Транжирство — это склонность к расточительному расходованию своих, а иногда и заемных средств. Зачастую человеку необходимо удовлетворить эмоциональную потребность через покупки, походы в рестораны и развлечения, и психологически он не может удержаться от трат.
В этой статье я хотела бы осветить транжирство с точки зрения психологии и выделить 5 психологических причин, которые ведут нас к чрезмерным тратам денег:
- Удовлетворение эмоционального голода. Когда мы находимся в эмоциональном дефиците, испытываем недостаток удовольствия или переживаем стресс, у нас появляется потребность это восполнить, и самый быстрый способ — это шоппинг и еда. Это своего рода суррогатный способ, который требует от нас все больше и больше ресурсов.
- Тревога. Шоппинг может быть "прекрасным" способом утихомирить тревогу хотя бы на время. То есть мы не разбираемся со своей тревогой, не ищем причины тревожного состояния и не учимся эмоциональной регулировке. Вместо этого мы "затыкаем дыру" покупками.
- Давление социальной среды. Это вызывает чувство никчемности. Мы живем в век нарциссизма, когда материальные блага используются прежде всего для демонстрации статуса, а уже потом для улучшения комфорта жизни. Когда появляется ощущение давления со стороны внешней среды, возникает внутренний импульс: "нужно срочно с этим что-то сделать". И мы не решаем свой внутренний конфликт, а просто опустошаем свою банковскую карту.
- Внутренний конфликт. Когда наша внутренняя детская часть требует, а внутренний родитель потакает этому "хочу". Внутренний конфликт сложно разрешить без третьего лица, и чаще всего этим лицом становится психотерапевт.
- Потребность в восхищении и признании. Когда не хватает восхищения, самый быстрый способ получить внимание — это приобретение внешних материальных атрибутов. Так мы хотим продемонстрировать свою "крутость" и состоятельность, но внутри остается пустота.Все эти пункты объединяет два чувства: вина и стыд. Именно их мы не хотим испытывать и выбираем щопоголизм, чрезмерное потребление, как способ заткнуть внутреннюю пустоту, тревогу и боль. Этот способ дает краткосрочный эффект и требует слишком много внутреннего ресурса для поддержи дееспособности психики. Если это история про вас, возможно стоит разобрать в причинах и найти баланс в своих возможностях и потребностях, разобраться новые стратегии удовлетворения своих потребностей и в этом вам может помочь психотерапия.
Автор: Лариса Дегтярь
Психолог, TA Сепарация Самооценка
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru