказывается под струями воды.
Созданы "Диванчики" в 1721—1723 годах.
А как пройти мимо оригинального фонтана-каскада "Шахматная гора"?! Каскад состоит из четырёх уступов, а внизу круглый бассейн. Лестницы по обе стороны украшены белокаменными статуями. Красота неописуемая!!!
И погода — словно по заказу!!! А прогнозы были не очень: дожди, прохлада и ветер. И не сбылись!
Монплезир был любимым дворцом Петра I. Название дворца означает "моё удовольствие". Пётр I любил своё жилище, оно было для него "его удовольствием". Внутри мы побывать не успели, к сожалению.
Говорят, что там "представлена первая в России коллекция картин европейских художников XVII—XVIII веков (картины приобретены самим императором)".
В годы Великой отечественной войны дворец уцелел, хотя отчасти и пострадал.
Фонтан "Сноп" представляет собой высокую тумбу в форме снопа, из которой бьёт мощная струя воды. А внизу многочисленные наклонные и более тонкие струи.
А ещё мне понравился фонтан, похожий на яркое золотое солнце с множеством лучей. Он так и называется "Солнце".
Вокруг фонтана высажены хосты. Будет ещё красивее, когда они зацветут.
А ещё мы увидели "Римские фонтаны". Они называются римскими, так как их скопировали с фонтанов, установленных в Риме, на площади перед собором Святого Петра.
Фонтан в Риме на площади перед собором Святого Петра:
Парные фонтаны "Адам" и "Ева". "Адам" находится в восточной части парка, а "Ева" — в западной.
Обратите внимание на "Трельяжные беседки". Тоже памятники архитектуры.
Памятник императору Петру I, автором которого являлся скульптор Марк Антокольский, был воссоздан в 1954 году, потому что в годы Великой отечественной войны прежний был разрушен (или утерян).
Петр I создавал Петергофский сад (или парк), вдохновившись дворцово-парковыми ансамблями Версаля. Он лично выбирал место, планировал, подбирал архитекторов, скульпторов и строителей.
Сначала был построен дворец, а потом началось создание фонтанов, каскадов и парка. В 1723 году прошло торжественное открытие Петергофа — резиденции Петра Великого, которую возводили по его личным эскизам и чертежам и под его личным контролем.
Домой возвращались на метеоре по Финскому заливу. Это фото сделано с нашего теплохода. Нереально красивое небо над Петергофом и заливом.
Отличная экскурсия. Яркие впечатления, которых мне уже давно не хватало.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Всем добра и мира! Берегите себя! И до новых встреч! Обещаю теперь писать регулярно.